Шествие сторонников ЕНД в грузинской столице

Кандидаты от "Нацдвижения" не примут участия во втором туре выборов

391
(обновлено 13:06 24.10.2017)
Оппозиционная партия решила перейти на нестандартные методы ведения борьбы с властью

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Кандидаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) не примут участия во втором туре выборов мэров Кутаиси и Мартвили, заявил кандидат в мэры Кутаиси Григол Вашадзе в эфире Первого канала Общественного вещателя.

По предварительным данным ЦИК, вторые туры выборов мэра пройдут в Кутаиси, Казбеги, Хашури, Боржоми, Озургети и Мартвили. Кандидаты от ЕНД должны бороться с кандидатами правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в Кутаиси и Мартвили, в Казбеги с кандидатом правящей партии встретится кандидат от "Демократического движения – Свободная Грузия", в Боржоми – кандидат от "Альянса патриотов", а в Хашури и Озургети – независимые кандидаты.

"На фоне массовой фальсификации, шантажа, использования административных ресурсов, принято решение, что мы не примем участия во втором туре выборов. Если директор цирка решил кого-то назначить клоуном, "Грузинской мечте" придется в одиночку проводить эту клоунаду", — заявил Вашадзе.

По его словам, ЕНД переходит на новый этап борьбы с властью.

"Нацдвижение" отказалось от стандартных методов борьбы. Мы переходим на новый этап борьбы, который предусматривает все методы, предусмотренные Конституцией", — заявил Вашадзе.

Читайте также: Выборы в Грузии: "Мечта" снова в моде >>

Между тем, как пояснила пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе, несмотря на отказ кандидатов от "Единого национального движения" участвовать во втором туре, их имя все равно будет внесено в бюллетени согласно законодательству Грузии.

Выборы в Грузии прошли 21 октября. На них жители Грузии выбирали мэров и сакребуло (муниципальный законодательный орган) 64 городов и районов. По предварительным данным в 58 городах и районах победу одержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

391
Теги:
Выборы в местное самоуправление в Грузии, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия в ожидании второго тура выборов (16)

Граждане Беларуси могут принять участие в выборах президента, находясь в Грузии

182
(обновлено 11:04 09.08.2020)
Впервые в Грузии граждане Беларуси могут принять участие в выборах своего президента. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как проходит голосование на участке в посольстве Беларуси в Тбилиси

Основной день голосования на выборах президента Республики Беларусь пройдет в воскресенье 9 августа. Это шестые в истории независимой Беларуси президентские выборы. При этом с 4 августа в стране продолжалось досрочное голосование. Согласно последним данным ЦИК, явка избирателей уже составила 32,24%, сообщает Sputnik Беларусь.

Избирательные участки открываются в 08:00 и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов. Центризбирком обещает огласить предварительные итоги выборов утром в понедельник.

Президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие выборы главы государства должны будут состояться не позднее 2025 года.

На президентский пост претендуют пять кандидатов, в том числе уже 26 лет бессменно возглавляющий республику Александр Лукашенко, для которого это шестая президентская гонка. Конкуренцию ему составляют двое мужчин – представителей оппозиционных организаций, и две женщины, сообщает РИА Новости.

Проголосовать на выборах могут более 6,8 миллиона человек. Всего образованы 5767 участков для голосования, из них 44 – за границей, они будут работать в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие более 50% граждан, внесенных в списки.

Для избрания президентом Беларуси кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Ряд политиков верят, что в нынешней ситуации в стране как никогда есть шансы провести выборы в два тура, чего не было с 1994 года, когда победил Лукашенко.

182
Теги:
выборы, Беларусь, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Раскол оппозиции, новые кандидаты и нарушения: предвыборные итоги недели в Грузии

994
(обновлено 17:42 08.08.2020)
Прошедшая неделя в Грузии была богатой на политические события в преддверии парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. За последние семь дней предвыборная кампания в Грузии вступила в активную фазу, оппозиция раскололась окончательно, появились новые кандидаты в одномандатных округах и информация о первых нарушениях перед парламентскими выборами.

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии как в стране, так и за ее пределами.

Главное событие недели

На этой неделе фактически произошел окончательный раскол оппозиции и стало понятно, что единых кандидатов в 22 округах в регионах уже не будет.

Точку во всем этом поставила вторая по величине и поддержке оппозиционная партия страны "Европейская Грузия – движение за свободу", которая на этой неделе представила часть своих мажоритарных кандидатов в регионах.

Эксперт: оппозиции из-за раскола придется несладко>>

В списке кандидатов оказались все самые яркие лица "Европейской Грузии", однако, пожалуй, самым главным выдвиженцем стал экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава. Он будет бороться за место депутата от Зугдиди, что стало фактической пощечиной бывшим соратникам по единству – партии "Единое национальное движение".

Для последних Зугдиди – округ, который даже важнее Тбилиси, где партия всегда выставляла самых ярких и символических кандидатов, и яростно отстаивала их права, подчас даже с кулаками.

Выдвиженцы недели

Между тем, остальные партии не стали долго ждать и тоже выдвинули своих кандидатов по разным округам.

Так в тбилисском округе Сабуртало свою кандидатуру решил выставить лидер партии "Гражданин" Алеко Элисашвили. Правда уже понятно, что борьба ему предстоит не самая легкая.

В этом округе против некогда самого популярного министра правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Давида Сергеенко уже заявили, что будут бороться один из лидеров партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе, один из лидеров нового единства "Стратегия Агмашенебели" Тако Чарквиани.

А с учетом того, что оппозиционные партии все еще продолжают обсуждать тему единого кандидата, Элисашвили будет трудно. Особенно если вспомнить его конфликт с остальными лидерами оппозиции месяц назад.

Кроме того, определись с первым кандидатом в регионах и в "Лейбористской партии Грузии". Правда тут лидер партии Шалва Нателашвили, который баллотирует в тбилисском округе Надзаладеви, долго думать не стал и выбрал первым кандидатом в округе Мцхета-Мтианети своего сына Беку.

Перебежчик недели

Пока остальные оппозиционные партии занимались кандидатами, партия "Лело для Грузии" продолжила переманивать их членов к себе.

Так, на этой неделе к партии присоединился один из лидеров партии "Свободные демократы" Леван Самушия.

Его уже бывшая партия сейчас находится в коалиции с партией "Европейская Грузия" и собирается вместе с ними пойти на выборы.

Финансовая новость недели

Между тем, Служба государственного аудита на этой неделе обнародовала доходы политических партий за полгода.

Доход политических партий Грузии в период с 1 января по 30 июня составил около 12,9 миллиона лари (около 4,3 миллиона долларов).

Подкуп или забота? Грузинская оппозиция упрекнула власти за помощь населению>>

При этом, миллионерами первого полугодия стали правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" с доходом около 6 миллионов лари (около 1,9 миллиона долларов), движение "Лело для Грузии" с доходом около 1,5 миллиона лари (около 488 тысяч долларов) и бывшая правящая партия "Единое национальное движение" с доходом около одного миллиона лари (около 333,4 тысячи долларов).

Первый отчет о нарушениях

Появился на этой неделе и первый отчет о нарушениях. Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" в июле зафиксировала такие нарушения предвыборного процесса, как угрозы, подкуп населения и увольнения по политическому признаку.

По данным НПО, в июле было зафиксировано 8 фактов возможного подкупа населения, которые организация уже назвала "тенденцией предвыборной кампании". Под подкупом НПО подразумевает передачу от партии или кандидата продуктов, одежды и медикаментов обычным гражданам. Любопытно, что в список этих самых фактов "подкупа" попала помощь пострадавшему от наводнения региону Рача, а также благотворительная акция в доме престарелых.

Также организация "Справедливые выборы" выявила пять фактов возможных угроз и давления на избирателей, и 5 случаев возможного использования административных ресурсов, а также два факта увольнения из-за политических взглядов.

Дела избирательные

Между тем ЦИК продолжает регистрацию партий для участия в парламентских выборах.

Пока избирательная комиссия рассматривает заявки непарламентских партий. Всего желание поучаствовать в выборах изъявили желание 68 политических сил.

К субботе регистрацию прошли уже 41 партия, а 11 - получили отказ.

Зарегистрированные на данный момент партии:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда" – лидер Михаил Салуашвили;
  • "За социальную справедливость" – лидер Мамука Тускадзе;
  • "Грузия" – лидер Георгий Лилуашвили;
  • "Партия единства и развития Грузии" – лидер Джондо Джавахишвили;
  • "Новый политический центр – Гирчи" – лидер Яго Хвичия;
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии" – лидер Гия Бердзенидзе;
  • "Христиан-демократическое движение" – лидер Григол Джоджуа;
  • "Новые христиан-демократы" – лидер Николоз Джаглидзе;
  • "Европейские демократы" – лидер Паата Давитая;
  • "Движение за свободную Грузию" – лидер Хатуна Коиава;
  • "Политическая платформа - Новая Грузия" – лидер Георгий Вашадзе;
  • "Лело для Грузии" – лидер Мамука Хазарадзе;
  • "Единая Грузия – демократическое движение" – лидер Нино Бурджанадзе;
  • "Свобода – путь Звиада Гамсахурдия" – лидер Малхаз Горгаслидзе;
  • "Государство для народа" – лидер Ника Мачутадзе;
  • "Свободные демократы" – лидер Шалва Шавгулидзе;
  • "Национал-демократическая партия" – лидер Бачуки Кардава;
  • "Лейбористская партия Грузии" – лидер Шалва Нателашвили;
  • "Свободная Грузия" – лидер Каха Кукава;
  • "Христиан-консервативная партия" – лидер Шота Малашхия;
  • "Победившая Грузия" – лидер Ираклий Окруашвили;
  • "Единство националистов Грузии" – лидер Гайоз Мамаладзе
  • "Картули даси" – лидер Джонди Багатурия;
  • "Партия зеленых" – лидер Георгий Гачечиладзе;
  • "Закон и справедливость" – лидер Тамара Чарквиани;
  • "Реформаторы" – лидер Давид Миротадзе;
  • "Прогресс и свобода" – лидер Николоз Гвритишвили;
  • "Орден сынов родины - Родина" – лидер Григол Сохадзе;
  • "Консервативная партия (монархистская партия Грузии) – лидер Ираклий Кобрава;
  • "Народное движение – Христиан-демократы" – лидер Ана Рехвиашвили;
  • "Грузинские корни" – лидер Тенгиз Окропилашвили;
  • "Социал-демократы – для развития Грузии" – лидер Гия Жоржолиани;
  • "Будущая Грузия" - лидер Георгий Лагидзе;
  • "Наша объединенная Грузия" – лидер Исаки Гиоргадзе;
  • "Тамаз Мечиаури – для единой Грузии" - лидер Тамаз Мечиаури;
  • "Новая сила" - лидер Лазаре Закаридзе ;
  • "Выбор для Грузии" - лидер Лела Гуледани;
  • "Евроатлантический вектор" - лидер Серго Джавахидзе;
  • "Измени Грузию" - лидер Георгий Гагнидзе;
  • "Трибуна" - лидер Давид Чичинадзе;
  • "Грузинский выбор" - лидер Бежан Гунава.
994
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

134
(обновлено 12:41 09.08.2020)
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

134