Шествие сторонников ЕНД в грузинской столице

Кандидаты от "Нацдвижения" не примут участия во втором туре выборов

392
(обновлено 13:06 24.10.2017)
Оппозиционная партия решила перейти на нестандартные методы ведения борьбы с властью

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Кандидаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) не примут участия во втором туре выборов мэров Кутаиси и Мартвили, заявил кандидат в мэры Кутаиси Григол Вашадзе в эфире Первого канала Общественного вещателя.

По предварительным данным ЦИК, вторые туры выборов мэра пройдут в Кутаиси, Казбеги, Хашури, Боржоми, Озургети и Мартвили. Кандидаты от ЕНД должны бороться с кандидатами правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в Кутаиси и Мартвили, в Казбеги с кандидатом правящей партии встретится кандидат от "Демократического движения – Свободная Грузия", в Боржоми – кандидат от "Альянса патриотов", а в Хашури и Озургети – независимые кандидаты.

"На фоне массовой фальсификации, шантажа, использования административных ресурсов, принято решение, что мы не примем участия во втором туре выборов. Если директор цирка решил кого-то назначить клоуном, "Грузинской мечте" придется в одиночку проводить эту клоунаду", — заявил Вашадзе.

По его словам, ЕНД переходит на новый этап борьбы с властью.

"Нацдвижение" отказалось от стандартных методов борьбы. Мы переходим на новый этап борьбы, который предусматривает все методы, предусмотренные Конституцией", — заявил Вашадзе.

Читайте также: Выборы в Грузии: "Мечта" снова в моде >>

Между тем, как пояснила пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе, несмотря на отказ кандидатов от "Единого национального движения" участвовать во втором туре, их имя все равно будет внесено в бюллетени согласно законодательству Грузии.

Выборы в Грузии прошли 21 октября. На них жители Грузии выбирали мэров и сакребуло (муниципальный законодательный орган) 64 городов и районов. По предварительным данным в 58 городах и районах победу одержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

392
Теги:
Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия в ожидании второго тура выборов (16)

Георгий Вашадзе, Стратегия Агмашенебели

Пострадавшие во время разгона акции 21 июня в Тбилиси могут получить компенсации

85
(обновлено 13:07 16.06.2021)
Законодательная инициатива о компенсациях пострадавшим во время акции 20-21 июня 2019 года принадлежит партии "Стратегия Агмашенебели". В ближайшие дни она будет инициирована в парламенте

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Оппозиционная партия "Стратегия Агмашенебели" инициирует в парламенте законопроект о выдаче компенсаций всем пострадавшим в ночь на 21 июня 2019 года в Тбилиси.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Чтобы предотвратить штурм, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и 40 журналистов. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Те, кто получил легкие повреждения, должны получить от государства единоразовую компенсацию, а те, кто получил тяжкие повреждения, тем вместе с компенсацией должны быть возмещены траты на лечение и назначена пожизненная пенсия", – сказал лидер партии, депутат парламента Георгий Вашадзе.

При этом, по словам депутата, пострадавшим не обязательно будет иметь официальный статус пострадавшего.

"Список пострадавших существует, есть и видеокадры", – сказал Вашадзе.

Для принятия законопроекта, оппозиции потребуется поддержка правящей партии. Согласится ли "Грузинская мечта" поддержать законодательную инициативу, станет известно после того, как проект вынесут на комитетские слушания.

Тема разгона антироссийской акции стала вновь актуальной в Грузии после того, как парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта "Об амнистии" для участников акции и полицейских. Одним из фигурантов дела об акции 20-21 июня является лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

85
Теги:
Компенсация, Акция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Юбилейная встреча в Эргнети: что обсуждали представители Цхинвали и Тбилиси

166
(обновлено 13:56 16.06.2021)
На встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Очередная, сотая, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились в апреле 2021 года.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

На этот раз на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт. Они отметили необходимость конструктивного и прагматичного решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

По оценке наблюдателей, переговоры прошли в конструктивной атмосфере и затронули все вопросы, которые участники считали важными для поддержания стабильности и обеспечения безопасности на местах.

Позиции Тбилиси и Цхинвали

Между тем грузинская сторона поставила вопрос происходящего на де-факто границе и о задержанных гражданах Грузии.

"Мы рассмотрели возможность визита членов семьи Зазы Гахеладзе в Цхинвали к нему на свидание, и надеемся, что его дата станет известна в ближайшем будущем", – сказал переговорщик от Грузии, представитель Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В свою очередь полномочный представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев поставил вопрос полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), который Цхинвали считает незаконным.

Стороны договорились о новой встрече 13 июля.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Теги:
Эргнети, ОБСЕ, Грузия
Церковь Святого Георгия (IX век) на территории Бодбийского монастыря. Трехнефная базилика была возведена над могилой Святой Нино

Кадровая чистка в пансионе Ниноцминда в заведение назначен новый руководитель

0
(обновлено 15:40 16.06.2021)
Ситуацию в пансионе, о котором так много говорят в последнее время, постарается исправить епископ Бодбийский преподобный Яков

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В пансионе для детей в Ниноцминда (регион Самцхе - Джавахети), который в последнее время оказался в центре внимания общественности, останутся 19 воспитателей, заявил новый руководитель заведения – епископ Бодбийский преподобный Яков журналистам.

В начале недели владыка Яков сменил преподобного Спиридона на должности руководителя пансиона. По его информации, до недавнего времени в пансионе работали более 40 воспитателей, но после кадровой чистки их число сократится почти вдвое.

"На данном этапе останутся 19 воспитателей. Пусть кто хочет уходит, мы никого не держим. А те кто останутся, у них будет полный сервис, они ни в чем не будут нуждаться. Мы должны защитить лучшие интересы детей", – заявил владыка.

При этом преподобный Яков отметил, что готов встретится с Народным защитником Нино Ломджария в Тбилиси.

"Лично я никогда не говорил, что не впущу Народного защитника. Говорю, что обязательно встречусь с ней в Тбилиси. У меня нет с этим проблем, хоть завтра могу встретиться", – отметил преподобный.

Накануне Ломджария обратилась к Патриархии Грузии с просьбой дать возможность аппарату Народного защитника осуществить свой мандат в Ниноцминдском пансионе. Она выразила надежду, что после смены руководства пансиона у Народного защитника больше не будет проблем в этом плане.

"Сейчас у нас нет проблем в связи с тем, кто войдет, а кто нет. Дети получили огромную травму. Столько детей были вместе и внезапно многие ушли, мы должны это учесть. После этого приходить и задавать вопросы – вот это является проблемой. Вот и все", – отметил преподобный Яков.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Дети, Ниноцминда, Грузия