Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан выступает в штаб-квартире Комиссии Европейского союза в Брюсселе

Хан: вопрос об отмене виз ЕС для Грузии может решиться за две недели

239
(обновлено 20:33 06.02.2017)
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в понедельник выразила надежду на скорую отмену Евросоюзом визового режима для Грузии и Украины

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Вопрос об отмене Евросоюзом виз для Грузии может быть решен в ближайшие две недели, заявил еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан, передает РИА Новости.

"Надеюсь, в течение двух недель", — сказал Хан, отвечая на соответствующий вопрос грузинской журналистки по прибытии на встречу глав МИД 28 стран-членов ЕС в Брюсселе.

Европарламент проголосовал за отмену виз для граждан Грузии в странах Евросоюза 2 февраля. Согласно установленным процедурам, после голосования в Европарламенте регуляцию должен будет формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров.

Хан подтвердил, что вступление в силу безвизового режима Евросоюза для Грузии, поддержанное в четверг Европарламентом, помимо формального одобрения Советом ЕС сдерживает чисто техническая процедура.

Со своей стороны глава европейской дипломатии Федерика Могерини в понедельник выразила надежду на скорую отмену Евросоюзом визового режима для Грузии и Украины, не назвав при этом каких-либо конкретных сроков.

"Я надеюсь, что мы как можно быстрее завершим работу над этим не только для Грузии, но и для Украины", — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналиста по прибытии на встречу глав МИД 28 стран-членов ЕС в Брюсселе. При этом Могерини заявила, что министры не планировали обсуждать визовый вопрос.

Законодательные изменения будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза после того, как их подпишут президент Европарламента, а также соответствующий представитель страны-председателя Совета Евросоюза (Мальта). Регуляция вступит в силу через 21 день после публикации.

После вступления в силу регуляции граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

239
Теги:
Отмена визового режима с ЕС, Евросоюз, Йоханнес Хан, Федерика Могерини, Грузия
Темы:
Грузия в ожидании безвизового режима с ЕС (168)

Георгий Вашадзе

Оппозиционные депутаты предлагают продлить налоговые льготы

5
(обновлено 07:26 21.06.2021)
Работодатель должен иметь право не выплачивать в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари, считают депутаты

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Оппозиционные депутаты Георгий Вашадзе и Паата Манджгаладзе ( партия "Стратегия Агмашенебели") выступили с законодательной инициативой продлить определенной категории граждан освобождение от уплаты подоходного налога в связи с пандемией коронавируса.

По решению правительства Грузии, граждане с зарплатой до 1,5 тысячи освобождены от подоходного налога на 750 лари в период с декабря 2020-го по май 2021 года.

Соответствующие поправки оппозиционных политиков в "Налоговый кодекс" рассмотрят на заседании бюро 21 июня. В частности, согласно поправкам, срок действия налоговой льготы предлагается продлить на полгода.

Как считают оппозиционные депутаты, работодатель должен иметь право не выплачивать в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари, если заработная плата, полученная этим работником от того же работодателя в течение одного календарного месяца не превышает 1500 лари.

Работодатели смогут в течение шести месяцев, начиная с июня, не вносить в бюджет подоходный налог с зарплат до 750 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

5
Теги:
налоги, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии отказался регистрировать референдум по Намахвани ГЭС

40
(обновлено 01:06 21.06.2021)
Причиной отказа в регистрации вопроса референдума, согласно распоряжению, стала неясная формулировка вопроса

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Центральная избирательная комиссия отказала инициативной группе регистрировать референдум по поводу строительства каскада Намахвани ГЭС, говорится в распоряжении ведомства.

Инициативная группа в которую входили лидер партии "Эри" Леван Васадзе и его соратники Сосо Манджавидзе и Заза Гогаладзе, обратилась в ЦИК с регистрацией референдума по следующему вопросу: "Согласны ли вы или нет, чтобы гидроэлектростанция Намахвани была построена на условиях соглашения, оформленного между правительством Грузии и компанией ENKA?".

Причиной отказа в регистрации вопроса референдума, согласно распоряжению, стала неясная формулировка вопроса.

Кроме того в распоряжении указано, что вопрос, который ограничивает свободу распоряжения имуществом, считается противоречащим Конституции Грузии.

Так же ЦИК посчитал, что положительный ответ на вопрос референдума ограничит возможность для сторон разорвать соглашение или изменить его условия, что противоречит интересам сторон.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

40
Теги:
ГЭС, Референдум, ЦИК Грузии, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС