Флаг ЕС в Европарламенте

Европарламент одобрил отмену виз для Грузии

11625
(обновлено 14:48 02.02.2017)
Европарламент в ходе голосования поддержал отмену визового режима для граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Европарламент проголосовал за введение безвизового режима для граждан Грузии в странах Евросоюза.

За отмену визового режима для граждан Грузии проголосовали 553 депутата Европарламента из 647. Против были 66 человек, а воздержались — 28.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал предстоящую отмену виз историческим событием. Он заранее поблагодарил европарламентариев, которые приняли участие в голосовании.

Докладчик Европарламента по вопросу отмены Евросоюзом визового режима для граждан Грузии Мария Габриэль рассчитывает, что безвизовый режим будет задействован до конца марта — граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

В январе комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) проголосовал за изменения регуляций в связи с отменой визового режима с Грузией. Окончательную редакцию 13 декабря 2016 года согласовали представители Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии.

Согласно установленным процедурам, после голосования в Европарламенте регуляцию должен будет формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров.

Законодательные изменения будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза после того, как их подпишут президент Европарламента, а также соответствующий представитель страны-председателя Совета Евросоюза (Мальта).

Регуляция вступит в силу через 21 день после публикации.

11625
Теги:
Отмена визового режима с ЕС, Европарламент, Мария Габриэль, Георгий Квилитая
Темы:
Грузия в ожидании безвизового режима с ЕС (168)
По теме
Квирикашвили: отмена виз ЕС с Грузией – историческое событие
МакАллистер: Европарламент за отмену визового режима для граждан Грузии
Евросоюз сделал еще один шаг на пути отмены виз для Грузии
Йоханес Хан надеется на скорейшую отмену Евросоюзом виз для Грузии

Посольство Армении

Посол Армении посетил место подписания Декларации о независимости своей страны в Тбилиси

4
(обновлено 16:24 28.05.2020)
Церемония возложения цветов состоялась во Дворце учащейся молодежи, где была объявлена независимость не только Грузии, но и Армении и Азербайджана

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Дипломаты посольства Армении в Грузии во главе с послом Рубеном Садояном отметили День независимости своей страны посещением Дворца учащейся молодежи в Тбилиси.

Как сообщает посольство, именно в этом дворце ровно 102 года назад Армянский национальный совет принял Декларацию о независимости Первой Республики Армения.

Два года назад, по инициативе посольства Армении, на месте подписания декларации была установлена мемориальная доска. К ней и возложили цветы армянские дипломаты.

В 1917 году в бывшем дворце наместника российского императора графа Михаила Воронцова размещалось правительство Закавказской Федерации, а 26 мая 1918 года в одном из залов была объявлена независимость Грузии, а затем Армении и Азербайджана.

 

4
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

"Фактор Гахария" и слухи об отставке премьера чего ждать до выборов

35
(обновлено 16:06 28.05.2020)
Колумнист Sputnik Грузия рассуждает о том, стоит ли ждать изменений во власти перед предстоящими парламентскими выборами, которые запланированы на 31 октября

Как известно, коней на переправе не меняют. По этой логике, слухи об уходе Георгия Гахария в оппозицию и по поводу изменения состава правительства должны быть не только преувеличенными, но и нереалистичными.

Однако, давайте рассмотрим последовательно, чем все-таки были вызваны разговоры об очередных кадровых перестановках в правительстве.

Распространенная СМИ информация выглядит следующим образом: на посту премьера Гахария сменит Григол Лилуашвили, его же место – начальника Службы безопасности - займет Анзор Чубинидзе. Специальную службу госохраны же, которая останется в результате перестановок без шефа, в итоге возглавит двоюродный брат Григола Лилуашвили и его нынешний заместитель Гига Николаишвили.

Первоисточник информации неизвестен, однако эти слухи активно распространяет учредитель "Мтавари архи" Ника Гварамия.

© Sputnik / Alex Shlamov
"Ставка на Гахария": видеодосье на нового премьера Грузии

Естественно, тема изменений в Правительстве всегда актуальна и важна, но в данном случае распространению версий способствовало назначение послом госминистра по примирению и гражданскому равноправию Кети Цихелашвили.

Если кто-то полагает, что должность посла в Австрии меньше должности государственного министра, то это его проблема. Но можно предположить, что Цихелашвили на этом посту будет более эффективна, чем на предыдущем, и ее изменение, предположительно, совершенно не огорчит.

В целом же складывается ощущение, что правящая команда заранее пытается трудоустроить тех людей, кто не попадает в будущую парламентскую команду.

К примеру, несколько месяцев назад в Технический университет откомандировали депутата Карло Копалиани. В кулуарах "Мечты" поговаривают, что переговоры начались и с другими депутатами, и к дню выборов у всех будет понимание, где они продолжат свою деятельность.

Слухи же об изменениях в правительстве считает "фантазиями оппозиции" политолог Рамаз Сакварелидзе.

При этом он отмечает, что "желания и страсти у оппозиции обостряются летом и осенью". Согласитесь, почти афоризм.

"С Гахария после жесткого разгона акции 20 июня прошлого года ничего поделать не смогли, и в итоге он из главы МВД стал премьером. Что уж говорить теперь, когда его имя связано с хорошим менеджментом в кризисной ситуации", - говорит Сакварелидзе.

Разговорам о возможных кадровых потрясениях удивлена и эксперт Хатуна Лагазидзе. По ее словам, фактор Гахария сегодня велик, велико и доверие в отношении него. "Фактор Гахария" сейчас ключевой, и без него правящая команда выборы может даже проиграть.

Изменений во власти не только не исключает, но уверен в них эксперт Вахтанг Дзабирадзе, но – уже после выборов. До дня голосования, убежден он, драматичных изменений ждать не стоит.

Вообще же, известно, что для политика всякий информационный шум полезен, как реклама. Шумная информация полезна, за исключением некролога.

А пока правительство Грузии и, конкретно, Георгия Гахария ожидают гораздо более серьезные сражения в виде нищеты, голода и нужды в стране, не говоря уже о коронавирусе, новая вспышка которого возможна в любой момент. Именно ответ на эти вызовы станет главным фактором, который определит результат выборов 2020.

Выборы 2020: парламент Грузии начинает обсуждение конституционных поправок >>>

Конечно, если не произойдет непредсказуемого и нелогичного – ведь в политике, особенно грузинской, нельзя исключать факторы подводных течений и внутренних войн.

35