Продажа газет и журналов на улице

Журнал о грузинском кино вернулся на рынок

77
(обновлено 16:13 22.04.2018)
Традиционно журнал будет распространяться среди читателей бесплатно

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Единственный в своем роде грузинский журнал об отечественном кинематографе Film Print вернулся на рынок после двухлетней паузы, говорится в сообщении Национального центра кинематографии.

Журнал будет выходить раз в год и обхватит широкий спектр событий грузинского кинематографа, сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии. Над обновленным номером журнала работали редакторы Нино Мхеидзе, Лела Очиарули и Кетеван Трапаидзе.

Презентация нового номера прошла в непривычной форме. Грузинские актеры, среди которых Нато Метонидзе, Ника Тавадзе, Ия Сухиташвили, Миша Гомиашвили, лично представили читателям новый номер Film Print в Galleria Tbilisi.

Как отмечают в Национальном центре кинематографии, который спонсирует выпуск издания, ребрендинг журнала был обусловлен современными тенденциями.

В журнале будет много рецензий, интервью и отзывов международной прессы на победы Грузинских фильмов на международных фестивалях. 36 страниц будет уделено участию картин грузинских режиссеров на международной арене.

Грузинское кино в Лондоне: британцы увидят классику и новинки >>

Номера журналов будут раздаваться в местах скопления людей по традиции бесплатно.

 

77
Теги:
журнал, кино, Национальный центр кинематографии Грузии
Темы:
Грузинское кино (145)
По теме
"Мотор, снято": чем Грузия манит голливудских кинематографистов
700 тыс евро на кино: фонд "Евримаж" помог грузинскому кинематографу
В Германии проходят Дни грузинского кинематографа
Батуми примет киношколу молодых кинематографистов "Содружество"

Звезды на красной дорожке Каннского кинофестиваля. Архивное фото

Фильм грузинского режиссера попал в основную программу Каннского фестиваля

270
(обновлено 19:16 04.06.2020)
Это уже третий раз, когда фильм грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили демонстрируется на Каннском кинофестивале

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Фильм "Начало" грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили вошел в программу Каннского международного кинофестиваля, сообщили организаторы киносмотра.

Каким был бы твой финал пандемии в кино? Фантазии режиссеров Грузии>>

Из-за пандемии коронавируса в этом году Каннский международный кинофестиваль не пройдет традиционным образом, ни один из разделов не будет конкурсным. Официально отобранные фильмы будут распространяться на кинофестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Венеции, Пусане и Люмьере.

По словам генерального директора смотра Тьерри Фремо, в этом году список картин, включенных в программу, не разделяется на привычные категории "Главный конкурс", "Особый взгляд", "Внеконкурсные работы", "Специальные сеансы". Фремо предложил кинопрессе самостоятельно определить, какой категории лучше всего соответствует та или иная картина.

Полнометражный фильм Деи Кулумбегашвили "Начало" был назван в основном разделе кинофестиваля. Однако пока неизвестно, на каком фестивале состоится мировая премьера фильма "Начало".

Полнометражный фильм "Начало" рассказывает историю группы Свидетелей Иеговы, которые подвергаются нападению со стороны экстремистской группировки в спящем провинциальном городе. Яна является женой Свидетелей Иеговы. Ее знакомый мир медленно разрушается в разгар этого конфликта. Внутреннее недовольство Яны возрастает, когда она начинает анализировать свои собственные желания.

В фильме сыграли такие известные грузинские актеры, как Ия Сухиташвили, Каха Кинцурашвили и Лаша Онели.

Это уже третий раз, когда фильм Деи Кулумбегашвили демонстрируется на Каннском кинофестивале.

В 2014 году дебютная работа режиссера "Невидимые пространства" была представлена ​​в конкурсной программе короткометражных фильмов, а в 2016 году другой короткометражный фильм Деа Кулумбегашвили "Лета" был показан в разделе "Режиссерская неделя".

270
Флаг Грузии

Выпускники года пандемии как абитуриенты Грузии попрощались со школой

1819
(обновлено 22:53 03.06.2020)
Последний звонок, школьный банкет – это самые приятные ожидания всех выпускников, но только не этого года. Из-за пандемии коронавируса в Грузии все мероприятия, в том числе и банкеты, отменены

Неожиданно ученики 12-х классов Грузии в этом году оказались поколением пандемии коронавируса, онлайн-уроков, телешколы, виртуального последнего звонка и поколением без выпускного вечера.

Как подростки отметили свой необычный, грустный, но в то же время незабываемый последний звонок, рассказали Sputnik Грузия выпускники 98-й тбилисской государственной школы.

"Коронный выпуск"

"Мы назвали себя "коронным выпуском", так уж вышло. Планы же, как у всех выпускников, были огромные: провести последний звонок, банкет, выпускной. Но пандемия помешала. Мы оказались заперты в собственных домах и в онлайн-пространстве", - рассказывает выпускник школы Лука Хуцишвили.

Последний звонок в 98-й школе обещал быть незабываемым. Усердная подготовка, обсуждение всех планов до мельчайших деталей: ресторан, поездка за город или за границу, сюрпризы, наряды - все это теперь для выпускников осталось неисполненной мечтой. 

"Мы ждали крутого выпуска, видеороликов, эмоций, слез радости, может, для кого-то грусти, но всему этому помешала пандемия. Когда мы узнали, что ни выпускного, ни последнего звонка не будет, то решили поддержать друг друга. Решили, что так просто не уйдем из школы, оставим свой самый яркий и незабываемый след. У нас будет неординарный, запоздалый последний звонок, который мы обязательно проведем в сентябре", - сказал Лука.

Sputnik Taoba - практические занятия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
В 2019 году Лука Хуцишвили принял участие в проекте SputnikTaoba

Пока неизвестно, какое эпидемиологическое положение будет в Грузии осенью, смогут ли ученики пойти в школу, а выпускники хоть и с опозданием в три месяца, но отметить свой последний звонок. Ребята не сдаются, они надеются и говорят, что рано или поздно и для них обязательно прозвенит последний звонок, который будет еще более эмоциональным и радостным, чем мог быть в мае.

Виртуальный последний звонок

Последний звонок для всех выпускников Грузии прозвенел 20 мая ровно в 14:00. В этот день школьников поддерживала вся страна – ровно в два часа дня, когда в пустых школах, без цветов и дипломов, прозвенел последний звонок, многие граждане сигналили на автомобилях и аплодировали.

Как и все выпускники, Лука вместе с одноклассниками и педагогами провел этот день в своей комнате. Общее виртуальное пространство класса было посвящено последнему звонку. Вся школа – педагоги, ученики, администрация - поздравляли друг друга в онлайн-режиме. А выпускники публиковали в соцсети фотографии, писали посты и поздравления. Ребята сняли видео, в котором поблагодарили педагогов за незабываемые 12 лет школьной жизни.

Трогательным оказались и видео первоклассников. Они стихами и песнями поздравляли выпускников с окончанием школы.

"20 мая был коллективный звонок в TEAMS (специальная онлайн-образовательная программа – ред.). Весь класс, классный руководитель, наши педагоги - мы просто сидели, общались и поздравляли друг друга. Даже сделали первое наше так называемое онлайн-селфи - вместе запечатлели этот момент", - рассказал Лука.

По традиции, в Грузии в день последнего звонка выпускники надевают белые рубашки, которые расписывают и разрисовывают разными пожеланиями и рисунками. Это один из самых радостных, любимых, веселых и запоминающихся моментов. Класс Луки решил воспользоваться онлайн-доской в TEAMS. Выпускники писали на ней то, что написали бы друг другу на рубашках. Зато у поколения пандемии коронавируса будет что рассказать детям. А сейчас главное испытание – экзамены.

Отмененный бал принцесс

Для выпускницы Нины Какачия этот год также будет незабываемым. Эскиз розового платья к выпускному так и остался эскизом, нереализованной мечтой.

Несколько лет Нина в мыслях создавала красивые наряды, кружилась в них на выпускном вечере и не могла дождаться, когда же наступит этот день.

"Все это осталось в моих мыслях. Конечно, было жутко обидно, но через какое-то время пришло осознание того, что ничто не вечно: и пандемия, и все невзгоды пройдут. Мы не сдаемся. Вся наша жизнь перешла на цифровой уровень, и моральная поддержка учителей, одноклассников сыграла огромную роль. Мы не смогли последние месяцы провести в школе, пандемия разлучила нас и заставила сидеть под домашним арестом", - рассказывает Нина.

Ученики 98-й школы Нина Какачия и Лука Хуцишвили с директором Геогием Момцелидзе
Ученики 98-й школы Нина Какачия и Лука Хуцишвили с директором Геогием Момцелидзе

Незабываемый, тоскливый, но интересный – именно таким ребята будут помнить этот год. Они смогли попробовать себя в новой обстановке, учиться в виртуальной реальности в собственных комнатах.

Нина связывает свое будущее с политикой и намерена поступить на факультет госуправления. А до этого все равно наденет розовое платье, как у принцессы.

"До сентября мы останемся учениками, а потом уже по-настоящему простимся со школой, то есть, будучи уже студентами, мы будем прощаться со школой", - заключила Нина.

Переживают не только выпускники, но и учителя

В этом году классная руководительница Диана Манденова впервые попрощалась с любимыми учениками в интернет-пространстве. Даже виртуальное прощание оказалось трогательным и эмоциональным.

"Во время последнего онлайн-урока ком стоял в горле, у всех слезы были на глазах. Пандемия радикально изменила все наши планы, связанные с проведением последнего звонка, но, подчеркиваю, только изменила, не отменила. Отличительной чертой всех проводимых в нашей школе мероприятий является особый колорит и толерантность, ведь в нашей школе учатся представители 26 национальностей", - рассказала Манденова.

Когда вся страна, весь мир оказался перед таким вызовом, появились растерянность, неуверенность, но постепенно все вошло в колею, сказала Манденова. По словам учительницы, дети не потерялись в данной ситуации, наоборот стали более организованными и собранными. Сложившаяся ситуация не повлияла и на академическую успеваемость, все претенденты на медаль смогли добиться намеченной цели.

"Дай Бог, чтобы этот выпуск – года пандемии - был единственным таким, и пусть такое больше не повторится", - сказала Манденова.

Ни пуха ни пера! – впереди вступительные экзамены

Может ли пандемия повлиять на результаты ЕНЭ этого года, покажет время. Эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава считает, что пандемия, карантин, высвободившееся время не могут сильно улучшить показатели абитуриентов на вступительных экзаменах.

"Многие не могли ходить к репетиторам из-за карантина, у некоторых не было доступа к интернету и к компьютеру. В любом случае результаты ЕНЭ этого года будут очень интересными. Будет интересно узнать, какое влияние имела пандемия на весь этот процесс", - заявил Апхазава Sputnik Грузия.

По словам Апхазава, экзамены подобраны к возможностям абитуриентов. В частности, если идет сильный поток абитуриентов, тесты на экзаменах более сложные, а если поток более слабый, то тесты, соответственно, подобраны более легкие.

"В этом году, учитывая всю неординарность ситуации, могут быть более плохие результаты, но тесты могут быть сравнительно легкими", - подчеркнул Апхазава.

Что касается онлайн-уроков, то, по мнению эксперта, они по-разному повлияли на учеников. Некоторым онлайн-учеба далась легко, а некоторым - с трудом.

"Сколько довольных, столько и недовольных. У кого-то был доступ к такому учебному процессу, у кого-то - нет. О результатах можно будет говорить, когда станут известны результаты исследования – что обуславливает удачу и что - неудачу, сколько учителей справляются, сколько используют дополнительные ресурсы, насколько это нравится ученикам и так далее. Нужно провести исследование, чтобы начать работу над проблемами", - считает эксперт.

Возобновление учебного процесса в сентябре все еще под вопросом. Если придется продолжить обучение онлайн, это будет серьезным ударом для системы образования, считает Апхазава, так как онлайн-уроки все еще остаются недоступными для многих учеников.

1819
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Тбилисский городской суд

Родственника экс-депутата парламента Грузии отправили в предварительное заключение

0
(обновлено 10:31 05.06.2020)
Шурин экс-депутата и его друг обвиняются в сопротивлении полиции, за что им грозит от четырех до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Тбилисский городской суд в виде предварительной меры пресечения избрал заключение под стражу шурину экс-депутата парламента Грузии Вано Зардиашвили Григолу Абралава и вместе с ним Нугзару Талаквадзе, обвиняемых в оказании сопротивления полиции, сообщает Первый канал.

По версии обвинения, патрульные инспекторы после преследования остановили автомобиль, в котором находились Абралава и Талаквадзе. Выйдя из машины, обвиняемые оказали сопротивление полиции и были задержаны.

На суде защита ходатайствовал об освобождении обвиняемых под залог, однако суд поддержал требование прокуратуры.

Теперь Абралава и Талаквадзе будут ждать приговора в тюрьме. В случае подтверждения вины им грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

Вано Зардиашвили был депутатом парламента Грузии с 2016 по 2019 года и представлял правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Он снял с себя депутатские полномочия осенью 2019 года после конфликта с независимым депутатом Экой Беселия на заседании юридического комитета. Зардиашвили получил пощечину от Беселия за то, что нелестно отозвался о ней.

0
Темы:
Преступность в Грузии