ТБИЛИСИ, 16 дек – Sputnik. Заключительный тур первого круга чемпионата России по футболу пройдет не в выходные, а посередине недели. Ну, действительно, пора готовиться к новогодним праздникам, а не играть в футбол при 8-10-градусном морозе. XIX тур откроет матч между волгоградским "Ротором" и тульским "Арсеналом".
Центрально противостояние отчетного игрового дня состоится в Санкт-Петербурге, где встретятся два лидера РПЛ "Зенит" и "Спартак". Но и встреча клубов, ведущих борьбу за выживание, а именно таковыми являются "Ротор" и "Арсенал", представляет интерес. Тем более, когда между командами всего три очка.
Перед встречей прошлого тура, когда "Ротор" встречался с "Уфой", еще одним представителем низов турнирной таблицы, главный тренер волгоградского клуба Александр Хацкевич сказал: "Поражение фактически лишит нас шансов на сохранение прописки в премьер-лиге". "Ротор" победил 1:0, но ситуация кардинальным образом не изменилась. Клуб по-прежнему идет на последнем месте, правда, чуть приблизился к зоне стыковых матчей.
У "Арсенала" ситуация немногим лучше. "Канониры" не могут победить в семи матчах подряд – две ничьи и пять поражений. Причем в четырех последних матчах подопечные Дмитрия Парфенова даже не смогли забить. "Беззубость" в атаке объясняется отсутствием в составе главной ударной силы – травмированного Евгения Луценко. Правда в матче против "Химок" нападающий отыграл девять минут. Так что есть надежда, что в Волгограде форвард сыграет с первых минут. Все эти результаты привели к тому, что у "Арсенала" заслуженное место в зоне стыков и всего три пункта до "Ротора".
Совсем недавно, а именно в начале ноября, клубы встречались между собой в Туле и сыграли вничью 1:1. Как мне кажется, в предстоящей встрече команды опять обменяются забитыми голами. За гол "Арсенала" два фактора: а) возвращение в строй основного нападающего и б) "канониры" слишком давно не забивают (любой серии свойственно заканчиваться), а у "Ротора" самая слабая защита в РПЛ. Что касается хозяев, то преимущество "Ротора" в том, что "Арсенал" – единственная команда чемпионата на побеждавшая на выезде. При этом надо отметить, что ничья в сегодняшней игре не устроит ни одну из сторон.
Ставка: обе команды забьют за 2,0.
ТБИЛИСИ, 23 янв – Sputnik. Капитан сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия стал самым результативным игроком ЦСКА в матче Евролиги против турецкого "Фенербахче", однако 18 очков грузинского форварда не помогли "армейцам", которые уступили со счетом 83:89.
Шенгелия провел на паркете почти 25 минут и, помимо 18 набранных очков, отметился двумя подборами и четырьмя перехватами. Более того, эффектное завершение атаки в исполнении грузинского баскетболиста было признано экспертами лучшим моментом матча.
Для ЦСКА это поражение стало вторым подряд в Евролиге. Неделю назад "армейцы" также на своей площадке уступили "Барселоне" 75:88, которая отодвинула московский клуб на второе место в турнирной таблице.
Следующий матч в Евролиге ЦСКА проведет на выезде 27 января против немецкой "Альбы".
Шенгелия перешел в ЦСКА летом прошлого года из испанской "Басконии". Срок соглашения между 29-летним грузинским форвардом и "армейцами" рассчитан на три года.
ТБИЛИСИ, 13 янв – Sputnik. Дзюдоисты сборной Грузии завоевали три медали в заключительный день турнира из серии "Мастерс" в Дохе (Катар).
На высшую ступень пьедестала почета поднялся капитан сборной Грузии Варлам Липартелиани. В финале соревнований в весовой категории до 100 кг лидер грузинской команды не оставил ни одного шанса Зелиму Котсоиеву из Азербайджана. Для Липартелиани это уже третья в карьере победа на "Мастерсах". Помимо трех золотых медалей в активе нашего спортсмена еще две бронзовые награды на турнирах этой серии.
Вице-чемпионом турнира в Катаре стал Бека Гвиниашвили. В финале соревнований в весовой категории до 90 кг наш дзюдоист уступил Ноэлю ван Тенду из Нидерландов. В этой же категории бронзовую медаль завоевал Лаша Бекаури.
Таким образом, дзюдоисты сборной Грузии завоевали в Дохе пять медалей: два золота, одно серебро и две бронзы. Ранее на высшую ступень пьедестала почета поднялся Тато Григалашвили (-81 кг), а Важа Маргвелашвили (-66 кг) занял третье место.
Эти результаты позволили дзюдоистам сборной Грузии занять второе место в общекомандном медальном зачете, уступив первую строчку Южной Корее (три золота). Тройку лидеров замкнули дзюдоисты Нидерландов, завоевавшие одно золото, одно серебро и две бронзы.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках, - основоположника общежительных монастырей.
Родился будущий Святой в благочестивой семье в Каппадокии. Стремясь к отшельнической жизни, преподобный поселился в пустынной пещере в Палестине, в которой прожил 30 лет в постоянной молитве и в строгом воздержании. По преданию, в этой пещере ночевали волхвы, прибывшие с востока поклониться родившемуся Спасителю мира.
Постепенно к подвижнику присоединились желавшие жить под его руководством. Когда собравшихся иноков церковь уже не вмещала, преподобный, взяв после молитвы кадило с холодными углями, пошел по пустыне. Первый общежительный монастырь Святой основал на том месте, где угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам.
Преподобный при обители устроил странноприимные дома, убежища для престарелых, больницы отдельные для иноков и мирян. По молитвам Святого Феодосия много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания нищих, собравшихся в монастыре.
Святого преследовали за осуждение монофизитского лжеучения Евтихия, поддерживаемого императором Анастасием (491-518). Даром исцеления и других чудотворений, преподобный обладал еще при жизни. Он мирно скончался в 529 году – ему было 105 лет.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Антиохийского.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье. Оставив отчий дом с юных лет, Феодосий вступил на сложный путь подвижничества. Поселившись в маленькой келье на берегу Исского залива в окрестностях города Росс, он носил власяницу и тяжелые железные вериги.
Победив плотские и духовные страсти непрерывными подвигами, он много физически трудился - возделывал огород и плел веревки. Основав на своей родине монастырь, преподобный прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам.
О благочестивой жизни Святого стало известно далеко за пределами монастыря. Его знали и уважали не только христиане, но и язычники. Мореплаватели призывали на помощь "Феодосиева" Бога в часы опасности -случалось, что морские волны укрощались от упоминания только одного имени преподобного. Разбойники также чтили и боялись Святого и просили его молитв.
Преподобный, избегая людской славы, поселился близ селения Маратон, где основал киновию (монастырь общежитского устава). Подвижник мирно скончался в 412-м.
По церковному календарю, 24 января именины отмечают Владимир, Николай, Михаил, Степан, Терентий, Феодосий и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников