Посередине минувшей недели ЦСКА уступил дома австрийскому "Вольфсбергеру" в Лиги Европы УЕФА (0:1) и лишился шансов выйти в плей-офф турнира. "Армейцы" владели территориальным преимуществом, чаще били по воротам, подали больше угловых, но забить так и не смогли. Для "красно-синих" еврокампания завершена, и теперь можно переключить все свое внимание на чемпионат России.
Первый круг подопечные Виктора Гончаренко завершили на первом месте, но в прошлом туре уступили "Рубину" (0:1) и лидерство потеряли. Правда, только по дополнительным показателям. Сразу три клуба РПЛ имеют по 32 очка – "Зенит", ЦСКА и "Спартак".
"Армейцы" не могут забить уже в двух матчах подряд. Для того состава, которым располагает Гончаренко, – это неприемлемый результат. Безусловно, у ЦСКА есть определенные кадровые проблемы, да и Влашич в последнее время выглядит уставшим. Но все равно – это не может служить оправданием.
В начале сезона большинство специалистов посчитало, что новички РПЛ – "Ротор" и "Химки" - будут бороться за сохранение прописки в высшем дивизионе. С этой точки зрения волгоградский клуб оправдал ожидания, а вот "Химки" приятно удивили. На данный момент подопечные Игоря Черевченко располагаются на 12 месте и находятся в четырех пунктах от зоны стыковых матчей.
"Химки" выиграли четыре из пяти последних матчей в премьер-лиге, и это полностью заслуга Черевченко. "Черно-красные" оступились только во встрече с "Зенитом", проиграв 0:2. При этом у "Ростова", "Рубина" и "Краснодара" "Химки" выиграли на ноль.
Сейчас сложно сказать, в каком эмоциональном состоянии находятся футболисты и тренерский штаб ЦСКА. Думаю, после провала в Европе в не самом лучшем. Сумеют ли они должным образом переключиться на матчи РПЛ уже через несколько дней после осечки с "волками"? Как мне кажется, у "Химок", учитывая их отличную форму, есть неплохой шанс побороться за очки в Москве. По крайней мере забивать подавленному ЦСКА гости должны.
Ставка: "Химки" забьют за 1,73.
ТБИЛИСИ, 13 янв – Sputnik. Дзюдоисты сборной Грузии завоевали три медали в заключительный день турнира из серии "Мастерс" в Дохе (Катар).
На высшую ступень пьедестала почета поднялся капитан сборной Грузии Варлам Липартелиани. В финале соревнований в весовой категории до 100 кг лидер грузинской команды не оставил ни одного шанса Зелиму Котсоиеву из Азербайджана. Для Липартелиани это уже третья в карьере победа на "Мастерсах". Помимо трех золотых медалей в активе нашего спортсмена еще две бронзовые награды на турнирах этой серии.
Вице-чемпионом турнира в Катаре стал Бека Гвиниашвили. В финале соревнований в весовой категории до 90 кг наш дзюдоист уступил Ноэлю ван Тенду из Нидерландов. В этой же категории бронзовую медаль завоевал Лаша Бекаури.
Таким образом, дзюдоисты сборной Грузии завоевали в Дохе пять медалей: два золота, одно серебро и две бронзы. Ранее на высшую ступень пьедестала почета поднялся Тато Григалашвили (-81 кг), а Важа Маргвелашвили (-66 кг) занял третье место.
Эти результаты позволили дзюдоистам сборной Грузии занять второе место в общекомандном медальном зачете, уступив первую строчку Южной Корее (три золота). Тройку лидеров замкнули дзюдоисты Нидерландов, завоевавшие одно золото, одно серебро и две бронзы.
ТБИЛИСИ, 12 янв — Sputnik. Португальский Лиссабон назван спортивной столицей Европы 2021 года, сообщает "ЕвроПульс". Об этом пишет РИА Новости.
Испанская Малага, которой этот титул принадлежал в 2020 году, сохранит его до июля 2021 года, чтобы провести хотя бы часть мероприятий, которые пришлось отменить из-за пандемии COVID-19.
В Лиссабоне акцент собираются сделать на уличных видах спорта. Хотя при этом придется соблюдать ограничения – держать социальную дистанцию, ограничить число посетителей и всем носить маски.
Титул спортивной столицы Европы присуждается Европейской федерацией столиц и городов спорта с 2001 года городам ЕС с населением больше 500 тысяч жителей. Его обладатель получает поддержку союза для проведения спортивных мероприятий и развития массового спорта и здорового образа жизни.
Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.
Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".
Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.
По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.
Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.
Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.
Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.
По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.
Материал подготовлен на основе открытых источников