Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе наблюдает за выступлением Алины Загитовой (Россия) в произвольной программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх

Холодная, но непобедимая: Тутберидзе назвали главным человеком российского спорта

2567
(обновлено 18:02 23.01.2019)
Успешного тренера по фигурному катанию, которая воспитала чемпионов, привели в пример другим наставникам

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Обозреватель спортивного интернет-портала Sports.ru Иван Кузнецов назвал тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе главным человеком российского спорта в XXI веке.

Невероятная история Этери Тутберидзе: пережить теракт и воспитать чемпионов>>

В статье под названием "История Этери Тутберидзе – про то, каким должен быть спорт в России" журналист вспоминает нелегкий жизненный путь хрупкой, но холодной женщины.

"Этери покинула Америку, когда ей было 25 лет. С дочкой и без мужа. Никакими объятиями Москва Этери, разумеется, не встретила. В трех местах отказали, в другом дозволили только 1,5 часа занятий на льду. Наконец, Этери нашла пристанище на окраинном московском катке, а потом, когда все как-то склеилось с работой, ей позвонила Даниэла, Юлина мама (Юлии Липницкой - ред.)", -  приводит автор отрывок из колонки спортивного обозревателя Игоря Порошина.

Автор Sports.ru уверен, что эпоха Этери Тутберидзе настала в 2014 году, когда ее воспитанница Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой в Сочи.

Юлия Липницкая выступает в произвольной программе одиночного катания среди женщин на III этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Юлия Липницкая выступает в произвольной программе одиночного катания среди женщин на III этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве

Позже тренеру предстоит "создать" следующих кумиров миллионов:

- Двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву;

- Олимпийскую чемпионку Алину Загитову;

- Чемпионку мира среди юниоров Александру Трусову, первой в истории прыгнувшую четверной прыжок на международных соревнованиях;

- Чемпионку России с двумя чистыми программами, одна из которых включала в себя четверной лутц – Анну Щербакову;

- Победительницу юниорского финала Гран-при Алену Косторную.

"Ни одна из этих фигуристок, начиная с Липницкой, не была для Этери второстепенной. Ни у одной из них не было программы, которая выглядела бы в стиле "извините, не было времени – у меня Загитова". Ни у одной из них не было хореографической неряшливости и безвкусицы. Ни одна из них не была плагиатом, дешевым ремейком другой – они все остались разными и яркими", - уверен автор.

Иван Кузнецов считает, что восходящая звезда фигурного катания Евгения Медведева не должна была уходить от тренера со скандалом.

Олимпиада 2018. Фигурное катание. Женщины. Произвольная программа
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Олимпиада 2018. Фигурное катание. Женщины. Произвольная программа

Слухи о разладе между спортсменкой и наставником появились после Зимней Олимпиады, которая прошла в конце февраля в Пхенчане. Ожидалось, что успешная фигуристка завоюет золото на соревнованиях, однако ее обошла другая подопечная Тутберидзе – 15-летняя Алина Загитова. Медведева осталась с серебряной медалью.

"История Тутберидзе – даже не про то, каким должен быть спорт в России. А какой должна быть в идеале вся Россия, если она хочет побеждать. Она должна воспроизводить таланты, но не связывать надежды и победы с кем-либо конкретно. Должна быть машиной, как любая крупная и успешная индустрия. Как немецкий футбол больше Оливера Кана. Как музыка больше любого композитора. Она должна быть про искренний спорт. И пусть равные шансы чаще всего означают ноль шансов для кого-то конкретно", - убежден Кузнецов.

В заключении автор подчеркнул, что "победившая Россия должна быть холодной, как лицо Этери Тутберидзе - тогда нам будет тепло".

2567
Теги:
Алина Загитова, Евгения Медведева, Фигурное катание, спорт, Россия, Этери Тутберидзе

Футбол. РФПЛ. Матч Урал - Рубин

"Крылья Советов" - "Ростов": прогноз на матч чемпионата России по футболу

871
(обновлено 19:05 03.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Крылья Советов" и "Ростов"

ТБИЛИСИ, 3 июл – Sputnik. Смена главного тренера "Крыльям Советов" явно пошла на пользу. Под руководством Андрея Талалаева "крылья" держались на выезде против "Локомотива" вплоть до 95 минуты, когда Алексей Миранчук ударом плеча сравнял счет. Клубу из Самары не хватило буквально нескольких секунд, чтобы одержать первую победу с начала марта.

Что понравилось в игре "Крыльев", так это хорошая дисциплина и физическая готовность. С другой стороны, не стоит исключать и того, что "Локомотив" был не в форме и не смог показать более качественной игры.

В предстоящей игре против "Ростова" букмекеры не видят фаворита – коэффициент на победу обоих клубов одинаковый – 2,75. Странно видеть такую линию, особенно если учесть, что "Ростов" занимает третье место и борется за Лигу чемпионов УЕФА, а "Крылья" - предпоследнее, опережая "Оренбург" только по дополнительным показателям.

Объяснение очень простое. Матч последнего тура "Ростов" - "Краснодар" продолжался 111 (!) минут. Эта игра стала самой продолжительной в истории РПЛ. Но все было не зря – Ивелин Попов принес ничью подопечным Карпина, реализовав пенальти в это самое компенсированное время.

Нет никаких сомнений в том, что "желто-синие" физически сильно измотаны. Тем более, их игра состоялась на день позже, чем противостояние "Локо" и "Крыльев". К тому же, в Самару не поедет лучший бомбардир "Ростова" - Эльдор Шомуродов, перебравший желтых карточек.

В таких обстоятельствах я бы поставил на обмен голами. "Крыльям" нужны очки для спасения, и забить уставшему "Ростову" им вполне под силу. У гостей же на горизонте ЛЧ и подпускать "Краснодар" никак нельзя. Учитывая слабость обороны хозяев, думаю, даже без Шомуродова "Ростов" сумеет забить.

Ставка: обе команды забьют за 1,87.

871
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Футболист Джимми Табидзе

Грузинский футболист попал в символическую сборную XXV тура чемпионата России

178
(обновлено 15:00 03.07.2020)
Выступая за "Уфу", спортсмен провел 63 матча, забил один гол, отдал три результативные передачи и получил всего семь желтых карточек

ТБИЛИСИ, 3 июл – Sputnik. Защитник "Уфы" и сборной Грузии по футболу Джимми Табидзе попал в символическую сборную XXV тура чемпионата России, говорится в сообщении на сайте РПЛ.

Грузинский защитник "Уфы" не продается - СМИ>>

В отчетном туре "Уфа" на своем поле сыграла вничью 0:0 с "Рубином", и весомый вклад в этот результат внес грузинский футболист.

"Уфимец выделился среди центральных защитников шестью удачными отборами, а его команда не пропустила от "Рубина" и сравнялась с "Зенитом" по количеству игр на ноль – 13", - такую характеристику своей игры получил Табидзе на сайте РПЛ.

После XXV туров "Уфа" набрала 32 очка и находится на восьмом месте в турнирной таблице. "Горожане" вряд ли смогут претендовать на попадание в еврокубки – от ЦСКА их отделяет восемь очков, но и понижение классом "Уфе" тоже не грозит.

Что касается Табидзе, то он выступает за "Уфу" с лета 2017 года. За это время в составе клуба грузинский защитник провел 63 матча во всех турнирах, забил один гол, отдал три результативные передачи и получил всего семь желтых карточек, что совершенно нехарактерно для игрока его амплуа.

178
Теги:
футбол, Россия, Грузия
Темы:
Гордость Грузии
Молоток судьи

Депутата Телавского сакребуло отправили за решетку

0
(обновлено 21:19 11.07.2020)
По данным следствия, депутат избил детей и грозился их убить, сам чиновник своей вины не признает

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Телавский районный суд избрал предварительное заключение депутату Телавского сакребуло (совещательного органа) Михаилу Гремелашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телеканал Imedi.

По данным следствия, Гремелашвили избил жену и детей, а также угрожал их застрелить. Также у него нашли незарегистрированный автомат Калашникова.

Сам депутат себя виновным не считает и требует встречи с Генеральным прокурором.

На суде его адвокаты требовали залога, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Предварительное слушание по делу пройдет 27 августа.

Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии