ТБИЛИСИ, 28 мар – Sputnik. Почти все страны Европы перешли в это воскресенье на летнее время, стрелки часов переведены на час вперед, сообщает Sputnik Беларусь.
В этом году переход на летнее время произошел в ночь с 27 на 28 марта. Но не все страны Европы перевели часы – этого не делают в Беларуси и России.
Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии сообщило, что страна выступила с инициативой положить конец практике перехода на летнее время, за предложение два года назад проголосовал Европарламент.
Этот вопрос в настоящее время находится на реализации, его должен рассмотреть Совет ЕС. Это должно было произойти еще в прошлом году, но дискуссии помешала пандемия.
Перевод стрелок на час вперед сейчас принят во всех странах Евросоюза.
Переход на летнее время введен в европейских странах в начале 1980-х. Беларусь отказалась от этой практики в 2011 году, вслед за Россией.
Пандемия коронавируса не помешала энтузиастам и любителям провести крупнейший в мире международный фестиваль воздушных змеев. Сообщает Sputnik Беларусь
Вэйфан считается родиной воздушных змеев. Фестиваль в Вэйфан проходит с 1984 года и считается крупнейшим в мире фестивалем воздушных змеев. Он стартовал в китайском Вэйфане вот уже в тридцать восьмой раз.
На огромном поле собрались 118 команд, которые с помощью ветра подняли к облакам более десяти тысяч самых разных змеев.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Потеря ощущения удовлетворения жизнью - удивительно, но именно этот признак можно считать симптомом развивающейся деменции, сообщает журнал Brain со ссылкой на австралийских ученых из Сиднейского университета.
Деменция — синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.
Научный эксперимент австралийских специалистов проходил так: в исследовании приняли участие 172 человека, среди них — 87 с лобно-височной деменцией и 34 с болезнью Альцгеймера. Выснилось, что потеря способности испытывать удовольствие вызвана атрофией нервных клеток мозга, связанных с работой системы вознаграждения.
Любопытно, что авторы работы назвали собственное исследование первым, во время которого у людей с лобно-височной деменцией подтвердилась ангедония — отсутствие удовольствия. Этот симптом также часто встречается у пациентов с депрессией, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами: из-за этого раннюю стадию деменции нередко принимают за депрессию.
Подтвердилось, что у людей, страдающих лобно-височной деменцией, ангедония фиксировалась гораздо чаще, чем у остальных групп пациентов, даже у людей с Альцгеймером. При этом изменения, связанные с потерей чувства удовлетворения при деменции, отличались от выявленных при депрессии и апатии. Авторы научного исследования надеются, что новые результаты помогут врачам точнее ставить диагнозы и своевременно бороться со слабоумием.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Германия выступает за строительство "Северного потока - 2" и хочет развивать торговые отношения с Россией, заявила канцлер Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом пишет РИА Новости.
По ее словам, споры вокруг реализации проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой, в числе прочего это элемент политической борьбы.
"Германия приняла решение о строительстве "Северного потока - 2", – сказала Меркель.
В качестве одного из аргументов она отметила работу уже действующего трубопровода.
"Хочу указать, что <...> газ "Северного потока - 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину, или газ, который приходит из России через Турцию", – подчеркнула канцлер.
Меркель напомнила, что общая позиция членов Евросоюза выражается в обновленной газовой директиве, которая вступила в силу в мае 2019 года. По условиям этого документа европейская страна, на территории которой выходит морской газопровод, сама определяет, распространяются ли на него положения Третьего энергопакета.
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.
В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: 120 – в водах Дании и 28 – Германии.