Пандемия коронавируса COVID - 19

Ученые назвали фактор, повышающий риск заражения COVID у женщин

265
(обновлено 18:59 10.03.2021)
Ученые посоветовали женщинам с этим синдромом внимательнее относиться к своему здоровью во время пандемии

ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Больные синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) женщины, по мнению ученых из Бирмингемского университета, более подвержены риску заражения COVID-19. Научное исследование британцев публикует журнал European Journal of Endocrinology.

Эксперты изучили истории болезней более 21 тысячи женщин с СПКЯ и свыше 78 тысяч пациенток, не страдающих этим синдромом.

Выяснилось, что заболеваемость COVID-19 в первой группе оказалась почти в два раза выше, чем во второй: на тысячу участниц с СПКЯ приходилось 18,1 случая заражения, в то время как на 1000 здоровых — 11,9 случая.

"Учитывая высокую распространенность СПКЯ, эти результаты необходимо учитывать при разработке политики и рекомендаций в области общественного здравоохранения по мере развития нашего понимания COVID-19", — отметил один из авторов исследования Анурадха Субраманиан.

В итоге ученые посоветовали женщинам с синдромом поликистозных яичников внимательнее относиться к своему здоровью во время пандемии, избегать массовых скоплений людей и использовать средства индивидуальной защиты.

265

Эпидемия коронавируса - вакцинация жителей вакциной Sputnik V

Вакцинация российским "Спутник V" в Армении начнется с 19 апреля

200
(обновлено 22:07 16.04.2021)
Вакциной будут привиты медработники, пациенты с хроническими заболеваниями, сотрудники и жители социальных учреждений в возрасте от 18 до 55 лет

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Вакцинация российским препаратом от коронавируса "Спутник V" начнется в Армении с 19 апреля, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Рипсиме Хачатрян.

По ее словам, вакцина уже распределена между медицинскими учреждениями.

"Первые 15 тысяч доз вакцины "Спутник V" получат медработники, пациенты с хроническими заболеваниями, сотрудники и жители социальных учреждений в возрасте от 18 до 55 лет", - сказала Хачатрян.

Граждане старше 55 лет будут прививаться вакциной "Спутник V", как только будет новая поставка из России.

Армения ведет переговоры с Россией по поводу новых поставок российского препарата.

Президент Аргентины привился вакциной Спутник V
photo: courtesy of Press service administrations of the President of Argentina

По состоянию на 16 апреля число заразившихся коронавирусом в Армении составило 207 103, лечение получают 16 099 человек, проведено 926 293 тестирования, выздоровели 186 200 заразившихся, скончались 3835 человек.

"Спутник V" зарегистрирован почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.

Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.

"Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

200
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Армения
Люди в масках. Смтуация в мире в связи с коронавирусом

"Грядет пик скорости распространения COVID-19" - ВОЗ

306
(обновлено 16:57 16.04.2021)
По всему миру заражения и смерти от COVID-19 продолжают расти со скоростью, которая вызывает озабоченность, заявили в организации

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Скорость распространения коронавируса нового типа в мире приближается к наивысшему показателю за всю пандемию, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

"По всему миру заражения и смерти от COVID-19 продолжают расти со скоростью, которая вызывает озабоченность. Еженедельное количество новых случаев по всему миру почти удвоилось за последние пару месяцев и приближается к самому большому показателю заражений, который мы видели за всю пандемию. В ряде стран, которые ранее избежали быстрого распространения, сейчас столкнулись с ростом заражений", - сказал он.

В мире с начала пандемии коронавирусом нового типа заболело 139 млн. людей. Выздоровело - 79,2 млн, летальные исходы - 2,99 млн. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

306
Хатия Деканоидзе

Оппозиция против компромиссов: выборы как повод для торга

84
(обновлено 21:42 16.04.2021)
В отличие от правящей партии, большинство оппозиционных политиков выступают против подписания компромиссного документа, представленного посредниками

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Большинство оппозиционных партий, требующих досрочных выборов, отказываются подписывать документ, представленный представителем президента Европейского совета Кристианом Даниэльссоном – причина неточные формулировки по выборам и политзаключенным.

Правящая партия неожиданно для всех в пятницу заявила о том, что в одностороннем порядке подпишет документ, озвученный в марте на встрече оппозиции и правящей партией для поиска выхода из политического кризиса, а выполнит его условия уже после подписания его оппозицией.

"Мы не раз заявляли и даже отправили письмо международным партнерам, что если в документе не будет прописана тема политзаключенных и что Ника Мелия и Георгий Руруа должны выйти на свободу, а также что должны быть назначены досрочные выборы, мы не подпишем документ", - заявила представитель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе.

Неприемлем документ и для партии "Европейская Грузия – движение за свободу".

"Этот вариант документа не содержит досрочных выборов и тема политзаключенных очень туманна, соответственно, мы его не подпишем", - сказал Гига Бокерия.

Доработки документа требует и лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

"Мы согласны на три из пяти пунктов. По остальным двум – политзаключенным и выборам, было обсуждение на встрече, и оно не было завершено. Мы хотим последнего раунда для согласования этих двух пунктов, в котором должен участвовать и Даниэльссон", - сказал Хазарадзе.

Спустя почти полгода после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому она отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

84
Теги:
Переговоры, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции