Пандемия коронавируса COVID - жители Лондона в масках в Чайнатауне

Вылечившимся от коронавируса все равно надо привиться - рекомендации ВОЗ

160
(обновлено 21:38 16.02.2021)
Это касается тех, кто бессимптомно или в легкой форме перенес заболевание, тем более не установлено, как долго сохраняются антитела после болезни

ТБИЛИСИ, 16 фев – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала привиться от коронавируса даже тем, кто переболел им ранее, сообщает Sputnik Беларусь.

Как заявила главный научный сотрудник организации Сумья Сваминатан, эта рекомендация особенно касается тех, кто в легкой форме перенес COVID либо вовсе бессимптомно.

"Эти люди не имеют столь сильный иммунный ответ по сравнению с теми, кто тяжело перенес болезнь", – заявила специалист ВОЗ.

Поэтому Сваминатан считает, что группу так называемых бессимптомников нужно прививать. Ведь если у них и есть антитела, то введение дозы вакцины увеличит их количество – а значит и защищенность организма.

"Хорошо то, что иммунная система распознает один и тот же антиген, белок. Таким образом, даже если вы уже были инфицированы и позже получили вакцину, она усилит иммунный ответ", – сказала Сваминатан.

Тем не менее точно не установлено, как долго держится иммунитет. Это еще предстоит выяснить эпидемиологам и ученым.

 

Вспышку коронавируса зафиксировали в Ухане в конце 2019 года. Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020-го и дали ему название 2019-nCoV. Вскоре от болезни умер первый пациент.

В марте 2020 года, когда вирус попал в большинство стран мира, Всемирная организация здравоохранения признала его распространение пандемией.

По данным ВОЗ, всего в мире зафиксировано почти 110 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались от осложнений свыше 2,3 миллиона человек.

160
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1781)

Летучая мышь

Ученые предупредили о риске новой пандемии от еще одного вируса летучих мышей

139
(обновлено 19:08 24.02.2021)
Исследователи назвали передаваемый фруктовыми летучими мышами вирус Nipah чрезвычайно опасным. Носителями также являются свиньи, употребляющие загрязненные переносчиками плоды

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Ученые из Коалиции за эпидемические готовности к инновациям (CEPI) предупредили об угрозе новой смертоносной пандемии, передает The Sun.

Когда закончится пандемия коронавируса – ответ ВОЗ >>>

Речь идет о вирусе Nipah. Он передается фруктовыми летучими мышами и чрезвычайно опасен. Носителями этого вируса также являются свиньи, употребляющие загрязненные переносчиками плоды. Согласно данным, показатели смертности при заражении вирусом Nipah составляют от 40 до 75 процентов.

Дело в том, что обнаруженное в 1999 году в Малайзии заболевание может вызывать сильный отек мозга, судороги и рвоту. Кроме того, ученые отметили длительный инкубационный период болезни, составляющий 45 дней, а также высокую вероятность мутаций вируса.

Эксперты опасаются, что он может быстро распространиться в странах Юго-Восточной Азии.

Вирус Nipah внесен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список 16 приоритетных патогенов для исследований и разработок из-за его способности вызывать пандемию. Помимо него, в список вошли COVID-19, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, лихорадка Эбола, Ласса, Рифт-Валли, вирус Зика и другие.

Ранее группа экспертов ВОЗ побывала в Китае, чтобы установить причины возникновения коронавируса SARS-CoV-2. По словам одного из членов команды, Питера Дасзака, коронавирус с большой долей вероятности передался человеку от летучих мышей.

139
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1781)
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Как в Грузию будут въезжать иностранные студенты

850
(обновлено 19:15 24.02.2021)
Подробные правила и условия въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.

Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.

Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.

Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.

Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.

При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.

Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.

Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.

Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.

По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.

850
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

На дорогах Тбилиси снег и гололед: придется ездить осторожно - видео

0
Улицы Тбилиси засыпало снегом, а из-за минусовой температуры слякоть на дорогах превратилась в лед. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как вечером в среду выглядела одна из улиц столицы

Водителям в такую погоду следует быть максимально осторожными. Гололед на дороге и снег очень опасны даже для опытных автолюбителей. А ведь в Тбилиси и в Грузии не все еще ставят на машины зимние покрышки, экономя на этом и круглый год катаясь на летней "резине".

Поэтому вечером в среду, когда на улицах Тбилиси появился гололед, а до этого еще выпал снег, произошло множество аварий в разных районах города. В ночь на четверг в столице - -6, днем будет 0 - +1, снова ожидается снегопад. Однако уже к выходным в городе потеплеет. Главное - пережить непогоду и холодные дни. 

0
Теги:
происшествия, ДТП, ДТП, Снег в Тбилиси, Снег и мороз, Снегопад, Снег, Тбилиси, Грузия