Вакцины от COVID-19 Спутник-V

Турция назвала условие для регистрации российской вакцины

582
(обновлено 09:20 11.02.2021)
В Турции намерены наладить производство вакцины "Спутник V" как для собственных нужд, так и для экспорта

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Турецкие власти готовы зарегистрировать и производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V" в случае положительных результатов токсикологических тестов, передает РИА Новости.

О чем пишут грузинские газеты: сколько будет стоить вакцина от коронавируса?>>

Ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с ведущим турецким производителем фармацевтической продукции о производстве в Турции российской вакцины от коронавируса "Спутник V" и начал трансфер технологии. Как заявил председатель совета директоров турецкой фармкомпании VisCoran Озтюрк Оран, в Турции намерены наладить производство вакцины "Спутник V" как для собственных нужд, так и для экспорта.

"Мы ведем переговоры с разными странами и компаниями, особенно с теми, которые готовы нам предоставить вакцины до апреля. Изначально мы сфокусировались на трех вакцинах: российской, китайской и вакцине, которая разработана турецкими учеными. У российской вакцины "Спутник V" было недостаточно стандартных данных по токсикологии. Но мы продолжаем работать по ней, и если эти недостатки будут устранены, то мы готовы не только ее зарегистрировать и приобретать, но и наладить производство в Турции", – сказал глава минздрава Турции Фахреттин Коджа журналистам в Анкаре.

Научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности – эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Применение вакцины "Спутник V" одобрено в 24 странах, среди них Россия, Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иран, Республика Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Мьянма и Ливан.

582

Разгромленные магазины и полыхающие баррикады: в Испании произошли массовые беспорядки

4
(обновлено 08:56 25.02.2021)
Группы радикалов сжигали мусорные контейнеры, забрасывали представителей правопорядка бутылками и камнями

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. В Испании уже девятый день подряд продолжаются беспорядки, вызванные арестом рэпера Пабло Аселя (Хаселя), передает РИА Новости.

Акции происходили в городах около Барселоны, в самой столице Каталонии вечером было спокойно.
В городке Виланова-и-ла-Желтру беспорядки произошли второй вечер подряд. Группы радикалов сжигали мусорные контейнеры, забрасывали представителей правопорядка бутылками и камнями. Радикалы били витрины магазинов, грабили их, строили баррикады и поджигали. Сообщается об одном задержанном.

Мэр города Ольга Арнау заявила радиостанции RAC1, что акцию протеста никакая из организаций официально не заявляла.

"Кто они? Мы этого не знаем. Они очень молодые, если не сказать подростки. До сих пор в Виланова демонстрации были мирными. Похоже, сегодня собрались, только чтобы заняться мародерством", — сказала градоначальница.

Еще одна акция протеста прошла в Манресе. Митингующие забросали яйцами здание представительства соцпартии, сообщает Radio Manresa. Они также забрасывали петардами полицейские фургоны, сообщается в соцсетях.

Как сообщает служба скорой помощи женералитета при беспорядках пострадали два человека, оба ранения — легкие.

В 2015 году Хаселя приговорили к двум годам заключения условно за прославление леворадикального терроризма, однако в 2018 году ему вынесли новый приговор. Суд посчитал, что в 64 его постах в Twitter и одной композиции на YouTube допущены высказывания, прославляющие терроризм (прежде всего леворадикальной организации GRAPO, признанной ЕС и США террористической) и содержащие клевету в адрес монархии и государственных институтов. Он должен был добровольно прибыть в тюрьму 12 февраля, однако отказался это сделать и в понедельник забаррикадировался в Университете Льейды вместе с почти 50 сторонниками. Шестнадцатого февраля его арестовали.
Восемнадцатого февраля провинциальный суд Льейды подтвердил приговор Хаселю по другому делу за воспрепятствование правосудию и угрозы — два года и шесть месяцев тюрьмы. Он может обжаловать это решение в Верховном суде.

4
Летучая мышь

Ученые предупредили о риске новой пандемии от еще одного вируса летучих мышей

185
(обновлено 19:08 24.02.2021)
Исследователи назвали передаваемый фруктовыми летучими мышами вирус Nipah чрезвычайно опасным. Носителями также являются свиньи, употребляющие загрязненные переносчиками плоды

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Ученые из Коалиции за эпидемические готовности к инновациям (CEPI) предупредили об угрозе новой смертоносной пандемии, передает The Sun.

Когда закончится пандемия коронавируса – ответ ВОЗ >>>

Речь идет о вирусе Nipah. Он передается фруктовыми летучими мышами и чрезвычайно опасен. Носителями этого вируса также являются свиньи, употребляющие загрязненные переносчиками плоды. Согласно данным, показатели смертности при заражении вирусом Nipah составляют от 40 до 75 процентов.

Дело в том, что обнаруженное в 1999 году в Малайзии заболевание может вызывать сильный отек мозга, судороги и рвоту. Кроме того, ученые отметили длительный инкубационный период болезни, составляющий 45 дней, а также высокую вероятность мутаций вируса.

Эксперты опасаются, что он может быстро распространиться в странах Юго-Восточной Азии.

Вирус Nipah внесен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список 16 приоритетных патогенов для исследований и разработок из-за его способности вызывать пандемию. Помимо него, в список вошли COVID-19, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, лихорадка Эбола, Ласса, Рифт-Валли, вирус Зика и другие.

Ранее группа экспертов ВОЗ побывала в Китае, чтобы установить причины возникновения коронавируса SARS-CoV-2. По словам одного из членов команды, Питера Дасзака, коронавирус с большой долей вероятности передался человеку от летучих мышей.

185
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире