Капельница в палате

В Танзании 15 человек погибли от неизвестной болезни

424
(обновлено 13:11 09.02.2021)
Пациенты в Танзании, инфицированные неизвестным вирусом, страдают от тошноты и рвоты кровью

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. По меньшей мере 15 человек погибли и более 50 попали в больницу в Танзании из-за заражения неизвестной инфекцией, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

Эксперты ВОЗ приступили к изучению неизвестной болезни в Индии>>

По словам представителей здравоохранения страны, пациенты жалуются на тошноту и рвоту кровью.

"Эта болезнь пока не широко распространена, вспышка произошла только в одном административном округе, где людей рвало кровью и они умирали, если поздно попадали в больницу", – рассказал главный врач округа Чунья области Мбея Фелиста Кисанду.

Медик добавил, что первоначальное клиническое обследование показало, что пациенты, в основном мужчины, страдали язвой желудка и заболеваниями печени.

В Сенегале неизвестной болезнью заразились более ста человек>>

Согласно записям в главном медицинском управлении Мбеи, аналогичные случаи фиксировались в регионе в 2018 году, когда несколько человек страдали от высокой температуры, расстройства желудка и рвоты кровью.

424

Мессенджеры Telegram Signal WhatsApp

Назван самый безопасный мессенджер в мире результаты исследования

67
(обновлено 10:24 26.02.2021)
Приложение для обмена сообщениями Signal – лидер по безопасности среди мессенджеров, считают эксперты Artezio

ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. По итогам проведенного компания Artezio назвала самые безопасные мобильные приложения для обмена сообщениями, передает Sputnik Беларусь.

Многие пользователи массово перешли на Signal в этом году, после того, как в январе 2021 года WhatsApp изменил свою политику конфиденциальности. По новым правилам, пользователи приложения автоматически соглашаются передавать свои данные в Facebook, которому оно принадлежит. Не остался незамеченным и пост Илона Маска, посоветовавшего переходить на Signal.

В ходе исследования порядка 30 приложений рассматривались по 50 различным критериям. В "шорт-лист" вышли только те мессенджеры, которые используют технологию сквозного шифрования и способны обеспечить высокий уровень защиты данных.

"В тройку самых безопасных мессенджеров вошли Signal, Wickr и Viber, который опередил Telegram. Мессенджер Signal по-прежнему получает высокую оценку экспертов за качество протоколов шифрования, наличие двухфакторной идентификации, шифрование по умолчанию и готовность к раскрытию персональных данных", – отметили в Artezio.

Таким образом, Telegram занял четвертую позицию. WhatsApp, "даже несмотря на скандал с обновленным пользовательским соглашением", также вошел в рейтинг самых безопасных мессенджеров, однако занял лишь последнее восьмое место.

Эксперты пришли к выводу, что WhatsApp не следует использовать для деловых переписок или передачи конфиденциальной информации.

Компания, проводившая исследования, занимается разработкой программного обеспечения и консультированием в этой сфере.

67
Пандемия коронавируса COVID - вакцина AstraZeneca и паспорт о вакцинации

Евросоюз назвал сроки введения "паспортов вакцинации"

281
(обновлено 08:38 26.02.2021)
По словам канцлера Германии, возможен вариант, когда наличие сертификатов о вакцинации станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран

ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. Лидеры стран ЕС по итогам видеосаммита договорились о необходимости введения сертификатов о вакцинации, которые будут готовы в течение трех месяцев, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы были все едины в том, что нам нужно это. Технические вопросы будут проработаны Еврокомиссией. Европейской комиссии нужно около трех месяцев, чтобы проработать технические вопросы", – заявила она по итогам совещания глав ЕС по коронавирусу.

Она пояснила, что для начала такие сертификаты разработают страны-члены, а Еврокомиссия сделает их "совместимыми", чтобы обеспечить возможность использовать их во всех странах-членах. В Германии, по ее словам, уже принято решение сделать такие сертификаты. "Таким образом, с дополнительной информацией (о гражданах), поездки внутри ЕС будут возможны, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран", – пояснила Меркель.

Между тем глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что в введении общих сертификатах по вакцинации от коронавируса, но ряд вопросов по этой теме остаются неурегулированными.

ВОЗ заговорила о неоднозначной ситуации с COVID в мире >>

В частности, лидеры ЕС пока не договорились, когда такие сертификаты начнут действовать, а также для каких целей они будут использоваться, указал глава Евросовета.

Мишель выразил надежду, что прогресс по этому вопросу будет достигнут к следующему саммиту ЕС в конце марта.

 

281
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Ангела Меркель, Евросоюз
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тест на коронавирус

Ровно год после первого случая коронавируса в Грузии: что сделала страна?

0
(обновлено 10:08 26.02.2021)
Ровно год назад, 26 февраля в Грузии был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом нового типа

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Прошел ровно год после выявления первого случая COVID-19 в Грузии и за это время страна сделала намного больше, чем могла, учитывая свои ресурсы, заявил глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По словам врача, пандемии такого масштаба в XXI веке не было, она унесли жизнь более 2,5 миллионов человек в мире, а более 12 миллионов были инфицированы.

"В прошлом году 26 февраля был зафиксирован первый случай коронавируса в Грузии… Когда начиналась пандемия у всех у нас было ощущение, что это обычная респираторная инфекция, приблизительно такая же, каким является грипп. Но со временем все больше и больше выражается своеобразность этого заболевания. Это не обычная респираторная инфекция. Хотя бы потому, что она поражает не только легкие, дыхательную систему, но и практически все органы", - сказал  Церцвадзе, добавив, что COVID остается крайне непрогнозирующим заболеванием.

Церцвадзе отметил, что считается, что коронавирус легко протекает среди молодых людей и тех пациентов, у которых нет сопутствующих тяжелых заболеваний, однако практика показала, что смертельные случаи бывают и среди молодых, у которых нет никаких проблем со здоровьем.

Коронавирус научил, что нужно быть осторожным даже в том случае, если пациент не относится к группе риска, поскольку состояние пациента может ухудшится очень быстро, подчеркнул медик.

По словам Церцвадзе, в Грузии с первых же месяцев начала пандемии разработали и внедрили мультидисциплинарный подход.

"Во всех наших ковид-клиниках больных осматривает и лечит не один врач, а команда, состоящая из врачей разных профилей. Это был очень серьезный момент, чтобы улучшить уход и снизить смертность", - отметил Церцвадзе.

Ноухау и погрешности

За короткое время в стране было мобилизовано семь тысяч коек для ковид-пациентов. Как утверждает Церцвадзе, такого количества коек на миллион населения не было ни у одной страны.

"Ноухау Грузии были ковид-гостиницы. Они по сей день работают в Грузии и Великобритания начала внедрять сейчас пример Грузии", - подчеркнул Церцвадзе.

Главный инфекционист страны отметил, что у Грузии очень низкий показатель смертности, чем у 45 стран Европы. Это, по мнению Церцвадзе, указывает на то, что в стране система здравоохранения и клиническая группа работала успешно.

Самым тяжелым для Грузии оказался период в ноябре-декабре, когда в стране был пик и в день выявляли по пять тысяч новых случаев коронавируса. Тогда бригады скорой помощи опаздывали на вызовы, работа врачей и клиник была крайне перегружена, было сложно попасть в больницу.

"Без погрешностей невозможно выйграть такую большую войну", - отметил Церцвадзе.

"Категорически носить маски"

Он еще раз призвал население носить маски, соблюдать все рекомендации, чтобы сохранить данную ситуацию и не допустить введения ограничений.

"Правительство старается найти "золотой баланс". Пройти по острию ножа, чтобы снять ограничения так, чтобы не получить третью волну, не повторить те ошибки, которые были допущены летом… Нельзя, с одной стороны, требовать от правительства снять ограничения и, с другой стороны, не хотеть носить маски. Если вы не будете носить маски, очень скоро страна будет вынуждена вновь ввести ограничения. Категорически прошу использовать маски, как в закрытых, так и открытых пространствах, тогда не будет увеличения случаев и, соответственно, мы сможем сохранить открытую экономику и лучшие условия жизни", - отметил Церцвадзе.

В Грузии с начала пандемии зафиксировано более 269 тысяч случаев коронавируса, более 263 тысяч выздоровели, 3 475 скончались. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля 2020 года.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии