Тестирование на наличие антител к COVID-19

Тест на антитела к коронавирусу 2021: как сдать, цены, расшифровка

932
(обновлено 16:59 04.02.2021)
Во время пика пандемии коронавируса важно знать, какой иммунный статус у человека – перенес ли он COVID-19 или является разносчиком болезни и может заразить других людей

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогнозы экспертов 2021>>

Ответы на все эти вопросы может дать тест на антитела к коронавирусу, так как исследование может рассказать многое о текущем состоянии человека и возможном возврате болезни.

Sputnik Грузия рассказывает, как сдать тест на антитела к коронавирусу, как расшифровать результаты и о ценах на анализ.

Как сдать тест на антитела к коронавирусу?

Тест на антитела к коронавирусу, как утверждают специалисты, можно сдавать в любое время – как непосредственно во время болезни, так и после нее, и даже если человек не болел, но хочет узнать свой иммунный статус. Антитела уничтожают вирус, после чего какое-то время остаются в крови.

Сдав тест, с точностью более 95% можно узнать о наличии антител к коронавирусу, а также перенес ли уже человек COVID-19 без симптомов.

Специальной подготовки для прохождения процедуры не нужно. Желательно до сдачи крови не есть три часа, не курить хотя бы полчаса и не испытывать сильных нагрузок, а в остальном пациентам советуют не изменять свой обычный режим.

Тесты разных производителей серьезно различаются по цене, соответственно их стоимость отличается как в разных странах, так и внутри одного государства.

Например, в Германии сдать тест, который в среднем стоит от 50 до 60 евро, можно у своего врача-терапевта. Тесты на антитела есть и в свободной продаже в аптеках. Цена теста около 50 евро.

Сдать тест на антитела к коронавирусу в столице России все желающие могут в 30 специальных пунктах, открытых на базе медицинских организаций бесплатно, по предварительной записи и при наличии московского полиса ОМС. В частных клиниках цена на тест на антитела разная – от 700 рублей (около 9,3 доллара) и выше. Комплексный суммарный тест на антитела IgA, IgM и IgG стоит от 2,5 тысячи рублей (более 33,1 доллара).

Тест на антитела к коронавирусу в Беларуси осуществляется также по предварительной записи. В частности, в Минске сдать тест на антитела к коронавирусу можно в 25 медицинских учреждениях - цена на тест везде примерно одинаковая, в пределах 20 рублей (около 7,6 доллара).

Цена на комплексный суммарный тест на антитела трех видов в Грузии составляет 47 лари (около 14,2 доллара).

В Польше цена комплексного теста на антитела составляет 90 злотых (более 24 долларов).

Расшифровка тестов на антитела

Антитела – это иммунный ответ организма. Иммунная система человека после попадания в организм вируса начинает вырабатывать специфические к нему антитела - иммуноглобулины (Ig).

Тест на антитела к коронавирусу можно сдать как по отдельности, так и вместе. Например, комплексный скрининговый тест на антитела IgM/IgG позволит выявить за один раз присутствие или отсутствие антител двух типов. Этот тест выполняется в специализированной лаборатории иммунохроматографическим методом.

Если в заключении выявился только один тип - IgM - это свежие антитела, которые указывает на то, что вы болеете прямо сейчас, с симптомами или без. Врачи говорят, что общий период вероятного выявления этого вида антитела не превышает двух месяцев. В течение этого времени они постепенно полностью сменяются на другой вид антител – IgG, которые в среднем начинают формироваться на 21-й день.

Одновременное обнаружение этих двух видов антител в крови означает позднюю инфекцию. Вместе они выявляются и на стадии выздоровления.

Пациент выздоровел и у него сформировался иммунитет к коронавирусу, если в крови выявляются только антитела IgG.

Полное отсутствие этих антител у человека означает, что данный пациент по какой-либо причине пока с коронавирусом не сталкивался или у него не вырабатывается иммунитет.

Антитела IgA проявляются в крови в самом начале заболевания, вслед за антителами IgM и служат для защиты слизистой оболочки организма - как правило, эти ткани, страдают от коронавируса больше других на ранней стадии. В результате возникает воспаление легких, отеки и другие тяжелые последствия.

Антитела IgA к коронавирусу исследуют методом ИФА-тестирования. Показатели ранней инфекции этого вида антител являются более точными, чем IgM, поскольку более специфичны, так как на другие вирусы и бактерии кроме SARS-CoV-2 не реагируют.

Производство тест-систем на антитела к COVID-19
© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid
Производство тест-систем на антитела к COVID-19

Положительным считается результат теста со значением "1,1" и больше. Он указывает на наличие в организме антител IgA, что означает, что прямо сейчас в организме идет борьба иммуноглобулинов A с вирусом, даже если и нет внешних симптомов.

Концентрация антител IgA в начале болезни недостаточная, если результат оказался в промежутке между "0,8" и "1,1". Это означает, что организм борется с болезнью, но в недостаточной мере.

Отрицательным считается результат со значением ниже "0,8" - это означает что пациент либо еще не болел COVID-19, либо болезнь находится на самой ранней стадии, когда специфичные иммуноглобулины A еще не начали вырабатываться.

Комплексный суммарный тест позволит выявить за один раз присутствие или отсутствие антител все трех видов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

932

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Кейт Миддлтон и принц Уильям уезжают из Лондона?

154
(обновлено 18:31 21.06.2021)
Герцоги Кембриджские живут на два дома – в Кенсингтонском дворце и поместье Анмер-Холл. Но теперь пара задумалась еще об одном гнездышке

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон намерены переехать из Лондона: к этому решению знаменитую чету подтолкнули их же дети.

Дело в том, что герцоги Кембриджские и их малыши живут на два дома – в Кенсингтонском дворце и поместье Анмер-Холл. Но сегодня пара задумалась еще об одном уютном гнездышке, куда планирует переехать уже в ближайшем будущем.

По информации портала Daily Mail, Миддлтон и принц Уильям вновь решили сменить место жительства. Неожиданная новость шокировала британцев.

Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон
© photo: AFP 2020 / CHRISTOPHE GATEAU
Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон

Журналисты тут же поспешили скорей успокоить взволнованных читателей – нет, Кейти и Уильям не планируют идти по стопам Меган Маркл и принца Гарри и отправляться за океан. Они пока только присматриваются к графству Беркшир.

Выбор Беркшира связан не с желанием освободиться, а с образованием для маленьких Джорджа и Шарлотты. Именно в этом месте находятся лучшие школы в стране. К тому же, это родина Миддлтон, родители которой до сих пор живут в доме ее детства.

Читайте также:

154
Теги:
Великобритания, Лондон, Кейт Миддлтон
Темы:
Светская хроника
Принц Гарри и Меган Маркл

О Гарри, книге и детях: Меган Маркл дала новое интервью и удивила Сеть

115
Герцогиня стала гостьей радиостанции NPR и рассказала о книге "Скамейка", которая провалилась в Британии

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Меган Маркл дала первое интервью после беседы с ведущей Опрой Уинфри: супруга принца Гарри рассказала о своей дебютной книге "Скамейка".

После громкого интервью у Опры Уинфри Маркл старалась не раззадоривать публику. Бывшая актриса родила второго ребенка и погрузилась в воспитание дочки. Но теперь у нее появился повод выйти в свет - и это книга "Скамейка".

Меган Маркл пришла на интервью в эфир радиостанции NPR и рассказала о том, что и кто вдохновил ее на создание книги, а также рассказала о семейной жизни в США.

Принц Гарри и Меган Маркл
© AFP / JOE PUGLIESE
Принц Гарри и Меган Маркл

Меган призналась, что идея для рассказа пришла к ней, когда она увидела принца Гарри, который баюкал их первенца Арчи. Это настолько умилило герцогиню, что строчки стихотворения родились в ее голове.

Также Маркл похвасталась, что главным ее почитателем является маленький сын, который славится "большим аппетитом к книжкам".

"Я была уверена, что он полюбит эту книгу! У него неуемный аппетит к книгам и он постоянно упрашивает нас почитать ему. И я горжусь тем, что могу сказать ему - мама написала для тебя "Скамейку"", - сказала Меган.

Читайте также:

115
Теги:
Книги, США, Великобритания, Принц Гарри, Меган Маркл
Темы:
Светская хроника
Игроки сборной Бельгии радуются победе

Сборные Бельгии и Дании вышли в плей-офф, команда России покидает ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:05 22.06.2021)
В плей-офф из группы B вышли сборные Бельгии и Дании, Финляндия заняла третье место и сохраняет теоретические шансы на выход

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Сборная России по футболу уступила команде Дании в матче группового этапа ЕВРО-2020 и завершила выступление на турнире.

Встреча заключительного третьего тура группы B, прошедшая в понедельник в Копенгагене, завершилась со счетом 4:1 в пользу датчан.

Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Медицинская бригада оказывает помощь игроку сборной Дании Йоакиму Мехле

Голы у победителей забили Миккель Дамсгор (38-я минута), Юссуф Поульсен (59), Андреас Кристенсен (79), Йоаким Меле (82). В составе сборной России отличился Артем Дзюба (70 - с пенальти).

В параллельном матче этой же группы футболисты сборной Бельгии обыграли команду Финляндии.

Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель

Встреча заключительного третьего тура группы B в Санкт-Петербурге завершилась со счетом 2:0 в пользу бельгийцев. Автоголом отметился голкипер сборной Финляндии Лукаш Градецкий (74-я минута). Один мяч забил форвард бельгийцев Ромелу Лукаку (81).

В плей-офф из группы B вышли сборные Бельгии и Дании, Финляндия заняла третье место и сохраняет теоретические шансы на выход в следующий этап ЕВРО 2020.

Таблица результатов группы B после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 3 3 0 0 7:1 9
2 Дания 3 1 0 2 5:4 3
3 Финляндия 3 1 0 2 1:3 3
4 Россия 3 1 0 2 2:7 3
0
Теги:
Финляндия, Дания, Бельгия, Россия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки