Когда закончится эпидемия коронавируса: прогнозы экспертов 2021>>
Ответы на все эти вопросы может дать тест на антитела к коронавирусу, так как исследование может рассказать многое о текущем состоянии человека и возможном возврате болезни.
Sputnik Грузия рассказывает, как сдать тест на антитела к коронавирусу, как расшифровать результаты и о ценах на анализ.
Тест на антитела к коронавирусу, как утверждают специалисты, можно сдавать в любое время – как непосредственно во время болезни, так и после нее, и даже если человек не болел, но хочет узнать свой иммунный статус. Антитела уничтожают вирус, после чего какое-то время остаются в крови.
Сдав тест, с точностью более 95% можно узнать о наличии антител к коронавирусу, а также перенес ли уже человек COVID-19 без симптомов.
Специальной подготовки для прохождения процедуры не нужно. Желательно до сдачи крови не есть три часа, не курить хотя бы полчаса и не испытывать сильных нагрузок, а в остальном пациентам советуют не изменять свой обычный режим.
Тесты разных производителей серьезно различаются по цене, соответственно их стоимость отличается как в разных странах, так и внутри одного государства.
Например, в Германии сдать тест, который в среднем стоит от 50 до 60 евро, можно у своего врача-терапевта. Тесты на антитела есть и в свободной продаже в аптеках. Цена теста около 50 евро.
Сдать тест на антитела к коронавирусу в столице России все желающие могут в 30 специальных пунктах, открытых на базе медицинских организаций бесплатно, по предварительной записи и при наличии московского полиса ОМС. В частных клиниках цена на тест на антитела разная – от 700 рублей (около 9,3 доллара) и выше. Комплексный суммарный тест на антитела IgA, IgM и IgG стоит от 2,5 тысячи рублей (более 33,1 доллара).
Тест на антитела к коронавирусу в Беларуси осуществляется также по предварительной записи. В частности, в Минске сдать тест на антитела к коронавирусу можно в 25 медицинских учреждениях - цена на тест везде примерно одинаковая, в пределах 20 рублей (около 7,6 доллара).
Цена на комплексный суммарный тест на антитела трех видов в Грузии составляет 47 лари (около 14,2 доллара).
В Польше цена комплексного теста на антитела составляет 90 злотых (более 24 долларов).
Антитела – это иммунный ответ организма. Иммунная система человека после попадания в организм вируса начинает вырабатывать специфические к нему антитела - иммуноглобулины (Ig).
Тест на антитела к коронавирусу можно сдать как по отдельности, так и вместе. Например, комплексный скрининговый тест на антитела IgM/IgG позволит выявить за один раз присутствие или отсутствие антител двух типов. Этот тест выполняется в специализированной лаборатории иммунохроматографическим методом.
Если в заключении выявился только один тип - IgM - это свежие антитела, которые указывает на то, что вы болеете прямо сейчас, с симптомами или без. Врачи говорят, что общий период вероятного выявления этого вида антитела не превышает двух месяцев. В течение этого времени они постепенно полностью сменяются на другой вид антител – IgG, которые в среднем начинают формироваться на 21-й день.
Одновременное обнаружение этих двух видов антител в крови означает позднюю инфекцию. Вместе они выявляются и на стадии выздоровления.
Пациент выздоровел и у него сформировался иммунитет к коронавирусу, если в крови выявляются только антитела IgG.
Полное отсутствие этих антител у человека означает, что данный пациент по какой-либо причине пока с коронавирусом не сталкивался или у него не вырабатывается иммунитет.
Антитела IgA проявляются в крови в самом начале заболевания, вслед за антителами IgM и служат для защиты слизистой оболочки организма - как правило, эти ткани, страдают от коронавируса больше других на ранней стадии. В результате возникает воспаление легких, отеки и другие тяжелые последствия.
Антитела IgA к коронавирусу исследуют методом ИФА-тестирования. Показатели ранней инфекции этого вида антител являются более точными, чем IgM, поскольку более специфичны, так как на другие вирусы и бактерии кроме SARS-CoV-2 не реагируют.
Положительным считается результат теста со значением "1,1" и больше. Он указывает на наличие в организме антител IgA, что означает, что прямо сейчас в организме идет борьба иммуноглобулинов A с вирусом, даже если и нет внешних симптомов.
Концентрация антител IgA в начале болезни недостаточная, если результат оказался в промежутке между "0,8" и "1,1". Это означает, что организм борется с болезнью, но в недостаточной мере.
Отрицательным считается результат со значением ниже "0,8" - это означает что пациент либо еще не болел COVID-19, либо болезнь находится на самой ранней стадии, когда специфичные иммуноглобулины A еще не начали вырабатываться.
Комплексный суммарный тест позволит выявить за один раз присутствие или отсутствие антител все трех видов.
Материал подготовлен на основе открытых источников
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Ученые из Коалиции за эпидемические готовности к инновациям (CEPI) предупредили об угрозе новой смертоносной пандемии, передает The Sun.
Когда закончится пандемия коронавируса – ответ ВОЗ >>>
Речь идет о вирусе Nipah. Он передается фруктовыми летучими мышами и чрезвычайно опасен. Носителями этого вируса также являются свиньи, употребляющие загрязненные переносчиками плоды. Согласно данным, показатели смертности при заражении вирусом Nipah составляют от 40 до 75 процентов.
Дело в том, что обнаруженное в 1999 году в Малайзии заболевание может вызывать сильный отек мозга, судороги и рвоту. Кроме того, ученые отметили длительный инкубационный период болезни, составляющий 45 дней, а также высокую вероятность мутаций вируса.
Эксперты опасаются, что он может быстро распространиться в странах Юго-Восточной Азии.
Вирус Nipah внесен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список 16 приоритетных патогенов для исследований и разработок из-за его способности вызывать пандемию. Помимо него, в список вошли COVID-19, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, лихорадка Эбола, Ласса, Рифт-Валли, вирус Зика и другие.
Ранее группа экспертов ВОЗ побывала в Китае, чтобы установить причины возникновения коронавируса SARS-CoV-2. По словам одного из членов команды, Питера Дасзака, коронавирус с большой долей вероятности передался человеку от летучих мышей.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.
Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.
Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.
Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.
Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.
При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.
Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.
Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.
Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.
По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.
Водителям в такую погоду следует быть максимально осторожными. Гололед на дороге и снег очень опасны даже для опытных автолюбителей. А ведь в Тбилиси и в Грузии не все еще ставят на машины зимние покрышки, экономя на этом и круглый год катаясь на летней "резине".
Поэтому вечером в среду, когда на улицах Тбилиси появился гололед, а до этого еще выпал снег, произошло множество аварий в разных районах города. В ночь на четверг в столице - -6, днем будет 0 - +1, снова ожидается снегопад. Однако уже к выходным в городе потеплеет. Главное - пережить непогоду и холодные дни.