Наркотики, архивное фото

Уголовную ответственность за хранение наркотиков отменили в штате Орегон

108
(обновлено 00:15 03.02.2021)
Теперь Орегон - первый штат США, где декриминализовали хранение любых видов наркотиков в небольшом количестве

ТБИЛИСИ, 2 фев – Sputnik. Декриминализация наркотиков в американском Орегоне официально началась сегодня, сообщает Drug Policy Alliance.

Такое решение спасет "бесчисленное количество жизней", уверены в организации, продвигавшей инициативу. Планируется, что вместо ареста и лишения свободы жители штата получат расширенный доступ к услугам по охране здоровья, лечению наркозависимости и восстановлению от нее.

"Впервые за полвека одно место в Соединенных Штатах - Орегон - покажет нам, что мы можем оказывать людям помощь, не наказывая их. Этот закон призван защитить людей от преследований, притеснений и криминализации со стороны государства за употребление наркотиков и вместо этого предоставить им доступ к необходимой поддержке", - заявила Кассандра Фредерик, исполнительный директор Альянса по наркополитике.

Жители Орегона, которые хранят наркотики для личного употребления, будут подключены к различным службам поддержки, им также окажут помощь с жильем и работой, если они в них нуждаются.

Однако декриминализация не исключает штрафа: пойманных на хранении наркотиков обяжут выплатить определенную сумму (в зависимости от количества наркотиков, но не более 100 долларов). Вместо выплаты штрафа нарушители смогут пройти исследование на наличие наркотической зависимости.

Жители штата Орегон ноябре 2020 года на голосовании поддержали декриминализацию наличия небольшого количества тяжелых наркотиков, включая героин и кокаин.  

108

Мессенджеры Telegram Signal WhatsApp

Назван самый безопасный мессенджер в мире результаты исследования

140
(обновлено 10:24 26.02.2021)
Приложение для обмена сообщениями Signal – лидер по безопасности среди мессенджеров, считают эксперты Artezio

ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. По итогам проведенного компания Artezio назвала самые безопасные мобильные приложения для обмена сообщениями, передает Sputnik Беларусь.

Многие пользователи массово перешли на Signal в этом году, после того, как в январе 2021 года WhatsApp изменил свою политику конфиденциальности. По новым правилам, пользователи приложения автоматически соглашаются передавать свои данные в Facebook, которому оно принадлежит. Не остался незамеченным и пост Илона Маска, посоветовавшего переходить на Signal.

В ходе исследования порядка 30 приложений рассматривались по 50 различным критериям. В "шорт-лист" вышли только те мессенджеры, которые используют технологию сквозного шифрования и способны обеспечить высокий уровень защиты данных.

"В тройку самых безопасных мессенджеров вошли Signal, Wickr и Viber, который опередил Telegram. Мессенджер Signal по-прежнему получает высокую оценку экспертов за качество протоколов шифрования, наличие двухфакторной идентификации, шифрование по умолчанию и готовность к раскрытию персональных данных", – отметили в Artezio.

Таким образом, Telegram занял четвертую позицию. WhatsApp, "даже несмотря на скандал с обновленным пользовательским соглашением", также вошел в рейтинг самых безопасных мессенджеров, однако занял лишь последнее восьмое место.

Эксперты пришли к выводу, что WhatsApp не следует использовать для деловых переписок или передачи конфиденциальной информации.

Компания, проводившая исследования, занимается разработкой программного обеспечения и консультированием в этой сфере.

140
Пандемия коронавируса COVID - вакцина AstraZeneca и паспорт о вакцинации

Евросоюз назвал сроки введения "паспортов вакцинации"

380
(обновлено 08:38 26.02.2021)
По словам канцлера Германии, возможен вариант, когда наличие сертификатов о вакцинации станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран

ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. Лидеры стран ЕС по итогам видеосаммита договорились о необходимости введения сертификатов о вакцинации, которые будут готовы в течение трех месяцев, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы были все едины в том, что нам нужно это. Технические вопросы будут проработаны Еврокомиссией. Европейской комиссии нужно около трех месяцев, чтобы проработать технические вопросы", – заявила она по итогам совещания глав ЕС по коронавирусу.

Она пояснила, что для начала такие сертификаты разработают страны-члены, а Еврокомиссия сделает их "совместимыми", чтобы обеспечить возможность использовать их во всех странах-членах. В Германии, по ее словам, уже принято решение сделать такие сертификаты. "Таким образом, с дополнительной информацией (о гражданах), поездки внутри ЕС будут возможны, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран", – пояснила Меркель.

Между тем глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что в введении общих сертификатах по вакцинации от коронавируса, но ряд вопросов по этой теме остаются неурегулированными.

ВОЗ заговорила о неоднозначной ситуации с COVID в мире >>

В частности, лидеры ЕС пока не договорились, когда такие сертификаты начнут действовать, а также для каких целей они будут использоваться, указал глава Евросовета.

Мишель выразил надежду, что прогресс по этому вопросу будет достигнут к следующему саммиту ЕС в конце марта.

 

380
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Ангела Меркель, Евросоюз
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Полиция Армении

Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в Ереване

0
(обновлено 11:09 26.02.2021)
Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Колонна автобусов полиции прибыла к зданию парламента в центре Еревана, передает корреспондент РИА Новости.

Открытие сессии парламента, где депутаты намерены обсудить ситуацию в стране, началось в 11 часов по местному времени. В данное время у палаточного лагеря на проспекте Баграмяна у парламента собираются сторонники оппозиции.

Ситуацию контролирует полиция, в частности, цепь полицейских выстроилась вдоль забора парламента. Дополнительные силы полиции также размещены в десятке автобусов, прибывших к парламенту. Они остановились в переулке, выходящем на проспект Баграмяна. В остальном ситуация спокойная.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после неосторожных слов премьера Армении Никола Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Утром в четверг ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

0