ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. С 28 января гости и жители России не смогут покупать в Интернете кальяны и никотинсодержащую продукцию, сообщает РИА Новости.
Помогает ли табак от коронавируса?>>
Запрет также распространяется на стики для устройств нагревания табака и жидкости для электронных сигарет.
Ранее ограничения распространялись на табачную продукцию и табачные изделия: их разрешено продавать лишь в магазинах и павильонах (или, если в населенном пункте они отсутствуют, в других торговых объектах, а также в автолавках). Теперь эти ограничения распространяются и на никотинсодержащую продукцию и кальяны: их продажа дистанционным способом запрещается.
Производители подготовились к изменениям. На прошлой неделе пользователи систем нагревания табака IQOS получили письма, в которых сообщалось что онлайн-покупка стиков для устройств недоступна с 27 января.
Директор по корпоративным коммуникациям JTI Россия Дмитрий Сергеев отметил, что с 28 января реклама никотинсодержащей продукции также попадает под запрет. "Поэтому особенно важным становится представленность продукции в каналах продаж и возможность для потребителя получить достоверную информацию, чтобы сделать осознанный выбор", – сообщил он.
По словам собеседника агентства, продукция компании представлена в рознице по всей стране, поэтому запрет интернет-продаж не является критическим для этого направления.
Настоящая весна начинается в день весеннего равноденствия, когда день сравняется по продолжительности с ночью – солнце в этот период перейдет в северное полушарие из южного, а вместе с ним и тепло. В 2021 году день весеннего равноденствия наступит 20 марта.
Погода весной бывает очень разнообразной – в это время она быстро меняется даже в течение одного дня. Впрочем, народные приметы помогут определить какая будет весна – ранней или поздней, какие сюрпризы она готовит – проливные дожди и цветные радуги, солнечные, теплые дни или холодные ветры.
Народные приметы, предсказывающие погоду по природным явлениям, растениям и по поведению насекомых, птиц и зверей – прекрасных метеорологов, веками собирали и проверяли, чтобы своевременно провести сельскохозяйственные работы и получить богатый урожай.
С давних пор народные приметы помогают нам определить и какая будет весна, чтобы не надеяться только на прогнозы метеорологов.
Так, например, раннюю весну предсказывает прилет жаворонка. По приметам весна будет ранней и теплой, если грачи прямо летят на свои старые гнезда.
Если пчелы из ульев вылетели рано – эта примета, указывающая, что весна будет теплой и ранней.
Громкое пение птиц также указывает на раннюю весну. Холодной и дождливой будет весна, если на сухом дереве увидеть кукушку или дятла, а встреча с белым зайцем в лесу предвещает позднюю весну.
По приметам скоро потеплеет, если вороны и воробьи купаются ранней весной. Весна будет ранней и теплой, если часто и долго кукует кукушка. Облака плывут высоко и быстро в начале весны – примета, предвещающая теплую погоду.
Весна будет ранней, если перелетные птицы прилетели стаями. По приметам весна будет теплой и ранней, если березовую кору надрезать и из ранки сок потечет обильно.
Материал подготовлен на основе открытых источников
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Созданную в России вакцину "Спутник V" одобрили для экстренного применения во Вьетнаме, сообщается на портале правительственной информации.
Консультативный совет по выдаче свидетельства о регистрации обращения лекарственных препаратов выступил за одобрение двух вакцин против COVID-19: российскую от ЗАО "Генериум" (производит "Спутник V", – прим. ред.) и препарат от компании Moderna, которые будут использовать для профилактики и контроля коронавирусной инфекции во Вьетнаме.
Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила название "Спутник V". Препарат разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Препарат уже зарегистрирован во многих странах мира.
В данное время во Вьетнаме одобрен препарат от AstaZeneca. Власти страны хотят полностью привить население в течение 2021-2022 годов. С момента начала пандемии, по данным минздрава Вьетнама, в стране заболели 2 412 человек, выздоровели 1 804 человека, умерли 35 человек.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. В Грузии с 1 марта начинается регистрация на Единые национальные экзамены, которая продлится до 31 марта включительно, сообщается на сайте Национального центра экзаменов и оценок.
В течение этого периода также могут зарегистрироваться желающие пройти грантовый конкурс студентов, общий магистерский экзамен или экзамен учителей по предмету. Регистрация начнется 1 марта ровно в 10:00 и завершится в 18:00 13 марта.
Регистрация пройдет только в электронном формате на сайте online.naec.ge. Во время регистрации все желающие должны выбрать соответствующую графу, следовать инструкции и ознакомиться с информацией.
Для абитуриентов есть "Справочник для абитуриентов", участников тестирования педагогов "Вспомогательные собрания", желающих стать магистрантами – тесты, использованные на экзаменах 2020 года, участников в грантовом конкурсе студентов – тесты, использованные на экзаменах 2020 года. Также доступен справочник и образцы тестовых заданий.
Стоимость участия в ЕНЭ составляет 10 лари за один экзамен (3 доллара). Ту же сумму платят желающие принять участие в грантовом конкурсе студентов. Регистрация для педагогов-практиков бесплатная, а стоимость регистрации кандидатов на магистра и лиц, желающих стать учителями, составляет – 50 лари (15 долларов).
Процесс регистрации пройдет в несколько этапов. На первом этапе абитуриенты в регистрационной графе должны ввести данные, выбрать экзаменационный город и предметы, которые они будут сдавать. Изменить или добавить предмет, а также сменить язык экзамена абитуриенты смогут до 18:00 15 апреля.
Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.