ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Еврокомиссия планирует ужесточить правила для путешественников из стран, не входящих в Евросоюз, говорится в заявлении пресс-служба ЕК.
"Сейчас очень высокое число новых инфекций во многих странах, поэтому есть срочная необходимость сократить риск инфекций, связанных с путешествиями", – говорится в документе.
При этом Еврокомиссия считает, что все необязательные поездки в и из ЕС должны быть серьезным образом не рекомендованы.
Все граждане, которые хотят въехать в ЕС, должны будут предоставить перед посадкой в самолет ответ на ПЦР-тест, сданный не менее чем за 72 часа до вылета.
Согласно заявлению, помимо ответа на тест, гражданам стран, не входящих в ЕС, возможно, придется пройти 14-дневный карантин и повторно пройти тест по истечении этого периода.
Кроме того, Европейская комиссия считает, что необходимо учитывать несколько критериев для приема путешественников из стран, не входящих в ЕС.
В частности, за последние 14 дней показатель инфицирования коронавирусом не должен превышать 25 на 100 тысяч жителей, а количество тестов, проведенных за последние семь дней, должно быть не менее 300 на 100 тысяч жителей. При этом тесты с положительной реакцией не должны превышать 4% от всех тестов, выполненных за последние семь дней. Также следует учитывать, существует ли другой вариант вируса, распространяющийся в той или иной стране.
При этом решения, касающиеся пересечения границ, принимают в Евросоюзе сами государства – его члены на национальном уровне, Еврокомиссия может лишь представить рекомендации.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Ученые из Коалиции за эпидемические готовности к инновациям (CEPI) предупредили об угрозе новой смертоносной пандемии, передает The Sun.
Когда закончится пандемия коронавируса – ответ ВОЗ >>>
Речь идет о вирусе Nipah. Он передается фруктовыми летучими мышами и чрезвычайно опасен. Носителями этого вируса также являются свиньи, употребляющие загрязненные переносчиками плоды. Согласно данным, показатели смертности при заражении вирусом Nipah составляют от 40 до 75 процентов.
Дело в том, что обнаруженное в 1999 году в Малайзии заболевание может вызывать сильный отек мозга, судороги и рвоту. Кроме того, ученые отметили длительный инкубационный период болезни, составляющий 45 дней, а также высокую вероятность мутаций вируса.
Эксперты опасаются, что он может быстро распространиться в странах Юго-Восточной Азии.
Вирус Nipah внесен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список 16 приоритетных патогенов для исследований и разработок из-за его способности вызывать пандемию. Помимо него, в список вошли COVID-19, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, лихорадка Эбола, Ласса, Рифт-Валли, вирус Зика и другие.
Ранее группа экспертов ВОЗ побывала в Китае, чтобы установить причины возникновения коронавируса SARS-CoV-2. По словам одного из членов команды, Питера Дасзака, коронавирус с большой долей вероятности передался человеку от летучих мышей.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.
Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.
Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.
Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.
Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.
При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.
Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.
Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.
Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.
По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.
На кадрах видно, как утка лежит рядом с ретривером, положив на него свою длинную шею. Когда хозяйка подходит к животным и пытается погладить собаку, птица моментально вскакивает и пытается ущипнуть женщину за руку. К тому же пернатый крякает, словно предупреждает, больше не подходить к его другу. Вот она, настоящая дружба и защита.
Смотрите на видео также: