Туристы в масках в зале ожидания в тбилисском аэропорту. Власти Грузии принимают меры против коронавируса

Еврокомиссия планирует ужесточить правила для путешественников

567
(обновлено 10:18 26.01.2021)
Еврокомиссия отмечает, что новые варианты коронавируса и нестабильная ситуация в мире требуют ужесточения правил поездок

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Еврокомиссия планирует ужесточить правила для путешественников из стран, не входящих в Евросоюз, говорится в заявлении пресс-служба ЕК.

"Сейчас очень высокое число новых инфекций во многих странах, поэтому есть срочная необходимость сократить риск инфекций, связанных с путешествиями", – говорится в документе.

При этом Еврокомиссия считает, что все необязательные поездки в и из ЕС должны быть серьезным образом не рекомендованы.

Все граждане, которые хотят въехать в ЕС, должны будут предоставить перед посадкой в ​​самолет ответ на ПЦР-тест, сданный не менее чем за 72 часа до вылета.

Согласно заявлению, помимо ответа на тест, гражданам стран, не входящих в ЕС, возможно, придется пройти 14-дневный карантин и повторно пройти тест по истечении этого периода.

Кроме того, Европейская комиссия считает, что необходимо учитывать несколько критериев для приема путешественников из стран, не входящих в ЕС.

В частности, за последние 14 дней показатель инфицирования коронавирусом не должен превышать 25 на 100 тысяч жителей, а количество тестов, проведенных за последние семь дней, должно быть не менее 300 на 100 тысяч жителей. При этом тесты с положительной реакцией не должны превышать 4% от всех тестов, выполненных за последние семь дней. Также следует учитывать, существует ли другой вариант вируса, распространяющийся в той или иной стране. 

При этом решения, касающиеся пересечения границ, принимают в Евросоюзе сами государства – его члены на национальном уровне, Еврокомиссия может лишь представить рекомендации.

567
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Евросоюз
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1781)

Летучая мышь

Ученые предупредили о риске новой пандемии от еще одного вируса летучих мышей

182
(обновлено 19:08 24.02.2021)
Исследователи назвали передаваемый фруктовыми летучими мышами вирус Nipah чрезвычайно опасным. Носителями также являются свиньи, употребляющие загрязненные переносчиками плоды

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Ученые из Коалиции за эпидемические готовности к инновациям (CEPI) предупредили об угрозе новой смертоносной пандемии, передает The Sun.

Когда закончится пандемия коронавируса – ответ ВОЗ >>>

Речь идет о вирусе Nipah. Он передается фруктовыми летучими мышами и чрезвычайно опасен. Носителями этого вируса также являются свиньи, употребляющие загрязненные переносчиками плоды. Согласно данным, показатели смертности при заражении вирусом Nipah составляют от 40 до 75 процентов.

Дело в том, что обнаруженное в 1999 году в Малайзии заболевание может вызывать сильный отек мозга, судороги и рвоту. Кроме того, ученые отметили длительный инкубационный период болезни, составляющий 45 дней, а также высокую вероятность мутаций вируса.

Эксперты опасаются, что он может быстро распространиться в странах Юго-Восточной Азии.

Вирус Nipah внесен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список 16 приоритетных патогенов для исследований и разработок из-за его способности вызывать пандемию. Помимо него, в список вошли COVID-19, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, лихорадка Эбола, Ласса, Рифт-Валли, вирус Зика и другие.

Ранее группа экспертов ВОЗ побывала в Китае, чтобы установить причины возникновения коронавируса SARS-CoV-2. По словам одного из членов команды, Питера Дасзака, коронавирус с большой долей вероятности передался человеку от летучих мышей.

182
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1781)
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Как в Грузию будут въезжать иностранные студенты

1090
(обновлено 19:15 24.02.2021)
Подробные правила и условия въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Иностранные студенты, которые уже привились вакциной (две дозы) от коронавируса, смогут въехать в Грузию без предварительной регистрации, прохождения ПЦР-теста или нахождения в карантинной зоне.

Подробнее правила въезда в страну для иностранных студентов публикует Объединение аэропортов Грузии на своей странице в Facebook.

Что касается тех, кто не делал ковид-вакцину, то эти студенты делятся на две категории.

Первая - это граждане государств-членов ЕС, Израиля, Турции, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Бахрейна.

Перед пересечением государственной границы Грузии они должны заполнить специальную электронную форму, в которой укажут историю поездок за последние 14 дней, местоположение, где именно они будут находиться в Грузии, а также контактные данные.

При въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение ПЦР-теста, проведенного в течение последних 72 часов. На 3-й день после пересечения границы они должны пройти ПЦР-тест за свой счет. Они не будут подвергаться обязательному карантину, если за последние 14 дней у них нет истории пребывания в Великобритании или Северной Ирландии.

Помимо студентов из вышеперечисленных стран, другие для того, чтобы приехать в Грузию, должны за 10 рабочих дней до визита зарегистрироваться на сайте правительства Грузии - "StopCov.ge" и заполнить специальную форму.

Стоит учесть, что информация о согласии или отказе во въезде в Грузию доводится до сведения иностранных студентов по электронной почте соответствующим высшим учебным заведением.

Те, кто получил согласие на въезд в Грузию, должны предоставить документ о прохождении ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до въезда в Грузию, после чего их направят в зону карантина. Пребывание здесь они оплачивают за свой счет.

По истечении 8-дневного обязательно карантина они должны будут пройти ПЦР-тестирование за свой счет. И еще: все, кто совершили поездки в Великобританию и Северную Ирландию в течение последних 14 дней, отправятся на 12-дневный карантин. С более детальной информацией можно ознакомить здесь.

1090
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Ревнивая утка не дает хозяйке погладить собаку – забавное видео

Ревнивая утка не позволяет хозяйке гладить собаку смешное видео

0
(обновлено 08:36 25.02.2021)
Домашние животные – главные герои большинства забавных и милых видео в Интернете, которые покоряют сердца людей по всему миру

Домашние животные часто дружат друг с другом, но такую сильную ревность увидеть можно не каждый раз.

На кадрах видно, как утка лежит рядом с ретривером, положив на него свою длинную шею. Когда хозяйка подходит к животным и пытается погладить собаку, птица моментально вскакивает и пытается ущипнуть женщину за руку. К тому же пернатый крякает, словно предупреждает, больше не подходить к его другу. Вот она, настоящая дружба и защита.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Собака, Видео с животными, Вирусные видео, Смешные видео
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными