ТБИЛИСИ, 3 янв – Sputnik. Данные об обнаружении в Конго признаков распространения нового смертельного заболевания прокомментировал академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
Ранее микробиолог из Демократической Республики Конго, который в 1976 году первым обнаружил вирус Эбола - Жан-Жак Муембе-Тамфум - заявил о возможном появлении новой смертельно опасной болезни. Он рассказал об одной из пациенток, у которой проявились симптомы геморрагической лихорадки, однако анализы показали отсутствие Эболы или каких-либо других заболеваний, известных медицине.
Онищенко полагает, что Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нужно обратить внимание на информацию, которую сообщил Жан-Жак Муембе-Тамфум.
"Хорошо, что он об этом объявил, но это нужно делать в профессиональном сообществе. Сейчас я думаю, что Всемирная организация здравоохранения должна сформировать группу экспертов и поехать и разобраться с этим. Каждый год грипп появляется новый, каждый год появляются какие-то другие инфекции, так что это неизбежный процесс эволюции. Это то пресловутое биологическое равновесие, так что разберемся", - цитируют Онищенко "Известия".
Академик считает, что проверка нужна, поскольку она позволит не допустить возникновения домыслов и паники.
В свою очередь Муембе-Тамфум выразил предположение, что заболевшая может быть нулевым пациентом нового патогена, который он назвал "болезнью Икс". Муембе-Тамфум говорит, что новое заболевание может быть столь же заразным, как и COVID-19, а его смертность может составлять 50-90% смертности от вируса Эбола. От этой лихорадки умирает примерно половина заболевших.
Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа. Голосование состоялось 13 января - спустя неделю после штурма Капитолия сторонниками действующего президента.
За импичмент проголосовали 232 члена нижней палаты, в том числе десять республиканцев, против - 197. Таким образом, он стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.
ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Грузинское посольство во Франции призывает граждан Грузии соблюдать ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, говорится в заявлении дипмиссии.
По решению правительства Франции, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране с 16 января, как минимум на 15 дней, комендантский час будет начинаться в 18:00, вместо 20:00, и будет длиться до 06:00 утра.
Для тех, кто въезжает на территорию Франции из стран, не входящих в ЕС, обязательно представить отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до отправления, самоизоляция в течение семи дней, а после изоляции - сдать повторный тест.
Согласно данным Минздрава Франции, число зараженных коронавирусом в стране превысило 2,8 миллиона, а умерли свыше 69 тысяч человек.
Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.
Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".
Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.
По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.
Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.
Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.
Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.
По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.
Материал подготовлен на основе открытых источников