ТБИЛИСИ, 29 дек – Sputnik. Европейский центр контроля и профилактики заболеваний (ECDC) назвал высокими риски, вызванные появлением двух новых штаммов коронавируса, обнаруженных ранее в Великобритании и Южной Африке, следует из доклада центра, опубликованного в среду, сообщает Sputnik Беларусь.
Коронавирус-"мутант" (новая мутация COVID-19 )был обнаружен в Великобритании в середине декабря. Позже специалисты установили, что выявленный вариант инфекции распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант COVID-19, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации. Штамм, обнаруженный в ЮАР в октябре, сейчас является доминирующей формой вируса в стране.
"Риски внедрения и распространения новых вариантов SARS-CoV-2 VOC 202012/01 (штамм из Великобритании – Sputnik) и 501.V2 (штамм из Южной Африки) в ЕС в настоящее время высоки. Несмотря на отсутствие информации о том, что эти штаммы вызывают более тяжелое заболевание, в связи с их повышенной вирулентностью остается высоким риск повышения нагрузки на органы здравоохранения", - говорится в опубликованном докладе центра.
В ECDC пояснили, что считают, в частности, возможным влияние новых штаммов на рост числа госпитализаций и смертей, в особенности, в группах риска. "Таким образом, общий риск, связанный с появлением SARS-CoV-2 VOC 202012/01 и 501.V2, оценивается как высокий", - сказали в центре.
При этом специалисты подчеркивают, что сам по себе факт появления мутаций нового коронавируса не может считаться тревожным, поскольку это "нормальное и ожидаемое явление в процессе эволюции и адаптации любого вируса в мире".
"Хотя большинство возникающих мутаций не окажут значительного влияния на распространение вируса, некоторые мутации или их комбинации все же могут представлять угрозу, повышая вирулентность или способность вируса обходить иммунный ответ. В таких случаях эти мутации могут представлять повышенный риск для здоровья человека и должны рассматриваться как вызывающие опасения", - подчеркнули в центре.
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Российские власти работают над вопросом выдачи вакцинированным россиянам сертификатов, которые позволят выезжать за рубеж, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова РИА Новости.
ЕС подготовит научное заключение по вакцине "Спутник V">>
В России вакцинация "Спутником V" началась в декабре 2020 года.
"Сделанная вакцина позволит гражданам преодолеть ряд ограничительных мер, тем самым будет способствовать расширению прав человека. Например, в настоящий момент правительством РФ прорабатывается вопрос о выдаче вакцинированным гражданам специальных сертификатов и их международном признании, чтобы люди могли выезжать за рубеж", – сказала Москалькова.
Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в Аргентине, Беларуси, Палестине, Сербии, Боливии и Алжире.
ТБИЛИСИ, 20 янв – Sputnik. В российский Минздрав поступили документы на регистрацию еще одной вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Чумакова Российской академии наук, сообщает РИА Новости.
"Таким образом, в России будут доступны вакцины, созданные по трем различным технологиям, что, безусловно, станет серьезным вкладом в победу над пандемией COVID-19", – отметил глава Центра имени Чумакова Российской академии наук Михаил Мурашко.
В августе в стране зарегистрировали первый в мире препарат для профилактики COVID-19, который создали в Центре имени Гамалеи. Он получил название "Спутник V", с декабря им прививают население.
Позже регистрацию получила разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора – вакцина "ЭпиВакКорона". Скоро россияне смогут выбирать между ней и "Спутником V". Оба препарата характеризуются эффективностью и безопасностью.
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили виновным в организации похищения в 2007 оппозиционного лидера Кобы Давиташвили и превышении служебных полномочий, приговорив его к шести годам лишения свободы.
Коба Давиташвили, лидер "Партии народа", был одним из организаторов протестного движения против власти экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2007 году. Его похищение прямо в дни акций протеста в ноябре 2007 года стало одним из самых резонансных. В декабре 2020 года Давиташвили скончался от осложнений, вызванных болезнью Бехтерева.
Стороне обвинения удалось доказать, что Адеишвили в ноябре 2007 года поручил на то время замглаве Службы доходов Давиду Карселадзе и подчиненному тому спецназу контролировать многолюдные рынке Тбилиси, в том числе и рынок "Элиава", и пресекать любые попытки агитации со стороны оппозиции.
По материалам дела, когда на рынке в день разгона массовых протестов 7 ноября Коба Давиташвили вместе с соратниками пришел на рынок "Элиава", чтобы купить генераторы, Карселадзе связался с Адеишвили. Замглавы службы доходов получил задание арестовать Давиташвили и отвезти его в следственную службу Минфина.
Спецназовцы сначала избили Давиташвили дубинками, а после посадили в автомобиль и вместо следственной службы поехали в госпиталь в Гори, где его еще раз избили, в том числе били и по голове. Там его и обнаружили спустя два дня.
Выписавшись из клиники, Давиташвили продолжал оставаться в активной политике. В 2012 году он прошел в парламент по спискам правящей коалиции "Грузинская мечта", однако спустя год ушел из коалиции. В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента, но проиграл. До 2016 он продолжал работать в парламенте Грузии как независимый депутат.
В июле 2017 года врачи поставили ему диагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Сам политик был уверен, что это неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.
Что касается Адеишвили, то это его третий приговор в Грузии, и снова вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну.
Ранее Тбилисский городской суд в связи с делом о банкротстве "Карту банка", принадлежащего экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванившили, приговорил бывшего министра юстиции и бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили к пяти годам лишения свободы. Еще 1 год и 6 месяцев Адеишвили получил по делу об Iberia TV.