Аппарат искусственной вентиляции легких

Чем опасны ИВЛ в борьбе с коронавирусом? Мнение врачей

261
(обновлено 22:37 25.12.2020)
Специалисты считают, что применение искусственной вентиляции легких может спровоцировать целый ряд проблем

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. В результате вскрытия людей, умерших от COVID-19, выяснилось, что ИВЛ во множестве случаев может стать причиной сильных повреждений легких. Об этом "Вечерней Москве" рассказал терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Специалист считает, что применение искусственной вентиляции легких может спровоцировать целый ряд проблем. Самое страшное – это вентилятор-ассоциированная пневмония.

"С помощью ИВЛ мы искусственно создаем оптимальный газообмен в легких, но проблема в том, что дать абсолютно стерильный воздух невозможно. И чем дольше человек находится на аппарате, тем с каждым часом выше вероятность того, что он заболеет вторичной пневмонией", – объяснил Кондрахин.

Как отмечается, другая серьезная проблема может заключаться в разрыве легкого. Это осложнение может быть вызвано нагрузкой на легкие в результате нагнетания воздуха в условиях воспалительных процессов в легочной ткани. При таком развитии событий существует опасность того, что орган перестанет нормально функционировать.

"Это как ударить молотком по пальцам и потом пытаться закрутить ими винтик", – сравнил Кондрахин легкие, пораженные коронавирусом.

По словам медика, в данное время врачи уже оценили опасность аппарата ИВЛ и максимально стараются использовать его только в самых крайних случаях, когда не остается больше никаких альтернативных способов лечения тяжелобольного пациента.

261
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1680)

Вакцинация от COVID-19

Коронавирус становится все опаснее: вирусолог о новой мутации

171
(обновлено 00:10 20.01.2021)
На данный момент выявлено чуть ли не 2 000 мутационных изменений коронавируса, но его антигенная структура осталась прежней

ТБИЛИСИ, 20 янв - Sputnik. Вирусолог Центра имени Гамалеи Виктор Зуев, чем опасна южноафриканская мутация коронавируса. С доктором медицинским наук о штамме 501.V2 побеседовала "Вечерняя Москва"

"У вирусов происходят мутационные изменения. Они попадают в разные условия, которые способствуют их более интенсивному размножению. Бывают условия, которые, наоборот, препятствуют, и в них вирус становится менее патогенным и менее контагиозным", – пояснил вирусолог. 

По словам специалиста, главная опасность южноафриканского штамма COVID-19 в том, что он стал более заразным. Однако более патогенной эта мутация не стала, отметил эксперт. 

Вирусолог также отметил, что на данный момент выявлено "чуть ли не 2 000 мутационных изменений". Однако он обратил внимание, что антигенная структура вируса при этом осталась прежней. А это значит, что уже разработанные вакцины сохраняют свою эффективность и для новых мутаций.

Напомним, власти Южноафриканской республики объявили об обнаружении нового типа коронавируса в конце декабря. Именно с новой мутацией в стране связали вторую волну пандемии. "Южноафриканский" штамм коронавируса обнаружили уже в нескольких европейских государствах – в Дании, Великобритании и Франции, а также в Японии, США и некоторых африканских странах – Кении и Нигерии.

171
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1680)
Медработник демонстрирует вакцину ЭпиВакКорона в процедурном кабинете

Вакцина "ЭпиВакКорона" эффективна на 100%: Роспотребнадзор раскрыл детали испытаний

643
(обновлено 17:52 19.01.2021)
Российская вакцина против коронавируса "ЭпиВакКорона" показала наивысшую эффективность в ходе клинических испытаний

ТБИЛИСИ, 19 янв - Sputnik. Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что иммунологическая эффективность препарата по предотвращению COVID-19 "ЭпиВакКорона" по результатам первой и второй фаз клинических испытаний составила 100%.

Схема использования второй российской вакцины предполагает двукратное внутримышечное введение препарата с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра, сообщает РИА Новости.

Также допускается прививка одним компонентом вакцины в случае, если человек ранее переболел COVID-19.

"Но введение одной дозы вакцины "ЭпиВакКорона" не будет давать оптимальный по силе и продолжительности иммунный ответ", — уточнили в Роспотребнадзоре, добавив, что этот вопрос требует дополнительных исследований.

"ЭпиВакКорону", созданную на основе пептидных антигенов в новосибирском центре "Вектор", зарегистрировали в октябре. Третий этап испытаний продолжается: в них участвуют 40 тысяч добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. В гражданский оборот уже выпустили более 45 тысяч доз, а на масштабное производство должны выйти в феврале.

643
Теги:
Роспотребнадзор, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1680)
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинирование жителей Бельгии

Грузия надеется получить больше доз ковидвакцины, чем рассчитывает глава Минздрава

0
(обновлено 10:45 20.01.2021)
В каком количестве вакцины от COVID-19 будут выделены стране платформой COVAX, станет известно в конце января

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Платформа COVAX может выделить Грузии дозы вакцины Pfizer, в большем количестве, чем предполагается, заявила Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Коронавирус становится все опаснее: вирусолог о новой мутации>>

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С платформы COVAX Грузия заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек. Страна уже заплатила четыре миллиона долларов. Всего на закупку ковидвакцины предусмотрено 17 миллионов долларов. Первая партия вакцины – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, и ее немецкого партнера BioNTech.

"Окончательное решение будет принято в конце января, когда мы получим письмо в ответ на представленный нами документ, в котором подробно описаны разработанные условия вакцинации в Грузии. И, исходя из этого, мы ожидаем, что возможно платформа COVAX выделит Грузии намного большее количества вакцин", – сказала Тикарадзе в эфире телеканала "Имеди".

По информации Тикарадзе, из 53 стран, зарегистрированных на платформе, не все удовлетворяют требованиям, необходимым для транспортировки вакцины Pfizer, и логистики внутри страны.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Для полного открытия экономики необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (около 50 миллионов долларов).

Приоритетные группы для вакцинации уже определены и распределены по следующей последовательности: сектор здравоохранения, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

Вакцинация детей не планируется. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. В мире вакцину от коронавируса уже сделали более 32 миллионов человек. Работа над планом вакцинации работа в Грузия практически завершена.

0
Теги:
Вакцина, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии