Настольные игры

В Германии создали настольную игру о COVID в ней надо купить продукты пожилому соседу

82
(обновлено 10:53 25.12.2020)
Среди препятствий, которые надо преодолеть игроку – встреча с вирусом, отправляющим игрока на карантин, недостаток туалетной бумаги, макарон и других товаров

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. В Германии в городе Висбаден четыре сестры по фамилии Швадерлапп придумали и разработали собственную настольную игру и посвятили ее пандемии COVID-19, пишет Reuters.

Игру назвали "Корона". В ней одновременно могут принимать участие до четырех человек. Главная задача игроков – приобрести все продукты из списка покупок для пожилого соседа. Победителем считается тот участник, который доставит товары по назначению.

​Из неприятных препятствий, который должен преодолеть на своем пути игрок, – встреча с вирусом, отправляющим игрока на карантин, недостаток туалетной бумаги, макарон и других товаров. "Главный принцип игры – солидарность", – говорит 20-летняя Сара, одна из авторов "Короны".

Сестры создавали игру не сразу, а постепенно. Добавляли новые элементы в игру, ежедневно следя за новостями и развитием эпидемиологической ситуациии в мире. В итоге отцу девушек очень понравилась игра и он решил сделать коммерческий проект – нанял художника, который разработал дизайн игры.

На сегодня семья продала уже две тысячи экземпляров "Короны", а также подписала контракт с магазином игрушек.

82

Полиция использует водомет для разгона толпы во время акции протеста против ограничений, введенных для сдерживания коронавируса (24 января 2021). Амстердам

"Нет сил терпеть". Что общего между протестами в Европе и на Кавказе

39
(обновлено 11:56 28.01.2021)
Нидерланды, Ливан, Грузия охвачены протестами. Люди недовольны жестким локдауном и требуют его отменить. Власти непреклонны – обещают послабления только после начала массовой вакцинации. Почему не хватает препаратов и когда закончится карантин, разбиралось РИА Новости

РИА Новости, Галия Ибрагимова

Без марихуаны и "красных фонарей"

Летом, едва Евросоюз ослабил карантин, туристы заполонили Нидерланды. Кофешопы с марихуаной, кварталы красных фонарей, общественные сауны — от желающих посетить эти места не было отбоя. Социальную дистанцию не сохраняли, заболеваемость взметнулась вверх.

Власти Амстердама забили тревогу. Прислушались и к бизнесу, серьезно пострадавшему от весеннего локдауна. Новые ограничения ввели точечно: секс-работницам запретили искать клиентов в центре города, закрыли гостиницы, кафе и знаменитые голландские лавки с вафлями.

Принятые меры дали краткосрочный эффект: число больных COVID-19 снизилось, но в ноябре страну накрыла вторая волна. Тогда власти ужесточили карантин: услуги, развлечения, туризм — все опять закрылось. Разрешили выходить только за покупками и в аптеку. Но статистика по-прежнему неутешительная. Ежедневно коронавирус выявляют у четырех тысяч человек. Всего с начала пандемии заболели около миллиона, то есть каждый семнадцатый житель страны.

Британский штамм коронавируса усилил страхи, ввели комендантский час. Даже выгуливать собак можно только по пропуску. Получить его несложно, но это вызвало у людей раздражение. Предварительно ограничения продлятся до 9 февраля, но вряд ли пандемия пойдет на спад.

В декабре в Нидерландах началась вакцинация, но у ста привившихся инъекцией Pfizer и BioNTech выявили побочные эффекты: аллергию, сыпь и отеки глаз. Пока прививку сделали 50 тысяч человек, и медики опасаются, что людей придется уговаривать.

"Голландцы долго терпели. Правительство кормило обещаниями, что вот-вот страну откроют. Бизнес в убытках, работы нет, все закрыто", — рассказывает жительница города Эйндховен Мария Селезнева.

По ее словам, сперва митинги против локдауна казались мирными. Но власти их проигнорировали. Это вывело на улицы еще больше народа. "Требовали отменить жесткий карантин. Когда на протесты вышли почти две тысячи человек, полиция начала силовой разгон. В ход пустили дубинки, слезоточивый газ и водометы", — говорит Мария.

Самые массовые и ожесточенные демонстрации состоялись в Амстердаме и Эйндховене. Протестующие поджигали автомобили, сооружали баррикады из велосипедов. С требованием отставки правительства грабили магазины.

"Театр абсурда — иначе не назовешь. С одной стороны, жесткие ограничения, штрафы и запреты. С другой — горящие покрышки, толпы людей, транспаранты с призывами отменить локдаун и открыть страну. Страшно выходить на улицу", — негодует Селезнева.

Неравенство вакцин

Ливан пережил весеннюю волну коронавируса спокойно. В соседних Сирии и Израиле количество больных перевалило за сотни, в Бейруте же их было не более тридцати. Осенью ситуация изменилась: резкий рост заболеваемости вынудил власти ввести карантин.

Локдаун подхлестнул безработицу и инфляцию. Взрывы селитры в бейрутском порту в августе усугубили и без того непростое положение в экономике. Люди потеряли родных, остались без жилья и заработка. Начались протесты с требованием ухода правительства.

"Полномочия предыдущего кабинета постоянно продлевали. Но временные министры не имели права принимать бюджет и проводить реформы. Коронавирус усугубил ситуацию. Проблемный Ливан оказался на грани распада. Правительство ушло в отставку", — рассказывает житель Бейрута Хафиз Сабан.

По его словам, выживают за счет внешней помощи: "Шиитов традиционно поддерживает Иран. Помощь идет через "Хезболлу" и еще одну проиранскую силу в Ливане — партию "Амаль". Христианам, иезуитам и даже суннитам без внешнего участия живется сложнее".

Вспыхнувшие протесты мужчина объясняет отчаянием, охватившим людей. "В больницах не хватает коек. Родственники даже за деньги не могут пробить нормальную палату. О массовой вакцинации пока нет и речи", — не сдерживает эмоций Хафиз.

Ливан намерен закупить Pfizer и BioNTech. Поставки начнутся по программе COVAX — так называемой глобальной схеме вакцинации. Эту схему ВОЗ разработала специально для бедных стран, она предполагает льготные или бесплатные объемы препарата. Но не все производители готовы подарить прививки развивающимся странам.

"На первое место выходят интересы бизнеса: вакцины поставляют странам, готовым за нее платить, — продолжает Хафиз. — В Саудовской Аравии и ОАЭ прививочная кампания началась. Ливан не может себе это позволить и ждет помощи по линии COVAX. Но эпидемиологической благотворительностью пока никто не хочет заниматься".

Мужчина обращает внимание на соседнюю Сирию: там количество заболевших снижается, хотя в стране война и экономика в упадке. При этом в Дамаске уже вакцинируют военных российским "Спутником V".

"Сирии неоткуда ждать помощи, кроме как от России. Но получается, что охваченная войной страна даже в более выигрышном положении, чем прозападно ориентированный Ливан. Однако если Москва предложит "Спутник V" нуждающимся странам в Азии, не факт, что вакцину примут. Западные СМИ критиковали российский препарат, и изменить общественное мнение непросто. Налицо проблема эпидемиологического неравенства", — полагает Хафиз.

Он уверен, Ближний Восток справится с пандемией, если геополитические противоречия между странами отойдут на второй план. Но добавляет, что произойдет это нескоро.

Локдаун и надежды на Запад

Протесты захлестнули и Грузию. Люди вышли к правительственным учреждениям и потребовали смягчить ограничения. Движение "Против закрытия страны" создали операторы турфирм, гиды, рестораторы, отельеры и все, кто понес убытки от локдауна.

Главные события всю неделю разворачивались возле парламента в Тбилиси. Протестующие выставили на обозрение закупоренную бочку — символ закрытой страны. Возле нее — транспаранты с призывами отменить комендантский час, открыть горнолыжные курорты и пустить туристов.

И пока власть молчит, к демонстрантам попыталось примкнуть оппозиционное "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили. Партия по-прежнему игнорирует работу парламента, ссылаясь на "кражу депутатских мандатов" в ходе октябрьских выборов. Но демонстранты призвали не смешивать политические распри и ситуацию с коронавирусом.

"Грузия — заложница геополитики. Отношения с Россией напряженные, поэтому о поставках "Спутника V" не может быть и речи. Китайской вакцине не доверяют, предпочитая Pfizer и BioNTech. Однако для этих западных компаний поставки в Тбилиси — не главный приоритет. Тем более что мы получим прививки в рамках сети COVAX, то есть на льготных условиях. Но создателям вакцины важнее сейчас заработать, а не помогать развивающимся странам", — рассуждает житель Тбилиси и специалист по международным отношениям Арчил Сихарулидзе.

Он обращает внимание на то, что в соседних Армении и Азербайджане вакцинация началась. "Эти страны недавно воевали, но процесс уже идет. Ереван прививается российским "Спутником V", Баку — китайским CoronaVac. А мы все же ждем, что Запад нам поможет, и не открываем страну", — возмущается Сихарулидзе.

Опрошенные агентством жители Нидерландов, Ливана и Грузии сходятся во мнении, что карантин не может быть вечным. А эпидемиологи не устают предупреждать о недопустимости поспешных шагов. С уверенностью во всех странах полностью снимать ограничения можно будет только после начала массовой вакцинации. И тут на первом месте должно быть здоровье людей, а не политика.

39
Теги:
Ограничения, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Акция протеста, Грузия, Ливан, Нидерланды

"Спутник V" зарегистрировали в Иране видео

36
(обновлено 10:24 28.01.2021)
Вакцина "Спутник V" успешно прошла регистрацию в Иране, заявил глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф. Смотрите в видео, когда Тегеран сможет закупить российский препарат

В Иране зарегистрировали российскую вакцину "Спутник V". Об этом сообщил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Очень рад вас проинформировать о том, что вчера в Иране вакцина "Спутник V" была зарегистрирована, она была одобрена нашими санитарными властями",  сказал глава иранского МИДа.

Также министр отметил, что в Тегеране надеются на покупку и совместное производство вакцины в будущем.

Когда Тегеран сможет закупить российский препарат и ждать ли совместного производства вакцины – смотри в нашем видео.

36
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Россия, Иран

Давосский форум удался: на нем прозвучали ответы на вопрос "Что делать?"

0
(обновлено 11:59 28.01.2021)
Ставить диагноз тяжело, но не легче и подобрать лекарство. Особенно если речь о целом мире, особенно если всем ясно, что мир не просто впал в кризис – он переживает с мучениями смену глобальной эпохи

Виртуальный Давосский форум на этой неделе ставил (вроде бы) именно такую цель: собрать лучших и могущественных, чтобы нащупать общий для всей планеты путь к прекрасному будущему, пишет автор РИА Новости.

Путин выступил на Давосском форуме впервые за 12 лет – о чем говорил президент России>>

И из всего множества выступивших там людей интереснее для нас должны быть те, которые сказали: путь такой есть, завтра должно быть не хуже, а лучше, чем вчера, и мир может это сделать.

Мы за последнее время достаточно наслушались вот этих, которые заявляют нам, что "прежнего мира больше не будет", а будет полный ужас. Да вот и организатор Давоса Клаус Шваб… Но об этом позже. Сейчас все-таки — об оптимистах.

Владимир Путин в своем выступлении, как и все другие, ставил диагноз, как же без того. Получилось интересно, потому что тут прозвучали цифры и факты, которые выдают хорошую коллективную работу над этим давосским выступлением и которые раньше в международном обороте идей не особо фигурировали, сидели тихо в каких-то документах.

Например: "За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое".

Или такие факты… Ну, ладно еще — о Китае: "Если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то, по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы". Но дальше-то речь о России: та же статистика показывает, что численность бедных — по ту сторону от дохода в 5,5 доллара в сутки — сократилась с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка пяти миллионов в настоящее время.

Общий диагноз кризиса сегодня, по Путину, такой: прежняя модель, работавшая лет 30-40, восстановлению не подлежит, пандемический кризис ускорил ее катастрофу. "Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива".
Но такое — насчет того, что конец пришел — в Давосе и до Давоса в тех или иных формулировках уже как-то звучало. А вот если говорить о методах лечения, то тут Москва выдвигает четыре простые и понятные цели существования каждого народа и всех и любых обществ в предстоящую эпоху.

А именно, в сокращенном изложении:

  • Первое. У человека должна быть комфортная среда для жизни. Это жилье и доступная инфраструктура: транспортная, энергетическая, коммунальная. И конечно, экологическое благополучие.
  • Второе. Человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчиво растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни.
  • Третье. Человек должен быть уверен, что он получит качественную, эффективную медицинскую помощь, когда это требуется, что система здравоохранения в любом случае гарантирует ему доступ к современному уровню услуг.
  • Четвертое. Независимо от дохода семьи дети должны иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал. Только так можно будет гарантировать наиболее эффективное развитие современной экономики. Экономики, где люди — не средство, а цель.
    Это похоже на социализм, но на самом деле ничего подобного — любая система имеет шанс на существование, если будет соответствовать вот этим простым целям, простым смыслам существования обществ и государств.

А к этим четырем пунктам прилагается пятый: не деритесь, а то мир сейчас может скатиться в неуправляемую войну всех против всех. Да и поздно драться — потому что, опять же по Путину, "эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, эта эпоха завершилась. Собственно, она и не начиналась. Была предпринята только попытка в этом направлении. Но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной, исторической многоликости нашей цивилизации". Дальше надо строить новую эпоху — так, чтобы "разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами" конкурировали мирно.

У происходящего в Давосе — разговор не только о выступлении российского президента — есть много особенностей и подводных течений. Например, к кому обращался Путин? И к кому накануне обращался китайский лидер Си Цзиньпин, по сути, говоривший о том же — о мировом "сообществе единой судьбы" и его сотрудничестве? К "золотому миллиарду" и корпорациям-гигантам, которые считают Давос своей площадкой для наметок дальнейшего курса всего человечества? Или к почти двум сотням стран нашего мира, большая часть из которых с бессильной тоской наблюдает неожиданно накатившую на них волну, грозящую смыть все достигнутое?

Насчет корпораций и "золотого миллиарда" — тут есть упомянутая выше "давосская" история. Это насчет сенсационной книги того самого Клауса Шваба с соавтором "COVID-19: Великая перезагрузка", которая стала провокацией, ключевой заданной темой для нынешнего Давоса — и не только для него. А говорит там Шваб с какой-то пугающей откровенностью примерно вот что: пандемия — отличный повод подавить, морально уничтожить, запугать всю планету, все общества и государства. И пока они будут сидеть в карантинах, локдаунах и масках под нашу мантру "мир никогда не будет прежним", мы, интеллектуальные лидеры "золотого миллиарда", должны перезагрузить этот мир так, как считаем нужным.

Так вот, мир может и должен стать не прежним, но лучшим, и — оказывается — есть страны и люди, показывающие направление движения к такому миру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0