Штаб Интерпол в Сингапуре

Начало вакцинации повлечет за собой всплеск преступности - глава Интерпола

935
(обновлено 16:57 21.12.2020)
Генсек организации назвал вакцину "жидким золотом 2021 года" и предупредил, что мафия и другие преступные организации уже подготовились к этому событию

ТБИЛИСИ, 21 дек – Sputnik. Всплеск криминальной активности в ходе поставок вакцин от коронавируса прогнозирует генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток, пишет РИА Новости.

"Вакцина – это жидкое золото 2021 года ("жидким золотом" обычно называют нефть по аналогии с русским "черное золотое" - ред.). Это самое драгоценное, что будет распределяться в грядущем году. Мафия и другие преступные организации уже подготовились к этому. С появлением вакцин преступность серьезно вырастет. Мы будем наблюдать кражи, взломы хранилищ, нападения на транспорт с вакцинами, коррупция по многих местах будет свирепствовать, чтобы быстрее получить доступ к ценному материалу. Еще до регистрации вакцин преступники распространяли фальшивые вакцины", - заявил он изданию Wirtschaftswoche.

Эпидемия коронавируса в целом дала преступникам новые возможности и повлекла за собой "пандемию преступности", считает глава организации.

Ученые подсчитали, скольким людям в мире не хватит вакцины от COVID-19 >>>

"Такого явления за свою долгую полицейскую карьеру я не видел: вирус распространяется из Азии на все континенты, а за ним следует волна криминала, так сказать, параллельная пандемия преступлений. Преступные группировки с первых минут начали обдумывать, как сделать кассу на COVID-19. Вместо того, чтобы как прежде, например, фальсифицировать медикаменты, они моментально переключились на фальшивые средства дезинфекции, якобы противовирусные препараты и низкопробные маски. После того, как в марте мы начали координировать операцию 90 стран против производственного пиратства, мы выявили к настоящему моменту фальшивые защитные медицинские материалы на сумму в 15 миллионов долларов", - заявил Шток.

Как отмечается, особенно часто злоумышленники используют возможности современных средств связи. К примеру, традиционный способ мошенничества, который называют "трюком с внуком", когда злоумышленники звонят пожилым жертвам, представляясь родственниками, якобы попавшими в беду, и просят перечислить деньги или передать их через сообщника, в ходе пандемии "приспособился" под пандемию, и пожилым людям звонят "родственники", которые якобы попали в больницу после заражения коронавирусом. Переход на "дистанционку" тоже дает новые возможности злоумышленникам, говорит Шток.

"Плохо защищенные персональные компьютеры открывают для киберпреступников возможность внедриться в сети компаний. Если государства в ходе вызванного пандемией кризиса предлагают свободную от бюрократии финансовую помощь через интернет-порталы, это тоже привлекает криминал", - заявил он.

Шток пояснил, что злоумышленники используют для этого украденные идентификационные данные, перенаправляют тех, кто планирует подать заявку на помощь, на фальшивые сайты.

935

Медицинские работники в отделении реанимации

Следующая волна коронавируса затронет только непривитых - эпидемиолог

36
(обновлено 15:57 23.06.2021)
Основной мерой защиты от коронавирусной инфекции является полная вакцинация, отметила специалист

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Четвертая волна пандемии коронавируса затронет только непривитых, считает председатель Национального комитета по вакцинации Греции Мария Теодориду.

"Интенсивность этой волны, если она будет в нашей стране, будет более умеренной с точки зрения госпитализаций и смертей и затронет только непривитых", – заявила Теодориду на брифинге в Минздраве.

Она добавила, что власти страны сохраняют бдительность, передает РИА Новости.

"С открытыми границами и туризмом ожидается, что эта мутация посетит и нашу страну", - сказала она.

Специалист подчеркнула, что вакцинация двумя дозами является самым важным щитом защиты.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

36
Медицинский работник проверяет температуру тела ребенка во время скрининга на коронавирус

"Чрезвычайно опасно" ученые рассказали о новом штамме коронавируса "дельта плюс"

97
(обновлено 14:56 23.06.2021)
Ученые предупреждают, что заразиться мутацией индийского штамма можно, просто пройдя мимо больного человека без маски

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Особенность нового индийского штамма коронавируса "дельта плюс" заключается в том, что он намного заразнее, передает РИА Новости со ссылкой на портал India Today.

Как заявил директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия, заразиться этой мутацией индийского штамма можно просто пройдя мимо больного человека, который не надел защитную маску. Хотя соблюдение мер безопасности поможет пресечь распространение инфекции, власти по-прежнему обеспокоены устойчивостью "дельты плюс" к моноклональным антителам и его способностью "обходить" иммунитет.

"Специалисты Индийского консорциума по геномике SARS-CoV-2 изучают его (штамм "дельта плюс". – ред.) и мы узнаем, насколько эффективны вакцины против него", – добавил Гулерия.

Индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в марте. Впоследствии выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке, благодаря которому патоген проникает в организм и по-разному распространены по миру.

"Дельта"-штамм продолжает мутировать. В конце прошлой недели индийский штат Махараштра сообщил о появлении варианта "дельта-плюс" (B.1.617.2.1). Всего в Индии зафиксировали 22 случая заражения. "Дельта плюс" отличается наличием мутации K417N в S-белке, она может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

97
Теги:
Пандемия, Вакцина
Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной Sputnik V

Как получить сертификат о вакцинации в России? Госуслуги и МФЦ

0
(обновлено 16:24 23.06.2021)
Пандемия COVID-19 максимально ограничила и усложнила путешествия людей - годом коронавируса остается и 2021-й, правда, более предсказуемым и поддающимся контролю, чем предыдущий

Многие государства постепенно смягчают карантинные меры, открывают границы и предлагают при въезде предъявить сертификаты о вакцинации, поэтому жителей разных стран, в том числе и России, интересует, где и как получить этот документ.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, как получить сертификат о вакцинации в России.

Как получить сертификат о вакцинации

Получить сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса в России можно на Едином портале государственных услуг и функций

Для этого нужно сделать прививку от коронавируса, записавшись на портале госуслуг, где после получения первой дозы в личном кабинете автоматически формируется сертификат о вакцинации. Для этого нужно учетную запись подтвердить на портале, обратившись в МФЦ или отделение Сбербанка.

Сертификат о вакцинации автоматически появится после введения второй дозы вакцины в личном кабинете на портале госуслуг. Сертификат о вакцинации содержит QR-код, который можно предъявлять по месту требования.

Электронный сертификат о вакцинации будет также доступен в мобильном приложении госуслуг и в мобильном приложении "Госуслуги СТОП Коронавирус", поэтому гражданину России носить с собой бумажный сертификат не нужно - достаточно иметь при себе устройство с доступом в интернет.

При желании сертификат о вакцинации можно скачать в pdf-формате и распечатать, чтобы иметь дополнительно подтверждение на бумажном носителе. Это удобно в тех ситуациях, когда доступ в интернет отсутствует или под рукой нет электронного устройства.

Однако доступ к электронному сертификату о вакцинации возможен только для граждан, имеющих подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Вакцинация, Россия