ТБИЛИСИ, 21 дек – Sputnik. Всплеск криминальной активности в ходе поставок вакцин от коронавируса прогнозирует генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток, пишет РИА Новости.
"Вакцина – это жидкое золото 2021 года ("жидким золотом" обычно называют нефть по аналогии с русским "черное золотое" - ред.). Это самое драгоценное, что будет распределяться в грядущем году. Мафия и другие преступные организации уже подготовились к этому. С появлением вакцин преступность серьезно вырастет. Мы будем наблюдать кражи, взломы хранилищ, нападения на транспорт с вакцинами, коррупция по многих местах будет свирепствовать, чтобы быстрее получить доступ к ценному материалу. Еще до регистрации вакцин преступники распространяли фальшивые вакцины", - заявил он изданию Wirtschaftswoche.
Эпидемия коронавируса в целом дала преступникам новые возможности и повлекла за собой "пандемию преступности", считает глава организации.
Ученые подсчитали, скольким людям в мире не хватит вакцины от COVID-19 >>>
"Такого явления за свою долгую полицейскую карьеру я не видел: вирус распространяется из Азии на все континенты, а за ним следует волна криминала, так сказать, параллельная пандемия преступлений. Преступные группировки с первых минут начали обдумывать, как сделать кассу на COVID-19. Вместо того, чтобы как прежде, например, фальсифицировать медикаменты, они моментально переключились на фальшивые средства дезинфекции, якобы противовирусные препараты и низкопробные маски. После того, как в марте мы начали координировать операцию 90 стран против производственного пиратства, мы выявили к настоящему моменту фальшивые защитные медицинские материалы на сумму в 15 миллионов долларов", - заявил Шток.
Как отмечается, особенно часто злоумышленники используют возможности современных средств связи. К примеру, традиционный способ мошенничества, который называют "трюком с внуком", когда злоумышленники звонят пожилым жертвам, представляясь родственниками, якобы попавшими в беду, и просят перечислить деньги или передать их через сообщника, в ходе пандемии "приспособился" под пандемию, и пожилым людям звонят "родственники", которые якобы попали в больницу после заражения коронавирусом. Переход на "дистанционку" тоже дает новые возможности злоумышленникам, говорит Шток.
"Плохо защищенные персональные компьютеры открывают для киберпреступников возможность внедриться в сети компаний. Если государства в ходе вызванного пандемией кризиса предлагают свободную от бюрократии финансовую помощь через интернет-порталы, это тоже привлекает криминал", - заявил он.
Шток пояснил, что злоумышленники используют для этого украденные идентификационные данные, перенаправляют тех, кто планирует подать заявку на помощь, на фальшивые сайты.
Уникальная инфраструктура позволяет военным чувствовать себя как дома. Каждый такой объект абсолютно автономен и подходит для любых климатических условий, в модулях налажено бесперебойное электро-, водо- и теплоснабжение.
Также на территории военных городков есть спортзал, баня, столовая, комната досуга и медицинский пункт. А жилая часть укомплектована всей необходимой мебелью и бытовой техникой.
В ближайшее время планируется построить еще пять таких же объектов на территории Нагорного Карабаха, где разместятся еще около 540 военных.
Например, Люцерн – небольшой швейцарский город на берегу одноименного озера, окруженный покрытыми снегом горами. Он известен своими хорошо сохранившимися памятниками средневековой архитектуры. Красочный Альтштадт (Старый город) на севере граничит с крепостной стеной Музегг длиной 870 метров, воздвигнутой в XIV веке.
Какие еще города попали в список самых лучших - смотрите в фотоленте.
Порту – город на северо-западном побережье Португалии с величественными мостами и винодельнями, где производят портвейн. Средневековый район Рибейра (в переводе с португальского – "берег реки") славится мощенными брусчаткой улочками с кафе и домами купцов
Больцано – это город в провинции Южный Тироль на севере Италии. Он расположен у подножья Доломитовых Альп, в живописной долине среди горных виноградников
Итосима - город в Японии, находящийся в префектуре Фукуока
Люцерн – небольшой швейцарский город на берегу одноименного озера, окруженный покрытыми снегом горами. Он известен своими хорошо сохранившимися памятниками средневековой архитектуры
Берген - второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Расположен на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Средневековая набережная Бергена является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
Ольборг - город в Дании, в центре Северной Ютландии. Население 104 885 человек. Его географическое положение на Лим-фьорде способствовало тому, что в Средние века город стал важной гаванью, а позднее - промышленным центром
Базель – это город на реке Рейн на северо-западе Швейцарии, недалеко от границ с Францией и Германией. Сердце средневекового Старого города – Рыночная площадь, на которой возвышается ратуша XVI века из красного песчаника
Виктория - город на крайнем западе Канады, столица провинции Британская Колумбия. Расположен на юго-восточном краю острова Ванкувер
Левен, в русскоязычной литературе широко распространено также французское название Лувен, - один из университетских центров Бельгии, главный город провинции Фламандский Брабант
Лозанна – город во франкоязычном швейцарском кантоне Во на берегу Женевского озера. Здесь находятся штаб-квартиры Международного олимпийского комитета, а также Олимпийский музей и парк. Расположенный на холмах Старый город славится средневековыми улицами со множеством магазинов и готическим собором XII века с богато украшенным фасадом
ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. На всей территории Грузии 18-20 января ожидается значительное понижение температуры воздуха, местами обильные осадки, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды Грузии.
19-20 января ожидаются осадки в основном в виде снега, в горах туман и метель, на море 2-3 балльный шторм. На дорогах будет гололед, а в горах сохранится опасность схода лавин.
Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 19 января >>
По данным Национального агентства, на Колхидской низменности ожидается снижение температуры до минус 4 - минус 6 градусов, что может повредить цитрусовым культурам, в частности саженцам лимонов.