Дед Мороз

Медики назвали самый опасный аксессуар Деда Мороза в 2020 году

243
(обновлено 15:06 16.12.2020)
Врачи ответили на вопрос, насколько реальна вероятность заразиться COVID-19 во время передачи друг другу новогодних аксессуаров

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Ватная борода – именно эта составляющая праздничного наряда Деда Мороза во время эпидемии COVID-19 может стать наиболее опасным аксессуаром, так что при встрече с главным новогодним персонажем лучше не подпускать его слишком близко. Так считают опрошенные РИА Новости врачи.

"Костюмированные метаморфозы простых граждан в сказочных героев – в нынешние новогодние праздники весьма сомнительная радость. Очень многие элементы карнавальных костюмов сегодня могут представлять угрозу для окружающих. "Борода из ваты", красный тулуп и уютные варежки Деда Мороза – привычные атрибуты главного героя новолетия – сегодня могут стать бомбой замедленного действия, ведь коронавирус способен жить на ткани и в сходных материалах", – сказала врач-эпидемиолог Ольга Ненастина.

При этом на продолжительность жизни клеток коронавируса на ткани влияют разные факторы, в первую очередь – тип и фактура материала, а также условия окружающей среды. "Срок жизни вируса может составлять от четырех часов до одной недели", – пояснила врач.

К примеру, на хлопке, из-за его пористости и воздушности, жидкость высыхает быстрее, а значит срок жизни COVID-19 весьма недолог. А вот на коже, полиэстере, виниле, любой другой синтетике – значительно дольше, подчеркнула специалист. При этом гладкие материалы можно протереть раствором для дезинфекции, тогда как ситец или рогожа впитают жидкость, распределив ее неравномерно внутри себя.

"Важно понимать, что для коронавируса благоприятна влажная среда, при высыхании он погибает. Поэтому, встретив слегка запотевшего Деда Мороза в торговом центре, не спешите кидаться ему в объятия", – рекомендует Ненастина.

Что касается таких вещей, как как головной убор, маскарадная маска, костюм, то они должны быть сугубо индивидуальными, уверен доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова.

"Надо понимать, что сегодня эти вещи должны быть индивидуальными. Рекомендую помнить, что пользоваться чужими головными уборами, маскарадными масками, костюмами небезопасно. Эти вещи должны быть исключительно личными, их не нужно никому передавать", – говорит специалист.

Это объясняется тем, добавила профессор, что не всегда человек может знать о своем заражении и, пользуясь личными вещами других людей, он рискует передать им вирус.

Кроме того, многое зависит от такого понятия, как инфицирующая доза вируса, считает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. "Речь также идет о величине инфицирующей дозы вируса. В непроветриваемых и тесных помещениях он будет распространяться намного быстрее", – сказал Жемчугов.

Логически возникает вопрос: насколько велика вероятность заразиться коронавирусом при передаче друг другу новогодних аксессуаров, например, бороды Деда Мороза, маскарадных масок, головных уборов?

На это врач ответил: "Вероятность большая, делать этого точно не стоит. Прикладывая эти предметы ко рту и глазам, люди рискуют через слизистую получить заражающую дозу вируса".

243
Темы:
Новый год 2021 (51)

Впервые в истории: Трампу вынесли импичмент во второй раз

159
Президента США обвиняют в особо тяжких преступлениях и подстрекательстве к мятежу. Смотрите в видео, что ждет Дональда Трампа дальше

Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа. Голосование состоялось 13 января - спустя неделю после штурма Капитолия сторонниками действующего президента.

За импичмент проголосовали 232 члена нижней палаты, в том числе десять республиканцев, против - 197. Таким образом, он стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

 

159
Теги:
Импичмент, Дональд Трамп, США
Ситуация во Франции в связи с коронавирусом

Посольство Грузии во Франции предупредило граждан о новых ограничениях

748
(обновлено 18:40 15.01.2021)
Число зараженных коронавирусом во Франции превысило 2,8 миллиона, умерли свыше 69 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Грузинское посольство во Франции призывает граждан Грузии соблюдать ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, говорится в заявлении дипмиссии.

По решению правительства Франции, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране с 16 января, как минимум на 15 дней, комендантский час будет начинаться в 18:00, вместо 20:00, и будет длиться до 06:00 утра.

Для тех, кто въезжает на территорию Франции из стран, не входящих в ЕС, обязательно представить отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до отправления, самоизоляция в течение семи дней, а после изоляции - сдать повторный тест.

Согласно данным Минздрава Франции, число зараженных коронавирусом в стране превысило 2,8 миллиона, а умерли свыше 69 тысяч человек.

748
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 17 января 2021

0
(обновлено 16:37 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 17 января 2021 отмечают Собор 70-ти апостолов, день памяти Святых Феоктиста, Зосима, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Собор 70-ти апостолов

По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.

Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.

В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Игумен Кукума Сикилийского

По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.

В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.

Именины

По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник