Валери Жискар д'Эстен 

Экс-президент Франции умер от коронавируса

529
(обновлено 09:12 03.12.2020)
В годы его правления Франция отошла от внешней политики Шарля де Голля и начала возвращения в структуры НАТО

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен скончался в возрасте 94 лет от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию Europe1.

Еще один врач умер от коронавируса в Аджарии>>

По предварительным данным, похороны пройдут при участии ограниченного круга лиц.

В середине ноябре сообщалось о госпитализации политика из его резиденции в департаменте Луар и Шер на западе Франции. Двадцатого ноября его выписали домой.

В сентябре д'Эстен уже попадал в больницу из-за инфекции легких. Врачи тогда не выявили у него COVID-19 и вскоре также выписали.

Валери Жискар д'Эстен родился в 1926 году в Кобленце на оккупированной Францией территории Германии. Окончил Высшую политехническую школу и Национальную школу администрации, работал министром финансов во время президентства Жоржа Помпиду, был лидером партии Союз за французскую демократию.

После смерти Помпиду в 1974 году Жискар д'Эстен победил на президентских выборах. В годы его правления Франция отошла от внешней политики Шарля де Голля и начала возвращения в структуры НАТО. В то же время Жискар д'Эстен прикладывал усилия для укрепления связей с Советским Союзом, более десяти раз бывал в СССР и, позднее, в России.
В 1981 году Жискар д'Эстен потерпел поражение на выборах от Франсуа Миттерана. Впоследствии был членом Французской академии, принимал участие в заседаниях Конституционного совета Франции, был постоянным членом Бильдербергского клуба.

529

Президент Аргентины привился российской вакциной Спутник V

Российской вакциной "Спутник V" привился глава Аргентины

7
(обновлено 22:04 21.01.2021)
Власти Аргентины одобрили использование российской вакцины "Спутник V" в конце декабря 2020 года.

ТБИЛИСИ, 21 янв – Sputnik. Президент Аргентины Альберто Фернандес получил первый компонент российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", сообщил глава государства на своей странице в Facebook.

"Сегодня привился вакциной "Спутник V". Благодарю институт Гамалеи за их научную работу, тех, кто работал над ней, и всех медицинских работников нашей страны за их самоотверженность", – говорится в сообщении.

Фернандес также отметил, что прививка дает иммунитет к коронавирусу, и призвал граждан страны последовать его примеру.

Власти Аргентины одобрили использование российской вакцины "Спутник V" в стране в конце декабря 2020 года. Первыми были привиты медики и сотрудники интенсивной терапии в возрасте от 18 до 59 лет. Накануне аргентинский регулятор одобрил применение российской вакцины "Спутник V" для людей старше 60 лет.

Вакцина "Спутник V" в рамках ускоренной процедуры была зарегистрирована в Аргентине, Боливии, Сербии, Венгрии, Алжире, Палестине, ОАЭ, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Препарат также зарегистрирован в России и Белоруссии.

 

7
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Россия, Аргентина
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
доллары валюта курс

В США сорвали джекпот: неизвестный выиграл в лотерею более $700 миллионов

262
(обновлено 22:08 21.01.2021)
Самым крупным выигрышем в Powerball стала сумма в размере 1,58 миллиарда долларов: ее в 2016 году поделили между собой три человека

ТБИЛИСИ, 21 янв – Sputnik. Джекпот лотереи Powerball был разыгран в США – неизвестный счастливчик получит 731 миллион долларов, сообщил телеканал Fox2, передает Sputnik Беларусь.

По информации канала, выигрышный билет был продан в штате Мэриленд, а тираж лотереи прошел в среду 20 января.

Этот джекпот является пятым по величине в США за всю историю, он был выигран через день после того, как никто не смог угадать полную комбинацию цифр в другой популярной лотерее – Mega Millions. В ней максимальная сумма, которую можно получить, увеличилась до 970 миллионов.

Самым крупным выигрышем в Powerball стала сумма в размере 1,58 миллиарда долларов: ее в 2016 году поделили между собой три человека.

По правилам лотереи, выигрыш можно получить двумя способами: ее выплачивают в течение 30 лет (полный выигрыш) либо производят единовременную выплату (она будет меньше). Если победитель, сорвавший куш в среду, выберет второй вариант, ему выплатят чуть больше 546 миллионов долларов.

262
Теги:
Доллары, США