ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Снижение публичных контактов, самоизоляция людей из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса, должны оказать положительное влияние на заболеваемость ВИЧ-инфекцией.
Число новых случаев теоретически должно снизиться, но точные данные будут позже, заявил главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус.
"Теоретически, конечно, потому что люди менее активно общаются между собой, соответственно, та инфекция, которая передается при близких контактах, неизбежно должна снижаться", – сказал Мазус на пресс-конференции, посвященной всемирному Дню борьбы со СПИДом.
ВИЧ передается при передаче биологических жидкостей, содержащих вирус иммунодефицита, от одного человека другому. Вирус иммунодефицита присутствует в следующих биологических жидкостях: кровь, в жидкостях, выделяемых организмом во время полового акта, грудное молоко.
Данный вирус также содержится в слюне, однако, по мнению экспертов, его концентрация слишком мала для того, чтобы вызвать заболевание.
ТБИЛИСИ, 21 янв - Sputnik. В Японии из-за новой вспышки птичьего гриппа будет уничтожено 12 тысяч гусей, сообщает агентство Kyodo.
Заболевание было обнаружено на птицеферме в префектуре Тиба. Отмечается, что это уже третий подобный случай. Будет уничтожено 6 тысяч птиц на самой ферме, а также 6 тысяч гусят, которые были поставлены на девять птицеферм в другие префектуры за последнюю неделю.
В начале января вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в японской префектуре Гифу в центральной части страны. Очаг заражения был выявлен на птицеферме в городе Минокамо.
В рамках мер по борьбе с распространением вирусной инфекции уже было уничтожено 6 млн кур.
Волна инфекций на японских птицефермах вызвала самую серьезную вспышку в стране более чем за четыре года. По заявлению министерства, вероятность заражения людей птичьим гриппом в результате употребления в пищу птицы или яиц исключена.
Вспышка птичьего гриппа началась в ноябре в префектуре Кагава на острове Сикоку, который примыкает к острову Кюсю.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" демонстрирует лучшие результаты, чем препараты с одним вектором, заявил эксперт международного научного экспертного совета по российскому препарату Карлос Сала.
"Нас всегда интересовала стратегия использования различных векторов аденовируса из-за гипотезы большей эффективности (этого метода – ред.). И это было продемонстрировано, потому что, сравнивая с вакцинами на той же платформе, результаты оказываются лучше", – цитирует его РИА Новости.
Эксперт назвал это инновационным результатом.
Вакцина "Спутник V" создана на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Сами аденовирусы при этом лишены способности к репликации – они являются системой доставки генетического материала (антигена) в клетки организма человека.
В августе министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Ей дали название "Спутник V". Препарат предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели.
Вторая отечественная вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" – препарат новосибирского центра "Вектор".
Помимо этого, на стадии клинических испытаний находится "живая" вакцина от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. В Минздраве уже получили документы для ее регистрации.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Тело мужчины со следами ножевых ранений обнаружили в селе Натанеби в регионе Гурия.
По данным телеканала Rustavi2, тело обнаружили родственники, которые и вызвали полицию.
Других обстоятельств пока неизвестно.
Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное убийство", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.