Пандемия коронавируса COVID 19 - пациенту проверяют легкие

Кому грозит затяжной COVID-19? Прогноз ученых

367
(обновлено 18:08 02.11.2020)
Кто больше всего подвержен затяжному течению коронавируса, британские ученые выяснили с помощью приложения Covid Symptom Study

ТБИЛИСИ, 2 ноя – Sputnik. Чем больше симптомов выявляется у пациента в первые дни заболевания, тем выше риск затяжного COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона с помощью приложения Covid Symptom Study, пишет портал Express.

Примерно каждый двадцатый пациент с коронавирусной инфекцией испытывает симптомы болезни на протяжении восьми недель и даже больше, выяснили эксперты в ходе исследования. При этом риск продолжительного ковида можно выявить еще в самом начале заболевания, уверены специалисты.

Более того, исследование показало, что длительность протекания болезни зависит от возраста, пола и индекса массы тела.

То есть ученые проанализировали данные почти 4 200 пациентов с диагнозом коронавирус нового типа и выяснили, что чем старше больной, тем выше риск длительного течения COVID-19. Так, болезнь задерживается у примерно 10% пациентов возрастной категории от 18 до 49 лет, а у пожилых людей это значение достигает 22%.

О каких серьезных болезнях говорит потеря обоняния? Мнение врача >>>

Врачи также предупреждают: от COVID-19 дольше страдают люди с более высоким индексом массы тела. Между тем, у представителей сильной половины человечества длительное течение болезни встречается как минимум в полтора раза чаще, чем у женщин. Но это касается, в первую очередь, молодых пациентов. Отдельно отмечаются повышенные риски для астматиков.

367
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1521)

Пандемия коронавируса COVID 19 - врачи в больнице в Мексике

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 1 декабря

250
(обновлено 09:19 01.12.2020)
Число зараженных COVID-19 в мире стабильно продолжает расти – оно уже превысило 63 миллиона, сообщает Университет Джонса Хопкинса

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 1 декабря составило 62 363 527 человек, скончались 1 456 687, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Северной и Южной Америке выявлено с начала пандемии 26 452 055, в Европе – 18 660 854, в Азии – 10 788 704.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 496 892, скончались 7 697 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 63 192 543 выявленных случаях инфицирования и 1 467 164 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Более 138 тысяч случаев заражения коронавирусом выявили в США за минувшие сутки, скончались 826 человек с COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 138 903 новых случая заражения. На прошлой неделе в субботу был зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших – 205 557 человек.

По информации университета, с начала эпидемии в США зафиксировали более 13 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались более 266 тысяч человек. Выздоровели более 5 миллионов инфицированных.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии зафиксировано 9 431 691 случай заражения коронавирусом COVID-19. На сегодня в Индии погибло уже 1 464 232 человека. Полностью вылечили от вируса 8 847 600 человек. Индия занимает второе место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

"Это безответственность"- эпидемиолог об акциях протеста в Аджарии >>>

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в Бразилии составляет 6 314 740 человека, погибли – 172 833 пациентов, выздоровели – 5 581 436. Бразилия – на третьей строчке в рейтинге по ковид-заболеваемости.

Ситуация в мире

Количество зафиксированных случаев COVID в Турции за сутки составило 31 219, умерли 188 человек, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные минздрава страны.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Японии приблизилось к 150 тысячам: за сутки COVID-19 подтвердили у 1 439 человек, скончались 26, передает телеканал NHK. Общее число заболевших с учетом 712 инфицированных на круизном судне Diamond Princess, которое стояло на карантине у японской Йокогамы в феврале, составляет 149 714 человек.

В Греции за минувшие сутки выявили 1 044 новых случая инфицирования коронавирусом, в том числе у девяти человек при контроле на въезде в страну, сообщила в понедельник национальная организация общественного здравоохранения. Общее число заразившихся с начала пандемии возросло до 105 271. За минувшие сутки 85 человек умерли от коронавируса. Всего жертвами COVID-19 в стране стали 2 406 человек. 

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 1 декабря правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 135 584 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 113 986 пациентов выздоровели, 1 267 скончались.

В карантине к этому времени находятся 2 104 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 6 383, в ковид-гостиницах – 3 857.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и превышает три тысячи.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

В частности, по всей Грузии в этот период запрещено передвижение людей и транспорта с 21:00 до 05:00 по тбилисскому времени (исключение составят новогодняя и рождественская ночи); регулярные междугородние перевозки пассажиров, кроме такси и автомобилей; работа ресторанов, кроме как навынос посредством драйв-обслуживания; работа спортзалов и бассейнов; проведение всевозможных конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий, кроме онлайн-формата.

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди, Телави запрещено городского транспорта; работа торговых объектов, кроме продуктовых магазинов, магазинов кормов для домашних животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, а также газетных киосков; работа всех рынков, кроме аграрных.

Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переходят на дистанционный режим; прекращают работу частные и государственные детские сады.

Что касается горнолыжных курортов, то отелям разрешается работать только для организации карантинных помещений. Остановлена работа горнолыжных трасс и подъемников.

В период 24 декабря–2 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения. Все ограничения восстановлены.

В период 16 января–31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются: государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; работы магазинов продуктов питания, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

По материалам мировых СМИ

250
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1521)
ტედროს ადანომ გებრეიესუსი

ВОЗ против политизации выявления источника коронавируса

142
(обновлено 09:05 01.12.2020)
ВОЗ работает совместно с ФАО и Всемирной организацией здравоохранения животных для выявления источника вируса

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал не политизировать исследования по выявлению источника коронавируса, эксперты будут основывать свое мнение на науке.

"Наша позиция была предельно четкой и жесткой. Мы работаем для того, чтобы выявить источник вируса, потому что это поможет миру понять его генезис и предотвратить будущие вспышки", – сказал он на пресс-конференции в Женеве, сообщает РИА Новости.

Адханом подчеркнул, что ВОЗ работает совместно с ФАО и Всемирной организацией здравоохранения животных для выявления источника вируса. А в команду международных экспертов, которые занимаются этим вопросом, входят представители США, Великобритании, Южной Кореи, Судана и других стран. Однако ВОЗ отмечает, что некоторые члены всемирной организации все же пытаются политизировать исследования.

"Так что мы хотим посоветовать: пожалуйста, не политизируйте этот вопрос. Мы будем делать все возможное, но основываясь на науке", – подчеркнул он.

 

142
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1521)
Патрульная полиция

"Выстрелили три раза и унесли деньги" новые детали ограбления клиники в Тбилиси

0
(обновлено 13:15 01.12.2020)
В настоящее время грузинские правоохранители пытаются выйти на след преступников и задержать их

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. На "Госпиталь Тбилисского моря" на окраине столицы напали двое вооруженных мужчин, которые забрали из клиники деньги, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу медучреждения.

Вооруженное нападение на клинику в Тбилиси – полиция ищет преступников>>

В настоящее время полиция пытается выйти на след преступников и задержать их.

"Нападение произошло около полшестого утра. Двое вооруженных мужчин требовали открыть дверь. Выстрелили три раза, в результате чего повреждено имущество клиники. Это было ограбление, они унесли деньги. К счастью, никто не пострадал", – рассказала сотрудница пресс-службы тбилисского госпиталя Нино Киладзе.

По ее словам, сейчас уточняется, сколько именно денег унесли преступники. По данным грузинских ТВ, преступникам удалось забрать пять тысяч лари (порядка 1 500 долларов США).

"Та цифра, которая распространяется в СМИ, не соответствует действительности", – отметила она.

В МВД Sputnik Грузия сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье "разбой, совершенный группой лиц", что наказывается лишением свободы на срок от шести до девяти лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии