Ученые в лаборатории

Ученые нашли главный источник распространения COVID-19

1575
(обновлено 09:17 30.10.2020)
Авторы исследования напомнили о необходимости ношения масок, поскольку именно эти средства защиты наиболее эффективно препятствуют распространению коронавируса указанным путем

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Коронавирус нового типа легче всего размножается во рту - к такому выводу пришли ученые США. Препринт их исследовательской статьи публикует портал medRxiv.

Специалисты уверены, что ротовая полость, особенно слюнные железы, язык и миндалины, являются одним из наиболее "благоприятных" мест для возникновения очага вируса SARS-CoV-2 и его дальнейшего распространения.

Как говорят ученые, опасность заражения через рот может быть недооценена. В частности, увеличиваются шансы заражения через проглатываемую слюну или попадания вируса напрямую в легкие. К тому же возрастает риск передачи COVID-19 от одного человека к другому, например, при кашле или разговоре.

Авторы статьи указали на необходимость ношения масок, так как именно эти средства защиты наиболее эффективно препятствуют распространению коронавируса указанным путем.

Отмечается, что это первая работа, направленная на изучение размножения SARS-CoV-2 исключительно во рту, поскольку подавляющее большинство исследователей сосредоточились на проявлениях инфекции в носу и легких.

На самом деле характерные для "орального заражения" симптомы на сегодня только-только изучаются, и в данный момент специалисты смогли выделить только стандартные для COVID-19 признаки. Речь идет о потере вкуса и продолжительной сухость во рту.

Ожидается, что статья пройдет экспертную оценку, после чего ее результаты уже смогут официально использоваться в медицинской практике.

1575
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1512)

Клетка коронавируса под микроскопом

Что за вирус поражает мир? Немецкий врач сделал сенсационное заявление

93
(обновлено 17:44 27.11.2020)
Эпидемиолог обвинил европейцев в том, что те игнорировали предостережения об опасности коронавируса и никто не воспринял угрозу всерьез

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. В мире сегодня бушует итальянский штамм COVID-19, который мутировал на севере страны из-за того, что в Европе в свое время никто не обратил внимание на опасность вируса.

Так считает немецкий эпидемиолог Александр Кекуле, озвучивший свое мнение в эфире ZDF. "Стартовый выстрел для глобальной пандемии был сделан в северной Италии", — отметил он.

Специалист пояснил, что более чем в 99% случаев заражения пациентов поражает штамм, возникший в результате мутации на севере Италии. При этом Кекуле подчеркнул, что возбудитель COVID-19 вирус SARS-nCov-2 впервые появился в Ухане.

Эпидемиолог уверен, что коронавирус незаметно распространялся в Италии в течение нескольких недель. Это позволило ему мутировать и лучше адаптироваться к людям.

Кекуле обвинил европейцев в том, что те игнорировали предостережения об опасности коронавируса. По его словам, никто не воспринял угрозу всерьез.

Любопытно, что немецкий врач также обрушился с критикой на правительство Германии. Он указал на то, что вирусологи в один голос предупреждали о приближении второй волны COVID-19, но власти к ней не подготовились.

Как утверждает эксперт, такие вирусы, как возбудитель COVID-19, распространяются "не по дням, а по часам", особенно в холодный сезон. И сегодня немцам пришлось столкнуться с "настоящим противником" лицом к лицу, считает врач.

93
Актер Джуд Лоу во время фотосессии, посвященной фильму режиссера Стивена Содерберга Побочный эффект в рамках 63-го Берлинского Международного кинофестиваля Берлинале-2013.

Джуд Лоу признал, что на съемках "Заражения" предсказали пандемию

38
(обновлено 17:13 27.11.2020)
Сюжет триллера повествует о вирусе, который распространяется по миру с мгновенной скоростью, а также о попытках медицинских экспертов сдержать опасную болезнь

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Кинозвезда Джуд Лоу признал, что эксперты предупреждали съемочную группу во время работы над фильмом-катастрофой "Заражение" (2011) о том, что пандемия, похожая на ту, о которой идет речь в картине, неизбежна, сообщает THR.

"У нас было полное ощущение, что так все и будет на самом деле. Со сценаристом Скоттом Бернсом и режиссером Стивеном Содербергом работали авторитетные ученые, они знали, о чем говорят. Они уверяли нас, что все это рано или поздно случится. Вопрос был только в том, когда", — рассказал британский актер.

По его словам, эксперты описывали возможную ситуацию пандемии вполне правдоподобно: "Страшно, когда узнаешь об этом от специалистов, то не хочешь это принимать".

Лоу также признался, что в свое время сам фильм сильно его напугал, но спустя время он успокоился.

"В начале 2020 года, когда стала появляться первая информация о том, что произошло в Китае и как вирус начал распространяться, я сразу понял, что это за тревожные звоночки. К сожалению, я не сильно удивился", — отметил актер.

New York Times: в Грузии самая худшая статистика заражений СOVID-19 в мире >>>

В триллере о борьбе человечества со смертноносным вирусом Джуд Лоу сыграл одну из главных ролей – блогера Алана Крумвьеда, который одним из первых заговорит публично об опасной инфекции неизвестного происхождения. В фильме также снимались Мэтт Дэймон, Кейт Уинслет, Лоуренс Фишберн, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу и другие актеры.

38
Акция протеста у здания МИД Грузии

Дело о Давид-Гареджи: у МИД Грузии прошла акция

0
(обновлено 18:50 27.11.2020)
Участники акции считают, что МИД не предоставил адвокатам задержанным материалы, которые могут доказать невиновность обвиняемых

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Сторонники оппозиции устроили акцию у МИД Грузии в поддержку арестованных по делу о возможной передаче территорий Грузии Азербайджану экспертов Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, требуя их освобождения.

На акции собралось несколько десятков человек, которые держали в руках плакаты "Сегодня молчание – преступление", "Заговорите", "Следующий – ты".

  • Комплекс Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

По словам активиста Гиги Макарашвили, причиной протеста стало то, что МИД не предоставил адвокатам Ильичевой и Мелашвили материалы, которые, по мнению активиста, могут доказать невиновность обвиняемых.

"Это еще один постыдный поступок этого ведомства. В целом, эта акция посвящена немедленному и безоговорочному освобождению этих людей. Эта волна не остановится", - сказал Макарашвили журналистам.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970 годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Международные эксперты подтверждают претензии Грузии на спорную территорию Давид-Гареджи >>

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

0
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни