Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Врачи объяснили, от чего зависит риск заражения COVID-19

1014
(обновлено 15:03 28.10.2020)
Инфекционисты считают, что попадая в организм человека с ослабленным иммунитетом, коронавирус мгновенно размножается

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Российские врачи проследили путь заражения людей COVID-19 - так, по их мнению, риск заражения коронавирусом нового типа зависит от инфицирующей дозы вируса, проникшей в организм, а также качества его иммунитета человека и окружающей среды, пишет РИА Новости.

В Тбилиси у контролера автобуса выявили коронавирус >>>

"Многое зависит от инфицирующей дозы вируса, в данном случае коронавируса. Если в организм человека попадает небольшое количество вируса, то его иммунная система вполне быстро с этой инфекцией может справиться, если же много - ситуация кардинально меняется", - цитирует агентство слова доктора медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова.

Специалист подчеркивает, что при проникновении COVID-19 в организм человека, вирусу необходима благоприятная среда для обитания - только так он сможет выжить. Хотя люди с ослабленной иммунной системой все же рискуют заразиться.

"Вирус должен прикрепиться к клетке, где сможет размножаться, с которой у него есть связь, то есть определенный рецептор. Не везде он сумеет выжить. И не нужно забывать, что у каждого человека все индивидуально, четких критериев инфицирующей дозы просто нет", - добавила Малинникова.

Передастся вирус человеку или нет, зависит и от внешней среды, уверен врач. Речь идет о влажности и температуре воздуха. К примеру, в закрытом и непроветриваемом помещении инфицирующая доза вируса будет больше, поэтому риск заражения значительно увеличивается.

"По аналогии с респираторно-вирусными инфекциями: в аэрозоли при определенной влажности воздуха - около 67% - вирус может находиться в воздухе от нескольких секунд до нескольких минут", - объяснила Малинникова.

Тем временем врач-инфекционист Ирина Пикалова считает, что попадая в организм человека с ослабленным иммунитетом, коронавирус мгновенно размножается.

"И тут уже речь идет не о неделях, а о днях. Такие пациенты "ухудшаются" очень быстро, несмотря на лечение. Инфекция у лиц из группы риска достаточно быстро прогрессирует. В течение недели состояние либо будет стабилизироваться и улучшаться, либо ухудшаться", - поясняет эксперт.

Важный момент: врач пояснила, что при проникновении COVID-19 в организм здорового человека иммунитет нейтрализует инфекцию на этапе попадания в эпителии верхних дыхательных путей.

"Именно поэтому людям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет рекомендуется соблюдать все эпидтребования. Существующие заболевания могут значительно повысить риск летального исхода от инфекции, которая при правильно подобранной терапии может быть благополучно вылечена", - резюмировала Пикалова.

1014

Жители Диярбакыра в защитных масках на улицах города. Ситуация в Турции в связи с коронавирусом

Турция ужесточает ограничения из-за коронавируса и вводит комендатский час

29
(обновлено 23:28 30.11.2020)
Комендантский час будет с 21:00 до 5:00 в рабочие дни, а также с 21:00 пятницы до 5:00 понедельника. Государственные учреждения будут работать с 10:00 до 16:00

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. Со вторника, 1 декабря, в Турции приостанавливается работа бань, бассейнов и спортзалов, допуск граждан в торговые центры будет ограничен, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.

"Бани, сауны, бассейны, спортзалы остановят со вторника свою работу. В торговые центры будут пропускать определенное число посетителей и только по цифровому коду. Будет ограничено также посещение многолюдных мест на улицах. Комендантский час будет с 21:00 до 5:00 в рабочие дни, а также с 21:00 пятницы до 5:00 понедельника. Государственные учреждения будут работать с 10:00 до 16:00", - заявил Эрдоган в телеобращении.

"Мы изучаем все вакцины, которые уже перешли на последнюю стадию испытаний. Все наши граждане будут иметь возможность бесплатно получить вакцину. Вакцинация начнется со следующего месяца. Мы уже заказали 50 миллионов доз вакцин", - добавил турецкий лидер.

Как заявил ранее глава Минздрава республики Фахреттин Коджа, пандемия коронавируса в ряде регионов Турции, в том числе в Стамбуле, достигла третьего пика. В течение последней недели в стране неоднократно фиксировались рекордные показатели новых случаев коронавируса и смертей от него за сутки. 

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за минувшие сутки составило 31 219, умерли 188 человек, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные Минздрава страны.

29
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Первая в мире вакцина от коронавируса

В Европе рассказали, как намерены поступить с российской вакциной от COVID-19

245
(обновлено 19:27 30.11.2020)
В ЕС предпочитают, чтобы все вакцины, которые предлагаются европейским гражданам, были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Представитель Европейской комиссии (ЕК) заявил, что решение венгерских властей разрешить использование российской вакцины от коронавируса "Спутник V" не будет распространяться на весь Евросоюз, передает РИА Новости.

Агентство ЕС по лекарствам начало переговоры по российской вакцине от COVID-19>>

Глава Минпромторга России Денис Мантуров 13 ноября обсудил с главой венгерского МИД Петером Сийярто производство российской вакцины в Венгрии, где уже готовится производственная площадка. В свою очередь, Сийярто 27 ноября сообщил, что в декабре в страну начнут поставлять маленькие партии "Спутник V", более крупные партии — в январе.

"ЕС считает предпочтительным, чтобы все вакцины, которые предлагаются европейским гражданам, были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам. Но в рамках срочной процедуры государство может в экстренном порядке разрешить использование на своей территории вакцины и ее распространение среди своих граждан. Но мы выступаем за то, чтобы была максимальная прозрачность в вопросах вакцины", — сказал представитель ЕК.

В Еврокомиссии пояснили, что государство само несет ответственность за ограниченное во времени и экстренное решение.

"Если эта вакцина разрешена к применению властями Венгрии, то речь идет только о применении на территории Венгрии", — заключил представитель ЕК.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 26 ноября подтвердило контакты с разработчиком "Спутник V", отметив, что сроки одобрения таких препаратов труднопредсказуемы. В то же время в агентстве подчеркнули, что в ЕС концентрируют ресурсы для ускорения этих процессов и сокращения сроков изучения и выдачи разрешения на вакцины против COVID-19.

Представитель Еврокомиссии также подчеркнул, что EMA пока не получало заявок на разрешение на продажу российской вакцины на европейском рынке. Он также добавил, что и Еврокомиссия пока не имеет данных по препарату.

245
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Акция протеста оппозиции - участники митинга в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: когда Грузию захлестнет третья волна коронавируса?

0
(обновлено 23:45 30.11.2020)
Какая политическая зима ждет Грузию, как будет работать законодательный орган страны, если оппозиция не войдет в парламент, и когда ожидается третья волна коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Какая политическая зима ждет Грузию?

Эпидемиологи считают, что и политический процесс в Грузии должен подчиниться управлению пандемией, потому что страна находится перед серьезной угрозой, и для регулирования ситуации все должны соблюдать установленные регуляции, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что политическая активность в Грузии на фоне пандемии стихнет.

"На фоне пандемии я думаю, что политический процесс будет более или менее сокращен, так как во время таких собраний риск инфицирования высок и все понимают, что волна заражения усилится. Хотя, даже если не будет пандемии, акции протеста, затянувшиеся во времени – гаснут", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси"

Аналитик Арчил Гамзардия считает, что политический процесс, будь то пандемия или кризис, зависит от активности общества.

"На днях мы уже видели эту активность общества в Аджарии и Рустави, поэтому трудно сказать, темп политического процесса упадет или увеличиваться, это зависит от активности людей. Социальный пакет, предлагаемый государством народу, практически ничто, поэтому не исключено, что политический процесс перейдет в активный режим в суровых зимних условиях, несмотря на то, что в Грузии мало проводится акций протеста на социальной почве", - сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Как будет работать парламент Грузии?

Оппозиционные партии, прошедшие в парламент Грузии, еще раз подтвердили решение бойкотировать работу законодательного органа. Как будет работать парламент десятого созыва, и кто пострадает, если оппозиция не изменит своего решения, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что это решение оппозиции ничего не изменит для правящей команды - у нее уже есть 90 депутатов и парламент правомочен начать функционирование.

"На первом же заседании будут признаны полномочия всех 150 депутатов. Следующие заседания проведут также, как это происходило, когда оппозиция объявляла бойкот. Будет поддержка большинства - примут закон, не будет – не примут, то есть с правовой точки зрения ничего не меняется", – сказал Дзабирадзе газета "Резонанси".

При этом отметил, что с политической точки зрения плохо, что в парламенте будет одна политическая сила.

"После того, как оппозиция объявила, что не входит в парламент, спрашиваю, что они этим выигрывают, но ответа нет. Наверное, надеются, что будет кризис и власть объявит внеочередные выборы. В случае кризиса, у них больше шансов было получить власть без выборов, находясь в парламенте", - заявил Дзабирадзе.

Политолог Ника Читадзе считает, что у оппозиции больше шансов отправить правительство в отставку находясь в парламенте.

"В том случае, если оппозиция не войдет в парламент, правящая партия сможет без проблем сформировать правительство, для это нужна поддержка 76 депутатов, которые у "Мечты" уже есть. Также сможет без оппозиции пронести на комитетских слушаниях законопроекты, сможет утвердить бюджет… Если до 31 декабря не успеют принять бюджет, тогда переходит бюджет предыдущего года. Это те положительные моменты для власти, если оппозиция не войдет в парламент. Негативным является то, что у страны будет однопартийный парламент", - сказал Читадзе газета "Резонанси".

В тоже время политолог отметил, что парламент не сможет внести изменения в конституцию, объявить импичмент президенту страны, создать следственную комиссию, половину состава которой составляют представители оппозиции, а также ратифицировать международные соглашения.

"К этому добавляется то, что возникнет проблема легитимации парламента, кроме того тяжелый экономический кризис, возникший в стране, полностью ляжет на правительство. От этого страдает вся страна, а ни власть и оппозиция", - сказал Читадзе.

Что касается оппозиции, политолог отметил, что она не сможет использовать парламентскую трибуну.

Третья волна коронавируса ожидается в апреле

Регуляции, введенные правительством Грузии с 28 ноября по 31 января включительно, для приостановления распространения коронавирусной инфекции, ничего не изменят. Об этом советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе заявил в интервью газете "Алиа".

"Я об этом заявлял намного раньше. Когда ты контролируешь эпидемию, можно что-то переместить на право, или на лево, но, когда не контролируешь, тогда у тебя нет возможности и должен принять жесткие меры, какие были введены вначале и не через два-три дня, а выйти и заявить, что через два часа страна закрывается", - сказал Пхакадзе.

Советник генсекретаря ООН по вопросам здравоохранения сказал, что по заявлению госчиновников число инфицированных в стране в трое больше, чем официально подтверждено, соответственно и смертность может быть в трое больше, и правительство хорошо об этом знает.

"Эти регуляции не помогут - у меня очень плохие прогнозы… Все страны, которые не отнеслись к этой проблеме серьезно, очень пострадали… О второй волне я первым начал говорить, за что меня обругали. Сейчас говорю, что в апреле идет третья волна – готовы ли мы? На мой взгляд мы приняли решение пойти стадным иммунитетом, ввели какие-то ограничения, которые не будут эффективными… Нужно закрыть или открыть - средние закрытия стране не помогут", - сказал он.

При этом Пхакадзе отметил, что такое определение стадного иммунитета в стране является преступлением.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Алиа"

0
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов