Учёные проверяют новую вакцину от коронавируса

Для кого вакцина против COVID-19 неэффективна? Мнение вирусолога

277
(обновлено 10:50 21.10.2020)
Есть заболевания, во время которых организм не способен к выработке антител. В этом случае вакцина бессильна

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Для людей с иммунодефицитом вакцинация против коронавируса нового типа может оказаться неэффективной, сказал беседе с ura.ru доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Иммунодефицит – это понижение функциональной активности ключевых компонентов иммунной системы. Оно ведет к нарушению защиты организма от микробов, и проявляющееся в повышенной инфекционной заболеваемости.

Что касается вакцинации людей с этим заболеванием, то медик подчеркнул: иммунодефицит связан с трудностями в выработке антител.

"Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает", – объяснил Альтшейн.

Тем временем врач выразил сомнения по поводу гипотез о том, что антитела плохо вырабатываются у пожилых, людей в стрессе, принимающих противовоспалительные препараты и злоупотребляющих спиртными напитками.

277
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1502)

Врач рассматривает рентген

Врачи назвали продукт, способный уберечь легкие при коронавирусе

458
(обновлено 15:09 24.11.2020)
Мы часто забываем, что нам доступны простые продукты, обогащенные нужными для борьбы с COVID витаминами

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Куриные яйца способны улучшить здоровье легких и могут облегчить течение коронавирусной инфекции в организме, заявила врач-диетолог Маргарита Королева.

Медик пояснила, что белок яйца идет на построение иммуноглобулинов, а это, в свою очередь, помогает бороться с вирусом. Жировые же компоненты желтка входят в состав альвеол легких.

"Из жиров состоят стенки иммунных клеток. Поэтому нельзя исключать из рациона яйца и животные жиры", - объяснила врач в комментарии "Аргументам и фактам".

Тем временем, витамин А, который содержится в яйцах, стимулирует выработку иммунитетом "клеток-киллеров", а витамин Е - прекрасный антиоксидант, добавила Королева.

Эксперт также посоветовала во время болезни ввести в рацион оливковое, льняное и подсолнечное масло, а также жирную морскую рыбу.

458
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1502)
Пандемия коронавируса COVID 19 - демонстрация владельцев ресторанов и баров в Марселе против запретов и ограничений

Каждые 17 секунд от COVID в Европе умирает один человек ВОЗ

30
(обновлено 14:11 24.11.2020)
Сейчас в Европе от COVID-19 погибает в среднем 4,5 тысячи человек ежедневно. При этом ввода всеобщего карантина можно избежать, если все приложат должные усилия, уверены в ВОЗ

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Ужасную статистику смертности пациентов от COVID-19 озвучили во Всемирной организации здравоохранения – каждые 17 секунд от коронавируса там умирает один человек, ежедневно в Европе в среднем погибает 4,5 тысячи человек.

Об этом заявил на онлайн-брифинге директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

"В европейском регионе каждые 17 секунд от COVID-19 умирает один человек. Всякий раз, когда мы решаем следовать рекомендациям остановить распространение дезинформации, бороться с отрицанием (коронавируса), мы вносим вклад в предотвращение гибели людей от COVID-19", – сказал он.

"В настоящее время в Европе от COVID-19 погибает в среднем 4,5 тысячи человек ежедневно. Введение общего карантина можно избежать, если мы все приложим усилия", – отметил Клюге.

При этом он отметил, что "ношение защитных масок – не панацея", но они крайне важны в борьбе с распространением инфекции и их надо использовать в сочетании с другими мерами.

30
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1502)
Женская сборная Грузии по футболу

Грузинский футбольный клуб "Ланчхути" сыграет в женской Лиге чемпионов

0
(обновлено 20:45 24.11.2020)
В основную сетку женской Лиги чемпионов грузинский клуб пробился из квалификации, преодолев два раунда

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Sputnik. Грузинский футбольный клуб "Ланчхути" в 1/16 финала женской Лиги чемпионов сыграет со шведским "Росенгардом". Жеребьевка турнира состоялась в швейцарском Ньоне.

Противостояние будет состоять из двух матчей – дома и на выезде. Первая игра пройдет 9 или 10 декабря, а ответная 15 или 16 числа. Где проведет первый матч "Ланчхути" - дома или на выезде, пока неизвестно.

В основную сетку женской Лиги чемпионов "Ланчхути" пробился из квалификации, преодолев два раунда. Сначала подопечные Георгия Чхаидзе обыграли "Окжетпес" из Казахстана со счетом 2:1, а затем взяли верх над румынским "Клужем" (1:0).

"Ланчхути" - первый грузинский клуб, как среди женщин, так и среди мужчин, который примет участие в основной сетке Лиги чемпионов.

Действующим победителем женской Лиги чемпионов является французский "Лион".

0
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене