Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Назван неожиданный способ заразиться COVID-19

1511
(обновлено 16:46 13.10.2020)
Переносчиками опасного вируса, который сотрясает мир уже который месяц подряд, могут стать самые верные и доверчивые существа на земле

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Частицы коронавируса нового типа могут попасть в организм людей с шерсти их домашних питомцев, сказал доцент кафедры физической химии Национального исследовательского университета "МИСиС" Георгий Фролов.

"Шерсть является природным материалом, вирус на ней прекрасно удерживается. Но он и легко смывается", — рассказал он в интервью агентству городских новостей "Москва".

При этом специалист пояснил, что обработка шерсти дезинфицирующими средствами может навредить здоровью животного, так что после прогулок их нужно мыть.

По словам медика, COVID-19 легко смывается и с человеческого тела. Врач отметил, что инфекция может попадать в организм через открытые раны.

Число жертв пандемии коронавируса в мире уже приближается к двум миллионам, всего зараженными оказались почти 38 миллионов.

1511
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1380)

В России разрабатывают объединенную вакцину против COVID-19 и гриппа

20
(обновлено 15:49 21.10.2020)
Наложение инфекций в вирусный сезон сильно утяжеляет лечение заболеваний, поэтому ученые решили найти альтернативный путь

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" принялся к разработке объединенной вакцины - она должна будет защитить одновременно от коронавирусной инфекции и гриппа, пишет РИА Новости.

"Разработка объединенной вакцины против коронавируса и сезонного гриппа, такие работы у нас сейчас проводятся в центре", — сказал директор учреждения Ринат Максютов на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации второго российского препарата для профилактики коронавируса нового типа, созданного на основе пептидных антигенов в новосибирском центре "Вектор" при Роспотребнадзоре. Вакцина получила название "ЭпиВакКорона".

Отмечается, что ее пострегистрационные испытания будут продолжаться при участии 40 тысяч добровольцев. Ожидается, что в их числе будут люди старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями.

Сообщается, что в гражданский оборот препарат может поступить с 1 января. "ЭпиВакКорону" рекомендуют вводить двукратно, внутримышечно, с интервалом не менее 14-21 день, в дозе 0,5 миллилитра.

В России начались испытания третьей вакцины от коронавируса >>>

Примечательно, что первой российской вакциной стал "Спутник-V". Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в начале августа.

20
Темы:
Новости из России
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Коварный COVID-19: ученые нашли второй путь попадания коронавируса в клетки

135
(обновлено 14:39 21.10.2020)
Тайна проникновения в организм человека опасного вируса, который уже десять месяцев сотрясает мир, сильно волнует ученых со всего мира

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Необычайная агрессивность коронавируса нового типа по сравнению с его предшественниками давно уже тревожит ученых. Оказалось, что для проникновения в клетки вирус использует еще один рецептор на их поверхности.

Это нейропилин-1 и он в большом количестве присутствует в дыхательных путях, кровеносных сосудах и нейронах. Результаты исследований опубликованы сразу в журнале Science.

Биологи говорят, что коронавирус SARS-CoV-2, также как и родственный ему SARS-CoV, способен заразить клетки через рецептор ACE2. Меду тем, вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, вызванная вирусом SARS-CoV, имела значительно меньшее распространение, чем COVID-19.

По мнению ученых, связано это с тем, что инфекция была ограничена преимущественно нижними дыхательными путями. Именно этот сделало вирус менее передаваемым. SARS-CoV-2, напротив, инфицирует верхние дыхательные пути, подключая слизистую носа и глотки, и, как результат, мгновенно распространяется за счет активного вирусного выделения, к примеру, во время чихания или кашля.

Выясняя, что делает SARS-CoV-2 настолько коварным и заразным, ученые в двух независимых исследованиях обнаружили, что спайковый белок вируса на поверхности клеток человека помимо ACE2 связывается с другим рецептором – нейропилином-1. Авторы считают, что это облегчает его проникновение.

Началось все с того, что изучая последовательность белка шипа SARS-CoV-2, исследователи нашли в нем уникальный очаг расщепления, который отсутствует у других коронавирусов. Они предположили, что это позволяет новому коронавирусу создавать дополнительные сайты связывания рецепторов на поверхности клеток.

Авторы также выявили у вируса небольшую последовательность аминокислот, аналогичную последовательности в человеческих белках, которая взаимодействует с нейропилином-1.

Причем оба коллектива ученых описали и экспериментально подтвердили возможность создания противовирусного лечения, основанного на ингибировании нейропилина-1. Отключив в лабораторном тесте нейропилин-1 в клетках человека, они снизили способность SARS-CoV-2 заражать клетки в культуре.

Еще одно любопытное наблюдение – результаты одного из экспериментов также позволили объяснить причину потери обоняния при COVID-19. Ученые под руководством нейробиолога Микаэля Симонса (Mikael Simons) из Технического университета Мюнхена при вскрытии шести умерших от COVID-19 пациентов обнаружили у пяти из них инфекцию обонятельного эпителия. Причем инфицированные клетки показывали высокую экспрессию нейропилина-1.

К слову, аналогичной причиной объясняют авторы и поражения мозга при новой коронавирусной инфекции. Дело в том, что когда биологи вводили в носоглотку животным наночастицы, имеющие сродство к нейропилину-1, они скоро, буквально за несколько часов, доходили до нейронов и капиллярных сосудов головного мозга, в отличие от контрольных частиц, которые не связывались с этим рецептором.

135
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1380)
Игрок ЦСКА Арнор Сигурдссон (слева) и игрок Рубина Хвича Кварацхелия

"Вольфсбергер" ЦСКА: прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

0
(обновлено 17:33 21.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги Европы УЕФА между клубами "Вольфсбергер" и ЦСКА

Россия могла иметь трех представителей в нынешнем розыгрыше Лиги Европы УЕФА, но не сложилось. "Динамовцы" Москвы и "Ростов" оступились в квалификационном раунде, и "отдуваться" за всех придется ЦСКА.

"Армейцы" попали в группу "К" вместе с австрийским "Вольфсбергером", нидерландским "Фейеноордом" и загребским "Динамо". Соперники вполне приемлемые для того, чтобы побороться за выход в плей-офф. Путь в весеннюю стадию турнира ЦСКА начнет матчем в Австрии.

Несмотря на определенные кадровые проблемы, "армейцы" очень неплохо смотрятся в чемпионате России. Подопечные Гончаренко выиграли пять из шести последних матчей в РПЛ, с общей разницей забитых и пропущенных мячей 12-3. ЦСКА не сумел отличиться только в столичном дерби против "Локомотива" (0:1).

Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА - Рубин
© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА - "Рубин"

Что касается "Вольфсбергера", то игра "волков" на старте австрийского чемпионата совершенно не впечатляет. Команда Фердинанда Фельдхофера проиграла в трех из четырех матчей, пропустив 10 (!) мячей. Такие результаты вызывают раздражение игроков, тренера и болельщиков. Однозначно можно сказать, что в команде определенный кризис и это не самое лучшее время для старта в Лиге Европы УЕФА.

Очевидно, что в предстоящем противостоянии российский клуб является фаворитом. На его победу можно поставить с коэффициентом 2,14, тогда как успех хозяев оценивается в 3,35. Мне кажется, что ЦСКА вполне по силам справиться со своим соперником и увезти из Австрии три очка. Но я немного подстрахуюсь и предложу сыграть победу гостей хотя бы в одном тайме. За этот исход тоже неплохо платят.

Ставка: ЦСКА выиграет хотя бы один тайм за 1,58.

0
Теги:
Лига Европы УЕФА, спорт, футбол, ЦСКА, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей