Домашние заготовки

В чем смертельная опасность домашних заготовок? Мнение ученых

763
(обновлено 15:09 09.10.2020)
Редкую, но смертельно опасную болезнь возбуждает бактерия, которая может попасть в банку с домашними заготовками

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. При консервировании мяса, рыбы или грибов, а также плохо вымытых овощей в банку может попасть бактерия Clostridium botulinum. О смертельной опасности домашних заготовок рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Ученый подчеркнул, что в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия Clostridium botulinum вырабатывает токсин, который вызывает ботулизм. Это тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга.

Гинзбург отметил: наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. Поэтому врач рекомендует обращать внимание на внешний вид заготовок, а также насторожиться, если крышка консервов вздулась или при открытии банки нет характерного щелчка.

"На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого, — сказал специалист в эфире телеканала "Россия 1".

При этом, хотя ботулизм встречается гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, от этой болезни умирает около трети заболевших, отмечает медик.

763

Генеральный продюсер канала Матч ТВ Тина Канделаки и ее дочь Мелания Кондрахина

"Такая прекрасная": в Сети восхитились дочерью Тины Канделаки

1262
(обновлено 19:16 19.10.2020)
Недавно подписчики Канделаки восторгались оригинальной внешностью сына знаменитой журналистки, теперь же настала очередь и дочери Тины - Мелании

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Дочь российской журналистки, бизнесвумен грузинского происхождения Тины Канделаки – Мелания Кондрахина, вызвала восторг подписчиков, которые оставили множество положительных комментариев под ее недавним фото.

"Стыдно ли мне? Нет" - Канделаки вспомнила откровенную фотоссесию из прошлого >>>

Мелания редко делится своими снимками, но пару дней назад выложила фотографию, сделанную в Санкт-Петербурге, и подписала кадр: "Прекрасные выходные".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

прекрасные выходные ♥️

Публикация от @ melaniakondrahina

Красота девушки вызвала восторг у подписчиков, которые оставили ей большое количество комплиментов.

"Необыкновенная", - пишет aida__arr.

"So beautiful", - говорит подписчик vickybeini.

"Милая, необыкновенная и естественная", - восхищается gulzatmamatkarimova.

"Какое же у вас добрая и очень теплая внешность!!! За вами очень приятно наблюдать…" - говорит sarkisyan_emil_rubenovich.

Мелания Кондрахина родилась 11 января 2000 года в Москве. Ее отец – Андрей Кондрахин, бизнесмен и художник по образованию. Как призналась Тина Канделаки в одном из интервью, она назвала дочь в честь топ-модели Мелании Кнавс, которую сегодня все знают как Меланию Трамп – супругу президента США Дональда Трампа.

Мелания входит в число звездных детей, которые не очень любят публичность. В 2017 году девушка окончила школу с углубленным изучением английского языка. После этого Кондрахина решила пойти по стопам матери и поступила на журфак МГУ, однако позже перевелась на другой факультет и теперь изучает искусство.

1262
Темы:
Светская хроника
Акция памяти Бессмертный полк в День Победы над фашизмом 9 Мая в столице Грузии

"Русский клуб" из Грузии стал призером конкурса к 75-летию Победы над фашизмом

165
(обновлено 19:13 19.10.2020)
Люди из разных точек планеты присылали на конкурс фотографии, видео и текстовые работы о том, как соотечественники в разных странах мира отмечают 75-летие Победы

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Тбилисский международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" стал одним из победителей конкурса "Бессмертный полк – без границ" в номинации "Текст".

Организация представила на конкурс издание "За мной Тбилиси мой стоял. Грузия в Великой Отечественной войне". Автор книги – Владимир Головин, поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала "Русский клуб", член Союза писателей Грузии, лауреат премии Союза журналистов Грузии.

Конкурс был объявлен в мае 2020 года Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКСРС), Международной ассоциацией независимых интернет-журналистов и блогеров "Медиаальянс русских сообществ" (MARC) и Всемирной ассоциацией выпускников (ВАВ) в поддержку одноименной инициативы ВКСРС.

"Конкурс был призван отразить уважение российской диаспоры к памяти соотечественников, отдавших свои жизни на полях Великой Отечественной Войны, единство перед лицом возникающей общей угрозы и консолидацию вокруг своих ценностей", - говорится на сайте организаторов.

Отмечается, что на конкурс принимались фотографии, видео и текстовые работы о том, как соотечественники в разных странах мира отмечают 75-летие Победы и окончания Второй мировой войны.

Примечательно, что конкурсные работы были присланы из России и еще 63 стран мира. Поучаствовать в мероприятии могли все желающие без ограничений по возрасту, полу или стране проживания.

165
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Правительственная администрация Грузии

Правительство Грузии готовит новый пакет помощи населению

241
(обновлено 23:34 20.10.2020)
Бизнесмены призывают правительство продолжить программы помощи, срок которых истекает 1 ноября, как населению, так и компаниям

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Выдача компенсаций населению Грузии в размере 200 лари ежемесячно, возможно, будет продолжена, заявил президент Wissol Group Сосо Пхакадзе.

В администрации правительства прошла встреча премьер-министра Грузии Георгия Гахария с крупными бизнесменами страны.

"По поводу помощи в 200 лари, если я правильно помню, премьер-министр отметил, что она будет продолжена, конкретики больше не было. Однако, как мы узнали, правительство намерено не только продолжить эту помощь, но и принять совершенно новый пакет мер", - сказал Пхакадзе на брифинге после встречи бизнесменов с премьером.

В Грузии уже выплачены государственные пособия гражданам потерявшим работу или бизнес из-за коронавируса на общую сумму более 180 млн лари.

По словам Пхакадзе, на встрече с премьером были подняты два вопроса: списание отсроченного подоходного налога для фирм, работающих в сфере туризма, и второе - продление на шесть месяцев льгот на подоходный налог, которые компании получали в случае, если зарплата работника составляла менее 1,5 тысячи лари.

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

"Скажу честно, мы максимально старались сохранить все рабочие места. Однако было несколько случаев, когда люди были в неоплачиваемых отпусках, особенно в апреле-мае. Именно налоговые льготы с точки зрения подоходного налога максимально помогли нам сохранить очень большое количество, 98% наших сотрудников. Эти сроки истекают в конце этого месяца, и очень важно, чтобы мы сохранили людей в разных компаниях", - сказал Пхакадзе.

В свою очередь, на встрече с бизнесменами, премьер отметил, что в стране не планируется системных закрытий, которое окажет прямое влияние на экономику.

Гахария подчеркнул, что закрытие приведет к потере рабочих мест, снижению экономической активности и многому другому.

"По сравнению с другими, первая волна, как эпидемиологически, так и экономически, прошла нормально. Макроэкономические показатели на этом этапе у нас относительно нормальны. Ресурсы, которые будут доступны для экономического стимулирования в следующем году, будут весьма ограниченными, и нам вместе придется решить, где использовать эти средства, как в плане помощи, так и в плане развития", - заявил Гахария.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала ухудшаться с сентября. В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит. На данном этапе вводятся точечные ограничения в отдельных населенных пунктах, где ситуация наиболее тревожная.

241
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости