Абитуриенты сдают экзамены в Сеуле, Южная Корея, соблюдая дистанцию во время пандемии COVID 19

Мир может вернуться к масштабным мерам против COVID-19 - ВОЗ

623
(обновлено 16:51 16.09.2020)
Вторая волна коронавируса нового типа прокатилась по большинству стран мира, поэтому вопрос об ограничениях в связи с пандемией опять встал ребром

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что не исключают возможности, что в мире опять могут потребоваться более масштабные меры по борьбе с пандемией.

Все это будет зависеть от сценария переноса опасного вируса и угрозы его распространения, сказала представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.

"Невозможно исключить, что где-то будут требоваться и более масштабные меры, но это будет зависеть от сценария переноса вируса", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24".

Что касается рекомендаций по мерам реагирования, они возобновятся на основе анализа эпидемиологической картины.

При этом Вуйнович подчеркнула, что рекомендации ВОЗ по ограничению масштабных мероприятий остаются прежними.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

623
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1270)

Покупатели выбирают овощи и фрукты в продуктовом магазине в масках. В Грузии борются с коронавирусом

Врачи назвали продукт для укрепления нервной системы

99
(обновлено 12:53 18.09.2020)
Если не зацикливаться на углеводах, в этом продукте полно витаминов, которые необходимы нашему организму

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Банан - если его употреблять в умеренном количестве - положительно влияет на работу сердца и укрепляет нервную систему, сказала врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Медик подчеркнула, что бананы богаты калием, магнием, марганцем и медью. Калий и магний необходимы нам для нормальной работы сердца, при этом эти витамины участвуют в регуляции артериального давления.

Что касается меди, она помогает человеку в синтезе гемоглобина и коллагена. Марганец же, как говорит специалист, крайне важен для энергетического обмена. Кроме того, в бананах содержится огромное количество витамина B6 — пиридоксина.

"Этот витамин важен для здоровья нервной системы, кроветворения, антиоксидантной защиты", — пояснила в интервью АГН "Москва" Пугачева.

К слова, диетолог рекомендует есть не спелые, а слегка недозрелые бананы — по ее словам, они богаты крахмалом, пектином и клетчаткой. Они, в свою очередь, полезны для поддержания здоровья кишечника, а также при атеросклерозе и сахарном диабете.

Тем временем, надо помнить, что в банане - около 40 граммов углеводов. Но без вреда для организма люди с малоподвижным образом жизни и избыточным могут позволить себе один банан в день два-три раза в неделю, а спортсмены — два-три фрукта в день.

99
Медики в защитных костюмах оказывают помощь заразившимся во время пандемии коронавируса в Мумбаи, Индия

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 18 сентября

646
(обновлено 10:28 18.09.2020)
Число зараженных опасным вирусом в мире превысило 30 миллионов человек, а цифра жертв - приблизилась к одному миллиону

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 18 сентября составило 29 737 453, скончался 937 391 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 095 402, на второе место вышла Азия – 5 768 402, Европа переместилась на третье место – 5 011 212.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 292 307 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 6 057.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 30 071 314 выявленных случаев инфицирования и 944 887 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США и Бразилии

В Соединенных Штатах число выявленных случаев коронавирусной инфекции COVID-19  достигло 6 674 411. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

С начала пандемии в США скончались 197 633 человека с COVID-19, выздоровели - 2 540 333 человека.

Между тем, президент США Дональд Трамп заявил, что до получения вакцины от коронавируса в США остались "недели". "Нам остались недели до нее. Может быть, три-четыре недели", - заявил Трамп, выступая на встрече с избирателями.

Число погибших от коронавируса в Бразилии выросло до 134 935 человек, за сутки умерли 829 пациентов, сообщил Минздрав страны. Всего в стране зафиксировано 4 455 386 случаев заболевания COVID-19, за последние 24 часа выявлены 36 303 новых случая. Выздоровели 3 753 082 пациента.

Ситуация в мире

В Великобритании прирост числа заболевших коронавирусом с подтвержденным диагнозом за сутки составил 3395 человек, свидетельствуют данные Минздрава страны, скончался 21 человек. Накануне коронавирус был подтвержден у 3991 человека (самый высокий показатель с начала мая), скончались 20 человек. Общее число заразившихся достигает 381 614, умерших - 41 705.

Эпидемия коронавируса во Франции вновь перешла в активную фазу, заявил министр здравоохранения страны Оливье Веран. Он отметил, что в стране на 100 тысяч жителей приходится 83 заразившихся коронавирусом, в то время как в конце августа было 40 заразивших на 100 тысяч человек, и лишь 10 - в конце июля. По последним данным, с момента начала эпидемии во Франции было зарегистрировано более 404 тысяч случаев заражения COVID-19, свыше 31 тысячи человек скончались.

Число зафиксированных случаев коронавируса в Азербайджане достигло 38 777, за сутки инфекция выявлена у 119 человек, скончались еще два пациента с COVID-19.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 18 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 2 937 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 422 пациента выздоровели, 19 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. В среду число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 196. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

В стране пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

646
Теги:
США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1270)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы были в нескольких шагах" - Лавров рассказал о судьбе безвиза с Грузией

11
Глава МИД России подчеркнул, что решение об отмене виз было почти принято – помешали июньские события на Международной парламентской ассамблее православия

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Россия была в нескольких шагах от упразднения визового режима с Грузией в 2019 году, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке. В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"Во-первых, можно и сейчас грузинам приезжать, получив визы. Перечень случаев, которые позволяют получить визу, был расширен. Сейчас практически нет никаких ограничений для приезда в Россию. Получив визу в нашей секции интересов в Тбилиси и в другом нашем загранучреждении, это тоже можно сделать", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в прошлом году Россия была готова к отмене визового режима с Грузией.

"Мы уже были в нескольких шагах, несколько недель до того, как мы были готовы это предложить или объявить об этом. Но произошел тот случай с делегацией российского парламента на Международной парламентской ассамблее православия, когда пригласили, посадили в кресло и потом за это же стали практически пытаться применить силу", - сказал Лавров.

Поздно вечером 20 июня 2019 года антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

 

11
Темы:
Грузино-российские отношения