Молодая девушка в защитной маске идет по одной из улиц Еревана с кофе в руках

"Ни работы, ни денег" - в Армении студенты просят правительство о помощи

655
(обновлено 16:34 15.09.2020)
Студенты разных вузов Еревана вышли на улицы с требованием от государства хоть какой-то компенсации платы за обучение

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. В армянской столице десятки студентов во вторник провели акцию протеста возле здания правительства страны, сообщает Sputnik Армения

Учебный год в местных вузах начался 15 сентября. При этом некоторые университеты недавно повысили стоимость платы за учебу.

По словам председателя студенческого совета Ереванского государственного университета Давида Апояна, участники акции начали шествие от главного корпуса ЕГУ.

"Из-за ситуации с коронавирусом родители многих студентов потеряли работу, пострадали в финансовом плане. Поскольку правительство разработало несколько пакетов содействия, мы требуем составить еще одну программу поддержки для студентов", - сказал Апоян.

Тем временем студенты добиваются от властей частично компенсировать им плату за обучение. Протестующие передали свои требования в письменной форме в правительство. Под заявлением подписались свыше пяти тысяч человек.

За время режима ЧП в Армении, который длился с 16 марта по 11 сентября, по данным правительства, бенефициарами разных программ поддержки стали 1,1 млн физических лиц и 51 тыс. предприятий. Всего правительство Армении составило около двух десятков антикризисных программ.

655

Как не заболеть коронавирусом? Топ-5 правил выживания во время пандемии

119
(обновлено 16:15 25.09.2020)
Мы все знаем эти правила, но очень расслабились. А тем временем коронавирус не дремлет, и вторая волна пандемии забирает жизни тысяч людей по всему миру

ТБИЛИСИ 25 сен — Sputnik. Пять эффективных правил по выживанию в условиях пандемии коронавируса опубликовал Роспотребнадзор - все советы просты и не требуют много времени, пишет РИА Новости.

Итак, для сохранения здоровья в период пандемии необходимо:

  • мыть руки и дезинфицировать поверхности
  • соблюдать социальную дистанцию
  • вести здоровый образ жизни
  • носить маски
  • обращаться к врачу при симптомах ОРВИ.

"Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками", - сказано в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Соцдистанция тоже способна защитить людей от заражения, поскольку вирусы передаются от больного человека к здоровому на расстоянии 1,5 метра.

Что касается ведения здорового образа жизни, он повышает сопротивляемость организма к инфекции.

В ведомстве также отмечают, что нельзя забывать и о защите органов дыхания с помощью масок. Их следует использовать при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте, а также при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.

119
Темы:
Новости из России
Полный мужчина на автобусной остановке

Ученые нашли связь между жировыми складками на животе и преждевременной смертью

88
(обновлено 15:26 25.09.2020)
Оказывается, стройность - это не просто визуальное превосходство, но и сильное преимущество здорового организма

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. У людей, страдающих избыточными жировыми отложениями в области живота, увеличивается риск преждевременной смерти, причем даже при нормальном весе, пишет медицинский портал MedicalXpress.

К такому выводу пришла команда ученых из Канады и Ирана. Исследователи проанализировали 72 работы, в которых рассматривалась связь между абдоминальным ожирением, когда отложения скапливаются в районе живота, и смертностью от разных диагнозов.

Эксперты внимательно изучили показатели здоровья более 2,5 миллиона добровольцев за период от трех до 24 лет. Во внимание принимались окружность талии и бедер, а также их соотношение, процент жировой массы тела и другие параметры.

Так вот специалисты выяснили, что у пациентов с жиром на животе, а не на бедрах больше вероятность ранней смерти.

Любопытно, что буквально каждые десять сантиметров в талии повышают такие риски более, чем на 10%, а увеличение соотношения талии к бедрам или росту на 0,1 – на 20%.

Ученые уверены: эти выводы говорят о том, что наличие абдоминального ожирения вкупе с повышенным индексом массы тела можно использовать для "определения риска преждевременной смерти".

88
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Миссия ОБСЕ приедет в Грузию для наблюдения за выборами

0
(обновлено 17:30 25.09.2020)
Количество международных наблюдателей на парламентских выборах в Грузии становится все больше

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Грузию прибудет миссия ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), которая будет наблюдать за предстоящими парламентскими выборами, сообщила руководитель миссии Джиллиан Стирк на пресс-конференции в пятницу.

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработал специальный сервис>>

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

Наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ приедут в страну по приглашению министерства иностранных дел Грузии.

"Наша основная команда состоит из 13 международных экспертов из 10 стран-членов ОБСЕ. Среди этих экспертов аналитики по избирательным, политическим, правовым вопросам и вопросам медиа, а также дополнительно входят техническо-логистические эксперты. Наша команда, в основном, будет работать в Тбилиси - здесь будет наше место работы, и в течение последующих семи недель мы останемся во временном офисе Тбилиси", - отметила Стирк.

В четверг, 30 сентября, в Грузию прибудут 27 долгосрочных наблюдателей, которых ознакомят с основной предвыборной информацией, а затем они будут распределены по 13 локациям по всей Грузии.

"Данная группа будет наблюдать за избирательным процессом на региональном уровне", - отметила она.

К этому времени Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 53 местных и шесть международных организаций для наблюдения за ходом выборов.

Регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES), "Инициатива для диалога и демократия" (SILBA) и Посольство США в Грузии.

0
Теги:
выборы, Грузия, ОБСЕ
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020