Ученый обрабатывает образцы ПЦР-тестов на коронавирус в микробиологической лаборатории больницы Грегорио Маранон в Мадриде

Что произойдет, если заболеть гриппом и COVID одновременно? Ответ врача

592
(обновлено 19:35 10.09.2020)
На носу осенний сезон с характерными простудами и острыми респираторными вирусными инфекциями - всем надо быть осторожней

ТБИЛИСИ, 11 cен — Sputnik. Двойное заражение COVID-19 и гриппом может стать смертельно опасным для человека, заявил врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Медик подчеркнул, что грипп способен перейти в пневмонию, также есть угроза возникновения проблем с носоглоткой, бронхами и легкими.

Инфицирование же коронавирусом – это в большинстве случаев бронхолегочное заболевание, считает Зайцев.

"В результате, человек получает два крайне неприятных и опасных состояния, организму вдвойне сложно – и так каждое из них бьет по двум точкам как минимум", — отметил врач в интервью сайту Aif.ru.

По мнению Зайева, при одновременном заражении этими двумя вирусами могу возникнуть сердечно-сосудистые проблемы, вплоть до полиорганной недостаточности.

Кроме этого, специалист пояснил, что течение этих заболеваний вместе зависит от многих факторов. Хороший сон и спортивная подготовка, по его словам, помогают легче переносить заражение.

592
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1301)

Коронавирус в мире - девочка в городе Газа едет с папой сзади на велосипеде в пластиковом ящике и в маске

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 28 сентября

934
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 28 сентября составило 32 730 945, скончались 991 224 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, на второе место вышла Азия – 6 720 771, следом идет Европа – 5 662 875.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 773 случая заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 380.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 994 213 выявленных случаях инфицирования и 996 682 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев COVID-19, зафиксированных в США, возросло за сутки на 45 377, скончались 740 пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Согласно последним данным университета, в США с начала эпидемии коронавирусом заразились 7 078 798 человек, скончались 204 497 пациентов с COVID-19. Излечились почти 2,7 миллиона заболевших.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за ряда инцидентов на расовой почве были вынуждены свернуть исследование в штате Миннесота, направленное на определение воздействия COVID-19, сообщает издание Time.

Команды CASPER, в состав которых входили темнокожие люди, подвергались расовым оскорблениям". Кроме того, представитель властей штата перечислил ряд других "тревожных эпизодов", добавляет издание.

Коронавирус в Бразилии

Свыше 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом подтверждено за сутки в Бразилии, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за последние 24 часа бразильские медики зафиксировали 14 318 случаев заражения и 335 летальных исходов.

В целом в Бразилии зарегистрировано 4 732 309 случаев COVID-19, после заражения скончался 141 741 заболевший. С начала эпидемии в стране выздоровели свыше 4,06 миллиона человек.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 88,6 тысячи и достигло 5,99 миллиона, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,94 миллиона человек. Число умерших превысило 94 тысячи, за сутки от болезни скончались 1 124 человека.

За последние сутки в Перу выявили 5 558 новых случаев инфицирования, скончались 105 человек. В больницах страны находятся 8 282 пациента с COVID-19, из них 1 357 - в палатах интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.

В общей сложности с начала эпидемии коронавирусом в Перу заразились 800 142 человека, умерли 23 142 пациента с COVID-19.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 5 693, количество умерших – 17, свидетельствуют данные минздрава страны.

Общее число заболевших коронавирусом достигло 434 969, умерших – 41 988. В последние несколько дней в Великобритании наблюдается увеличение случаев COVID-19, четыре дня ежедневный рост заболевших превышал 6 тысяч.

Медики во Франции зафиксировали свыше 11 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, сообщает санитарная служба страны Santé Publique.

В целом коронавирусом заразились 538 569 человек. В общей сложности в стране скончались 31 727 человек с COVID-19, 27 из них за минувшие сутки. Власти страны отмечают, что санитарная ситуация в стране ухудшается на протяжении нескольких недель.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 467, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны.

"Сегодня выявлены 1 467 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 314 433. Умерли 68 больных, всего умерших - 7 997. Вылечились сегодня 1 116 пациентов, всего - 275 630", - говорится в сводке минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 28 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 254 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 906 пациентов выздоровели, 28 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - в приморском крае запрещено движение общественного и междугороднего транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

934
Теги:
Турция, Франция, Великобритания, Перу, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1301)
Акция Тотальный диктант в Москве

Жители Грузии смогут написать "Тотальный диктант 2020" онлайн

1202
(обновлено 14:43 27.09.2020)
Изначально текст по русскому языку планировали написать еще в апреле, но из-за коронавируса акцию перенесли на осень

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Жители Грузии смогут принять участие в образовательном проекте "Тотальный диктант ― 2020" 17 октября - в этом году из-за пандемии коронавируса организаторы предлагают писать диктант как очно, так и онлайн.

Американцы выяснили, что русский - самый популярный иностранный язык в Грузии >>>

Однако желающие проверить свою грамотность из Грузии смогут поучаствовать в диктанте только онлайн - из-за участившихся случаев COVID-19 и запрета на массовые публичные сборы в стране.

"Тотальный диктант" – это всемирный проект, объединяющий всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В этом году образовательная акция пройдет уже в 16-й раз и соберет желающих проверить свою грамотность в десятках стран.

В этом году участникам "Тотального диктанта" предлагается пройти его либо через специальную форму на сайте проекта, либо в новом формате "#пишемдома" под трансляцию на сайте totaldict.ru.

Те, кто изучают русский язык как иностранный, смогут пройти тест TruD. Это часть специальная версия "Тотального диктанта", появившаяся в 2016 году. В прошлом году "Тотальный диктант" и TruD писали 250 тысяч человек в 85 странах мира.

Кстати, желающие потренироваться в написании диктанта уже могут сделать несколько заданий из подготовительных занятий к тесту TruD 2020 года.

Ранее сообщалось, что темой мероприятия в 2020 году станет космос и изобретатель Константин Циолковский. Автором текста стал писатель Андрей Геласимов. Более подробная информация об участии и регистрации в проекте на сайте "Тотального диктанта".

1202
Директор Национальной библиотеки Грузии Георгий Кекелидзе

Читаем везде - в Грузии запущен новый конкурсный проект

0
(обновлено 23:33 28.09.2020)
У книголюбов появился шанс не только участвовать в интересном конкурсе, но и выиграть приз - для этого только нужно много читать, читать везде и делать интересные фото

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе совместно с издательством "Palitra L" запустил новый забавный конкурс.

Кекелидзе часто запускает интересные конкурсы, на этот раз на своей Facebook странице он объявил о начале конкурса "Могу читать везде", к которому теперь присоединился и издательский дом "Palitra L".

По условиям конкурса, каждый может выложить фотографию в Facebook, сделанную в абсолютно любом месте – самом странном или, может, любимом и уютном с хештегом #კითხვაშემიძლიაყველგან (могучитатьвезде).

"Поскольку чтение снижает стресс, делает нас более чуткими и лучшими собеседниками, улучшает нашу память и мышление, мы хотим максимально поощрять этот процесс", - сказала менеджер по связям с общественностью "Palitra L" Мариам Абдушелишвили.

Желательно, чтобы на фото был виден главный герой, который читает. Издательство выберет две лучшие фотографии, которые будут опубликованы на их странице, а авторы получат подарки.

Георгий Кекелидзе – грузинский поэт, эссеист, телеведущий, лауреат премии "Саба", премии "Золотое крыло", основатель электронной библиотеки lib.ge. Активный популяризатор чтения. С 2012 года занимает пост генерального директора Национальной библиотеки Грузии.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии