Международная выставка вина и алкогольных напитков WinExpo 2017

Влияет ли алкоголь на вероятность заражения COVID-19? Ответ врача

170
(обновлено 16:22 10.09.2020)
Оказывается, любое ослабление организма и его органов способны сыграть с нами злую шутку, тем более в условиях пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 10 cен — Sputnik. Каковая связь между алкоголем и табаком и заражением коронавирусом нового типа? На этот вопрос ответил главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения РФ и департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн.

По его словам, алкоголь и табак, употребляемые в любых дозах, способны повысить вероятность заразиться COVID-19.

Дело в том, что проницаемость мембраны, препятствующей проникновению инфекции в организм человека, становится в этом случае больше.

"Любая доза алкоголя повышает шансы по заражению (коронавирусом). То же самое, кстати, касается и табака, который своим раздражающим действием – смолы, различные вещества тоже входят – разрушают мембрану - повышает шансы заразиться", - сказал Брюн.

Медик подчеркнул, что алкоголь в организме повышает проницаемость мембраны. "Мембрана в наших клетках – это основной барьер, который препятствует проникновению инфекции", - говорит врач.

170
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1284)

Пандемия коронавируса COVID 19.  ПЦР тестирование жителей в городе Газа

ВОЗ заявила о рекордном приросте случаев коронавируса в мире за неделю

166
(обновлено 15:53 22.09.2020)
Резкие скачки заражения второй волны пандемии давно побили статистику первой, тревожный сигнал сказался и на высоком показателе смертности

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в мире зарегистрирован рекордный прирост случаев инфицирования коронавирусом нового типа за неделю.

По статистике ВОЗ, за период с 14 по 20 сентября в мире зафиксировано 1 998 897 новых случаев заражения COVID-19, умерли 36 764 пациента.

Количество выявленных случаев заражения возросло на 6% по сравнению с предыдущей неделей (7-13 сентября), при этом смертность снизилась на 10%.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

166
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1284)
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Ученые назвали болезнь, которая дает иммунитет к коронавирусу

316
(обновлено 13:32 22.09.2020)
По мнению экспертов, если их версия подтвердится, то люди смогут получать определенный уровень иммунитета к COVID-19 благодаря прививке от этой болезни

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ученые считают, что у людей, которые переболели лихорадкой денге, может вырабатываться определенный иммунитет к коронавирусу нового типа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на еще неопубликованное исследование профессора Университета Дьюка Мигеля Николелиса.

Лихорадка денге – это острое вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.

Так вот американский ученый выяснил, что в тех регионах, где в последние годы зарегистрировали вспышки лихорадки денге, распространение COVID-19 идет менее быстрыми темпами.

"Это поразительное открытие поднимает интригующую возможность иммунологической перекрестной реактивности между серотипами флавивируса Денге и SARS-CoV-2", – пояснил он.

По словам Николелиса, если его версия подтвердится, то люди смогут получать определенный уровень иммунитета к COVID-19 благодаря прививке от лихорадки денге.

316
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1284)

Генсек ООН: пандемия коронавируса вскрыла слабые места нашего мира

0
(обновлено 17:58 22.09.2020)
По его словам, появление и распространение COVID-19 подорвало прогресс, достигнутый за предыдущие десятилетия

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Пандемия COVID-19 вскрыла слабые места нашего мира, став "пятым всадником", угрожающей цивилизации, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

Он напомнил, что в январе выступил перед Генеральной ассамблеей и определил "четырех всадников", которые ставят под угрозу будущее людей.

"Первая угроза – это самый высокий за многие годы уровень глобальной геостратегической напряженности. Вторая угроза – это климатический кризис, который угрожает нашему существованию. Третья угроза – это глубокое и растущее глобальное недоверие. Четвертая угроза – это негативные последствия цифровых технологий. Но пятый всадник скрывался в тени. С января по всему миру скачет "всадник" пандемии COVID-19, который присоединился к четырем другим всадникам и увеличил разрушительную силу каждого из них", – сказал Гутерреш.

По его словам, страны переживают потрясения и "колеблется и без того непрочный фундамент, на котором стоит наш мир". Он отметил, что мир одновременно сталкивается с эпохальным кризисом в области здравоохранения, крупнейшим экономическим кризисом и потерей рабочих мест со времен великой депрессии и с новыми опасными угрозами для прав человека.

"Пандемия COVID-19 вскрыла слабые места нашего мира. Растущее неравенство. Климатическая катастрофа. Увеличение масштабов социального разобщения. Разгул коррупции. Пандемия обострила ситуацию, обусловленную этими факторами несправедливости, нанесла удар по наиболее уязвимым слоям населения и подорвала прогресс, достигнутый за предыдущие десятилетия", – подчеркнул генсек.

Гутерреш также рассказал и о других опасностях. По его словам, усилия по нераспространению ядерного оружия сходят на нет, а также мир не в состоянии эффективно реагировать на возникающие опасности, в частности в киберпространстве. Также генсек ООН напомнил заявил, что впервые за 30 лет увеличиваются масштабы нищеты, а показатели развития человеческого потенциала снижаются.

В связи с этим Гутерреш призвал международное сообщество добиться прекращения огня во всех вооруженных конфликтах за 100 дней.

"Когда разразилась пандемия, я призвал к глобальному прекращению огня. Сегодня я призываю международное сообщество приложить новые усилия, чтобы воплотить этот призыв в жизнь к концу этого года. У нас есть ровно 100 дней. Во время пандемии есть только один победитель в конфликте: сам вирус", – сказал он.

Он отметил, что его первоначальный призыв поддержали 180 государств-членов, а также религиозные лидеры, региональные партнеры, представители гражданского общества. Однако теперь настало время для коллективных новых усилий, направленных на достижение мира и примирения, заключил генсек ООН.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, ООН, Антониу Гутерриш