Обработка улиц в Стамбуле, Турция, во время пандемии коронавируса COVID 19

В Турции объявили о втором пике эпидемии коронавируса

1319
(обновлено 01:01 03.09.2020)
По словам главы Минздрава, причиной этому стали многочисленные свадьбы и другие праздники, собирающие в одном месте большие группы людей

ТБИЛИСИ, 2 cен — Sputnik. Пандемия коронавируса в Турции достигла второго пика, заявил глава Минздрава страны Фахреттин Коджа.

"Пандемия продолжается, с каждым днем все больше случаев заражений. Мы переживаем второй пик первой волны. Анкара, Стамбул, Измир, Бурса все еще в ряду высокого риска", – приводит словам Коджа Sputnik Турция.

Сейчас в Турции наибольшее число случаев коронавируса регистрируется в Анкаре – их в два раза больше, чем в Стамбуле, сообщил глава Минздрава.

"Поэтому мы больше работаем над Анкарой и начали принимать меры, особенно в отношении социальной дистанции. Людям старше определенного возраста ограничен вход в разные учреждения. Но пока на повестке дня нет таких мер, как комендантский час", – сказал глава Минздрава.

Он добавил, что также много новых случаев заражения наблюдаются в восточных провинциях страны – Газиантепе, Шанлыурфе, Мардине, Эрзуруме.

По приведенным министром данным, в среду в Турции было зарегистрировано 1596 новых случаев коронавируса, это самый большой суточный прирост с 15 июня. Общее число зараженных достигло 273 301, 45 человек умерли за сутки, с начала пандемии – 6462. Коджа сообщил накануне, что число выявленных случаев коронавируса в Турции увеличилось за сутки на 1572, умерли 47 больных, это их наибольшее число с 15 мая.

Нельзя говорить о потере контроля над пандемией, но "в некоторых провинциях ситуация пограничная", заключил он.

1319
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Турция
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1308)

Актёр Михаил Ефремов во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы

Ефремов написал покаянное письмо из СИЗО - артист молит о смягчении приговора

65
(обновлено 19:30 01.10.2020)
Актер, за грустной историей которого наблюдала вся страна, приносит семье погибшего свои извинения и просит пересмотреть приговор

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Отбывающий наказание за смертельное ДТП российский актер Михаил Ефремов написал в СИЗО покаянное письмо - в нем артист признает вину и просит прощения у семьи погибшего.

Фотографию письма Ефремова опубликовал телеканал РЕН ТВ. В нем заключенный выразил готовность возместить ущерб пострадавшей стороне.

"Я искренне раскаиваюсь в содеянном, приношу семье погибшего Захарова Сергея свои извинения и прошу суд смягчить приговор", — пишет Ефремов.

По словам актера, его позиция в суде была связана с давлением бывшего адвоката Эльмана Пашаева. "Пашаев Э. М. убеждал меня в отсутствии доказательств моей вины в ДТП", — объяснил Ефремов.

Страшная авария с участием Ефремова произошла 8 июня на Смоленской площади в Москве. Актер на своем джипе выехал на встречную полосу и врезался в фургон "Лада". За рулем машины находился курьер интернет-магазина Сергей Захаров. Мужчина получил серьезные травмы и скончался в больнице.

Экспертиза установила, что в момент ДТП артист был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В начале сентября Пресненский суд признал Ефремова виновным в аварии и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. 

65
Темы:
Новости из России
Пандемия коронавируса COVID-19. Медицинские работники в защитной одежде проводят термоскрининг жителей бедных районов Индии

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 1 октября

486
(обновлено 09:05 01.10.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, а число погибших от коронавируса уже превысило миллион

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 30 сентября составило 33 502 430 человек, скончались 1 004 421, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 515 852, на втором месте Азия – 6 976 654, далее идет Европа –  5 822 105.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 242 189, скончались 4 240 человек.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 33 880 896 выявленных случаях инфицирования и 1 012 964 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета, число инфицированных коронавирусом в США составляет 7 232 823 человека. Жертвами вируса стали 206 918 человек.

Американская биотехнологическая компания Regeneron Pharmaceuticals сообщила об успехах в испытаниях ее "коктейля" из антител REGN-COV2, следует из заявления на сайте компании.

Испытания показали, что препарат сокращает уровень вирусной нагрузки и воздействует на симптомы у инфицированных COVID, которые не были госпитализированы, при этом наибольшие улучшения наблюдались у пациентов, у которых до лечения не развился собственный иммунный ответ. Компания сообщила, что намерена оперативно обсудить успешные результаты с регуляторами.

Коронавирус в Индии и Бразилии

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 80,4 тысячи, общее число заболевших превысило 6,31 миллиона человек, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии. Число умерших превысило 98 тысяч, за сутки от болезни скончались 1 779 человек.

Как отмечает минздрав, по итогам проведенных за сутки более 1,1 миллиона тестов медики выявили более 84 тысяч человек, победивших болезнь. Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 5,1 миллиона человек.

Индия находится на втором месте в мире по числу заболевших коронавирусом.

Число случаев COVID-19, зафиксированных в Бразилии, за прошедшие сутки возросло на 33 413, скончались 1 031 пациент с подтвержденным COVID-19, сообщается на правительственном сайте.

В общей сложности коронавирусом в Бразилии заразились свыше 4,81 миллиона человек, общее число летальных исходов превышает 144 тысячи. Излечились более четырех миллионов заболевших.

Ситуация в мире

Европа переживает вторую волну эпидемии коронавируса.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании достигло 453 тысяч, умерших - более 42 тысяч. Премьер-министр страны Борис Джонсон объявил о серии новых ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом. Если они не помогут сдержать распространение вируса, правительство не исключает введение нового локдауна.

Говорить о второй волне эпидемии коронавируса в Италии неправильно, поскольку не прошла еще и первая волна, заявил во вторник советник министра здравоохранения Италии по COVID-19 профессор Вальтер Риччарди. В сентябре количество инфицированных в стране начало заметно увеличиваться – в среднем около 1,5 тысячи случаев в сутки, но пока еще не превышает 2 тысячи. Общее число случаев заражения новым типом коронавируса на Апеннинах превысило 315 тысяч, более 228 тысяч больных выздоровели, жертвами стал 35 894 человека.

Число случаев заражения коронавирусом в Иране достигло 457 тысяч, сообщила официальный представитель минздрава Сима Садат Лари. Согласно данным на официальном сайте министерства, за прошедшие 24 часа было выявлено 3 582 новых случаев заражения коронавирусом. Скончались 183 пациента с подтвержденным COVID-19. Минздрав Ирана 29 августа впервые за три месяца зафиксировал менее 2 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за сутки - в последний раз такое было 26 мая, а с середины июня началась вторая волна распространения COVID-19.

Общее число случаев коронавируса в Израиле выросло за минувшие сутки на 7 040, до 245 тысяч, за сутки 22 пациента с таким диагнозом скончались, общее число умерших в стране с начала пандемии составило 1 569, сообщает министерство здравоохранения страны.  При этом 175 тысяч человек уже выздоровели.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 29 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 6 192 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 3 120 пациентов выздоровели, 39 скончались.

В карантине к этому времени находятся 5 445 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 836.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается в трехзначной цифре. Накануне число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 314. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах странны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн режиме.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

486
Теги:
Россия, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1308)
Исторический центр Тбилиси. Вид на крепость Нарикала, Майдан и гору Мтацминда

Этнические азербайджанцы и армяне в Грузии присоединились к "Мирному манифесту"

0
(обновлено 20:09 01.10.2020)
Подписавшие манифест НПО призвали правительство Грузии предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Неправительственные организации Грузии и этнические азербайджанцы и армяне подписали "Мирный манифест", в котором призвали правительство Грузии сохранить нейтралитет в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Как отмечено в документе, сохранение мира и стабильности на Кавказе является предпосылкой развития отдельных стран и всего региона и этого не должны нарушать правительства.

"Мы, действующие в Грузии общественные организации, в том числе граждане Грузии, этнические азербайджанцы и армяне и активисты других этнических общин, вместе выступаем за мир, гуманизм и солидарность и призываем правительства нашего региона и международных субъектов провести мирную и гуманную политику", - говорится в документе.

НПО призвали правительства Азербайджана и Армении предпринять незамедлительные меры для прекращения военного противостояния и работать для решения конфликта и напряженности путем мирных политических переговоров.

Подписавшие "Мирный манифест" НПО призвали правительство Грузии "строго придерживаться нейтралитета и в рамках своих возможностей предпринять гуманитарные и другие меры для оказания помощи пострадавшим в обеих странах гражданам". Также властям Грузии предлагается предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами.

НПО призвали правительства России и Турции не принимать участия в военном конфликте и своим вмешательством еще больше не углублять существующий военный и политический конфликт и напряженность в регионе.

НПО обратились к международным организациям, в том числе ООН, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы, Евросоюз, с призывом предпринять более эффективные и прямые меры с целью прекращения огня и разработать более действенные стратегии для содействия мирного и политического решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Авторы манифеста призвали действующие в Грузии СМИ максимально нейтрально освещать события вооруженного конфликта и учитывать фактор местных этнических меньшинств в Грузии.

Всего документ подписали действующие в Грузии 17 неправительственных организацией. Также создана петиция, которую может подписать каждый желающий. К этому времени "Мирный манифест" подписали более 230 человек.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020