Пассажиры и персонал в масках у стойки регистрации в тбилисском аэропорту

"Главное - не допустить катастрофы" - ВОЗ поддержала открытие международных границ

585
(обновлено 12:12 01.09.2020)
При этом власти и общественность не должны опускать руки, а продолжать делать все для прекращения распространения вируса

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. Во Всемирной организации здравоохранения поддерживают открытие стран после карантина, но важно соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить катастрофы, сказал на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Коронавирус нашли на складе "Грузинской мечты" - на COVID-19 теперь проверят всех >>>

"ВОЗ полностью поддерживает усилия по открытию экономик и сообществ. Мы хотим видеть, как дети возвращаются в школы, а люди на свои рабочие места. Но мы хотим видеть, как это происходит в безопасности… Чем больше страны контролируют вирус, тем больше они могут открываться. Открытие без контроля - это рецепт катастрофы", - подчеркнул он.

По его словам, страны обязаны предпринять как минимум четыре основных шага, прежде чем возвращаться к нормальной жизни.

А именно, ограничить распространение опасного вируса среди больших групп людей. Такие заражения фиксируются на массовых мероприятиях, в том числе в ночных клубах, на стадионах, на масштабных собраниях религиозного характера. Во-вторых, следует защитить наиболее уязвимые для вируса группы, дабы сократить смертность.

В-третьих, люди не должны переставать носить маски, соблюдать дистанцию и мыть руки. И, наконец, власти должны принимать меры для выявления, изолирования, тестирования и лечения заболевших, а также для отслеживания контактов.

585
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1292)

Щенок Алиса стал талисманом нового терминала аэропорта Симферополя

В аэропорту Финляндии больных коронавирусом начали искать собаки

50
(обновлено 16:10 24.09.2020)
Финны решили, что тесты занимают массу времени, и сократили проверку на коронавирус до минуты, а в помощники выбрали себе собак

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Специально обученный отряд собак приступил к работе в аэропорту столицы Финляндии - города Хельсинки, псы будут по запаху определять наличие COVID-19 у пассажиров, сообщает управляющая аэропортом компания.

"Собаки, (распознающие) COVID-19, начали свою работу в аэропорту Хельсинки в зале прибытия 2B. Собак обучили обнаруживать коронавирус с помощью тестовых салфеток, которые дают испытуемым. Участие является добровольным и, в первую очередь, ориентировано на пассажиров, прибывающих из-за границы", - сказано в сообщении компании.

Проверка происходит следующим образом: пассажир протирает салфеткой кожу, а потом эту салфетку помещают в специальный сосуд и относят собаке. Процедура занимает не более минуты.

В случае, если результат позитивный, инфицированного направляют в информационно-медицинский пункт для получения дальнейших инструкций. Ожидается, что эксперимент с проверкой на вирус посредством собак продлится четыре месяца.

В Израиле ужесточен карантин - врачи выявили рекордный прирост зараженных COVID-19 >>>

Любопытно, что ранее финский аэропорт проводил подобные эксперименты с собаками по обнаружению коронавируса в моче пассажиров. В августе о подобном эксперименте сообщалось в аэропорту Дубая.

50
Пандемия коронавируса COVID-19. Пациент ждет осмотра в коридоре больницы в Тель-Авиве, Израиль

В Израиле ужесточен карантин - врачи выявили рекордный прирост зараженных COVID-19

253
(обновлено 11:17 24.09.2020)
Только за прошедшие сутки в стране выявили рекордные почти 7 тысяч заражений, количество же случаев COVID-19 с начала пандемии превысило 200 тысяч

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Израильское правительство заявило об ужесточении карантина на фоне сильного прироста случаев заражения COVID-19, сообщает газета Jerusalem Post.

По данным газеты, израильский кабмин утвердил в четверг утром ужесточение карантина после представленных ему рекомендаций от правительственной комиссии по коронавирусу.

Отмечается, что ужесточенные меры будут задействованы с 24 сентября в течение двух недель вплоть до окончания праздника Суккот 9 октября.

За прошедшие сутки минздрав Израиля выявил рекордные почти 7 тысяч заражений. Число случаев COVID-19 с начала пандемии превысило 200 тысяч.

В Израиле 18 сентября вступил в силу повторный общенациональный карантин из-за участившихся случаев коронавируса на три недели с возможностью продления. Таким образом страна стала первой в мире, которая ввела повторный карантин во время второй волны коронавируса.

В рамках новых ограничений жителям страны разрешили отдаляться от своих домов не более чем на километр. Запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более 10 человек в закрытых помещениях и более 20 человек на открытых пространствах.

Школы, образовательные и развлекательные учреждения, бары, кафе, рестораны и спортклубы закрылись. Также не работают торговые центры, парикмахерские и салоны красоты.

253
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1292)
Больничная палата в одной из батумских клиник

Как лечиться на дому Минздрав Грузии опубликовал пошаговую инструкцию

0
(обновлено 17:58 24.09.2020)
Грузинский Минздрав разработал подробный план лечения ковид-зараженных в легкой форме на дому или в карантинных зонах

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии утвердил правила медицинского наблюдения пациентов, у которых диагностирован коронавирус в легкой форме и которые могут лечиться от вируса дома или в карантинном помещении.

Согласно этому протоколу, в случае подтверждения COVID-19 ПЦР-тестом вопрос о переводе в стационар пациента решается по следующей схеме:

  • сразу же после подтверждения диагноза COVID-19 Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья имени Сакварелидзе передает информацию службе "112";
  • "112" с целью первичной клинической оценки пациента направляет звонок в амбулаторные учреждения (онлайн-клиники);
  • далее врач онлайн-клиники при помощи телефонной консультации оценивает его состояние;
  • принимается решение о том, оставить ли пациента лечиться на дому, в специально отведенном изолированном помещении (гостинице) или же его следует перевести в медучреждение.

Если в результате первичной клинической оценки у вас выявлена легкая форма заболевания, врачи должны будут убедиться, что пациенту гарантирован уход в подходящей изолированной среде и с соблюдением соответствующих мер по контролю инфекции со стороны членов семьи или родственников.

При отсутствии необходимых условий, пациентов переводят в зону карантина (гостиницу). Если же заболевание не протекает в легкой форме, больных направляют в медицинское учреждение.

Не рекомендуется оставлять дома или в карантинных зонах следующих пациентов: пациентов с любыми хроническими заболеваниями - гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма и др.; граждан до 15 лет; пожилых людей старше 65 лет.

Если человек лечится от COVID-19 в карантинной зоне, состояние пациента контролируется медицинскими бригадами (врач, медсестра), находящимися в карантинном отеле.

В карантинной зоне на 20 пациентов будет работать одна бригада, состоящая из врача и медсестры. С увеличением количества пациентов добавляется еще одна медсестра на каждые дополнительные 30 пациентов и две полные бригады, если количество пациентов превысит 50 человек.

В случае ухудшения состояния больного дома или в карантинной зоне, пациент подлежит госпитализации (в том числе повторной).

Пациенты с COVID-19, помещенные в изолированное помещение (гостиницу), будут выписаны домой в соответствии с критериями, разработанными Минздравом.

Также разработаны рекомендации для врачей о том, как вести документацию инфицированных пациентов. Так, истории болезни пациентов будут в течение пяти лет храниться в архиве Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

С полным текстом протокола можно ознакомиться на сайте ведомства.

0