Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

Казахстанскую вакцину от коронавируса зарегистрировала ВОЗ

440
(обновлено 11:44 30.08.2020)
В перечень вакцин, допущенных к испытаниям, вошли 33 разработки исследователей из 19 стран мира

ТБИЛИСИ, 30 авг – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допустила казахстанскую вакцину от коронавируса к клиническим испытаниям, сообщает Sputnik Казахстан.

Данная вакцина была разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки Минобразования. Это вакцина с деактивированным вирусом, в данный момент начались ее клинические испытания.

В список вакцин, допущенных ВОЗ к клиническим испытаниям, вошли 33 разработки исследователей из 19 стран мира. В перечне оказались препараты из России, Китая, США, Великобритании, Германии, Японии, Индии, Южной Кореи и других.

Напомним, Минздрав РФ ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз российской вакцины от коронавируса. При этом Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

440
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1283)

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Ученые назвали болезнь, которая дает иммунитет к коронавирусу

42
(обновлено 13:32 22.09.2020)
По мнению экспертов, если их версия подтвердится, то люди смогут получать определенный уровень иммунитета к COVID-19 благодаря прививке от этой болезни

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ученые считают, что у людей, которые переболели лихорадкой денге, может вырабатываться определенный иммунитет к коронавирусу нового типа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на еще неопубликованное исследование профессора Университета Дьюка Мигеля Николелиса.

Лихорадка денге – это острое вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.

Так вот американский ученый выяснил, что в тех регионах, где в последние годы зарегистрировали вспышки лихорадки денге, распространение COVID-19 идет менее быстрыми темпами.

"Это поразительное открытие поднимает интригующую возможность иммунологической перекрестной реактивности между серотипами флавивируса Денге и SARS-CoV-2", – пояснил он.

По словам Николелиса, если его версия подтвердится, то люди смогут получать определенный уровень иммунитета к COVID-19 благодаря прививке от лихорадки денге.

42
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1283)
Пациент проходит обследование

Врачи назвали симптомы, требующие срочного обследования у онколога

172
(обновлено 12:47 22.09.2020)
Медики предупреждают: нужно внимательно прислушиваться к изменениям в своем организме и не медлить с походом к специалисту

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Постоянная слабость и потеря веса без диеты, особенно при повышенной температуре, никак не связанной с гриппом, могут оказаться симптомами, требующими своевременного обращения к специалисту.

Об этом в Instagram рассказал главный онколог Минздрава Андрей Каприн. По словам специалиста, также стоит насторожиться при затяжном кашле.

"Кроме того, любое выделение крови, в том числе при кашле, длительные носовые кровотечения, кровь в моче также, скорее всего, тревожные симптомы. Поэтому надо тут же идти к врачу", - рассказал Каприн в своем Instagram.

Медик подчеркнул, что необходимо в том числе следить за здоровьем близких и приводить их на обследование при любом из таких признаков.

172
Акция за амнистию, которую провели в столице Грузии родственники и близкие заключенных

Матери заключенных в Грузии требуют массовой амнистии

0
(обновлено 14:18 22.09.2020)
Это не первая акция с таким требованием, родные осужденных уже проводили ее в Тбилиси, Кутаиси и в Батуми

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Участники акции протеста перед парламентом Грузии попытались перекрыть проезжую часть, но полиция не дала им такой возможности – демонстранты требуют амнистии для своих заключенных родственников.

О чем пишут грузинские газеты: будет ли массовая амнистия в Грузии?>>

Матери заключенных начали проведение акции голодовки утром 8 сентября. Их требование связано с тем, что в тюрьмах большое количество заключенных, а в период пандемии коронавируса в тюрьмах запрещены свидания из-за опасения распространения там инфекции. Участники акции утверждают, что пока их требования не будут удовлетворены, протесты будут продолжаться.

"Мой сын тяжело болен, мое требование - пересмотр сроков его пребывания в тюрьме, отсрочка исполнения наказания до его выздоровления. Они говорят, что лечат его. Они не могут его лечить, для лечения цирроза нужна пересадка", - рассказала одна из протестующих Светлана Гуджеджиани.

Последняя массовая амнистия в Грузии была в 2013 году, она была проведена правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая тогда только пришла к власти. Тогда под амнистию попали пять тысяч заключенных, в том числе 200 – политзаключенных.

0