ჟირონა

В Испании из-за коронавируса призвали закрыть публичные дома

177
(обновлено 17:46 21.08.2020)
Недавно в стране объявили о новых санитарных мерах, согласно которым вновь закрылось множество развлекательных заведений

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Глава испанского министерства равных возможностей Ирене Монтеро направила письмо руководителям регионов с требование запретить работу публичных домов и хостес-баров для предотвращения распространения коронавируса, сообщает телеканал Rtve.

Министр считает, что закрытие подобных заведений нужно, чтобы прекратить неконтролируемое распространение COVID-19, поскольку такие случаи "сложно отследить". Монтеро пояснила, что меры, ограничивающие работу дискотек и пабов в регионах, должны касаться и публичных домов.

Любопытно, что власти автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча согласились закрыть публичные дома и хостес-бары. Местный министр здравоохранения заявил, что соответствующее распоряжение будет опубликовано в субботу и вступит в силу в воскресенье, сообщает телеканал.

Примечательно, власти Испании усиленно борются с пандемией коронавируса. Так, на прошлой неделе в стране объявили о новых санитарных мерах: закрыты дискотеки и ночные бары, барам и ресторанам сказано следить за соблюдением социальной дистанции в полтора метра, за одним столом не могут собираться более 10 человек, время закрытия заведений - не позже часа ночи.

177
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1305)

Американский предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс

Фонд Гейтса договорился с 16 компаниями о производстве вакцин от коронавируса

69
(обновлено 18:41 30.09.2020)
По словам бизнесмена, "единственный способ устранить угрозу от этой болезни где-то - устранить ее везде"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Шестнадцать фармакологических компаний мира будут наращивать производство вакцины от COVID-19, когда препараты будут разработаны. Соглашение о сотрудничестве с ними заключил Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона
photo: press-service of Russian Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing (Rospotrebnadzor)

Об этом создатель Microsoft заявил во время выступления в ООН на мероприятии высокого уровня, посвященном доступу к вакцинам. "Единственный способ устранить угрозу от этой болезни где-то - устранить ее везде", - отметил Гейтс.

Предприниматель и филантроп объяснил, что решение заключается в том, чтобы повсеместно повысить объемы производства вакцин, дабы получилось охватить всех как можно скорее.

Гейтс подчеркнул, что у фонда есть множество соглашений с фармакологическими компаниями, однако требуется больше, в частности, по поводу производства и распространения вакцины.

Миллиардер объявил о новом соглашении, которое "в среду заключили 16 фармацевтических компаний с Фондом Билла и Мелинды Гейтс".

"В соглашении компании обязуются в числе прочего наращивать производство на беспрецедентных скоростях и гарантировать, что вакцины будут широко распространяться как можно скорее", - пояснил он.

69

Папа Римский решил не встречаться с госсекретарем США

48
(обновлено 16:20 30.09.2020)
Откровенная критика и резкие заявления американского госсекретаря наглядно показывают, что нынешние отношения между Ватиканом и США оставляют желать лучшего

ТБИЛИСИ, 30 сен – Sputnik. Папа Римский Франциск отказался принимать в Ватикане госсекретаря США Майка Помпео - эту информацию подтвердил глава дипломатической службы Святого престола архиепископ Пол Ричард Галлахер, пишет РИА Новости.

Дело в том, что Помпео приехал в Рим в рамках своего европейского турне. А в кулуарах симпозиума по проблемам защиты религиозной свободы, который по случаю визита Помпео организовало посольство США при Святом престоле, американский чиновник дал понять представителя СМИ, что мероприятие могло бы рассматриваться как попытка использовать фигуру понтифика в рамках идущей к финалу предвыборной кампании в США.

"Это одно из соображений, по которым папа Римский не встретится с государственным секретарем Помпео", — подчеркнул архиепископ.

При этом, Галлахер пояснил, что, согласно обычной практике, программа мероприятий, приуроченных к визиту людей столь высокого ранга, традиционно согласовывается с принимающей стороной, чего, судя по всему, совершено не было.

Любопытно, что когда Помпео выступал на симпозиуме, он первым делом подверг в своей речи резкой критике Пекин. А именно он заявил, что "нигде сегодня свобода вероисповедания не подвергается таким нападкам, как в Китае".

"Призываю всех религиозных лидеров найти мужество, чтобы заняться (вопросом) гонений на свои общины и на общины представителей других вероисповеданий", — подчеркнул американский политик.

Примечательно, что незадолго до старта своего европейского вояжа Помпео раскритиковал заключенное в сентябре 2018 года "временное соглашение" между Ватиканом и Китаем о назначении католических епископов в КНР. Как известно, в октябре срок действия данного документа подходит к концу, и ожидается, что вскоре соглашение будет продлено.

По мнению многих наблюдателей, такая перспектива вызывает полное неприятие Вашингтона, и администрация Дональда Трампа пыталась оказать давление на Ватикан в этой связи. Плюс ко всему, недавно Помпео опубликовал комментарий, в котором пояснял, что данная договоренность привела к ухудшению положения католиков в Китае и что это грозит подорвать моральную репутацию Святого престола.

Вся эта критика и утверждения американского госсекретаря наглядно показывают, что настоящие отношения между Ватиканом и США оставляют желать лучшего. Прежде всего, виноваты серьезные расхождения по ряду крайне важных проблем социально-экономического и международного характера. В частности, очень уж беспокоит официальный Вашингтон взгляд папы Франциска на сценарий продолжения диалога с Китаем, который, по мнению американских властей, нашел отражение в заключении "временного соглашения".

Надо отметить, что в преддверии текущего визита Помпео на Апеннины внешнеполитическое ведомство Святого престола напомнило, что папа Римский никогда не принимает видных руководителей госадминистрации тех стран, где в данный момент проходит предвыборная кампания. 

Госсекретарь США 1 октября намерен посетить Ватикан, где он планирует встретится с Паролином и Галлахером.

48
Давид Залкалиани

Залкалиани: Грузия едина с международным сообществом в призыве к миру в Карабахе

0
Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, отметил глава МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Грузия, как и весь мир, призывает к деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе, сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани журналистам.

По его словам, инициатива премьер-министра Грузии Георгия Гахария использовать Тбилиси как площадку для диалога была своевременной и полностью поддерживается европейскими партнерами.

"Своевременной была инициатива премьер-министра, который ясно зафиксировал нашу готовность, чтобы Грузия в любом виде подключилась к миротворческому формату и предложила бы нашим соседям Тбилиси как платформу диалога. Я надеюсь, что с их стороны будут адекватные отзывы. Что касается европейских партнеров, то у нас есть полная поддержка в этом процессе", – сказал Залкалиани.

Он также отметил, что Грузия с тревогой следит за ситуацией.

"Мы с большой тревогой следим за этими процессами, так как эскалация обостряется. Это происходит непосредственно у нас по соседству. Исторически у нас есть очень большой опыт мирного проживания с нашими азербайджанскими и армянскими согражданами. Это должно сохраниться и в будущем. Грузия, как и международное содружество, едина в призыве к миру и к шагам направленным к деэскалации", – добавил Залкалиани.

Начало мирных переговоров необходимо, так как обострение ситуации создаст угрозу не только Южному Кавказу, но и всему Черноморскому региону, и есть большая вероятность ее распространения за пределы региона, подчеркнул глава МИД.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Армения, Азербайджан, Давид Залкалиани, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020