Эксперимент года: в Германии просто так будут получать 1200 евро в месяц

417
(обновлено 13:57 20.08.2020)
А как бы поступили вы, если бы ежемесячно на ваш счет поступала бы такая сумма денег, что можно не работать, не напрягаться, а жить, ничего не делая

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. В Германии решили провести очень необычный социальный эксперимент - 120 человек в стране на протяжении трех лет будут получать по 1 200 евро в месяц безвозмездно.

Авторы такой странной на первый взгляд задумки намерены проверить, как безусловный базовый доход влияет на людей, то есть насколько они могут измениться, если будут получать солидную сумму денег независимо от того, что делают.

На интересное исследование решился Немецкий институт экономических исследований и ассоциация Mein Grundeinkommen.

"Нам хочется узнать, как это влияет на поведение и отношения. В частности, способен ли базовый доход помочь справиться с современными вызовами, с которыми сталкивается сегодня общество", - говорит бизнесмен и создатель ассоциации Микаэль Бохмейер.

Авторы эксперимента определили размер выплаты, исходя из определенного в Германии порога бедности. Главная цель исследования - выяснить, становится ли человек с безусловным базовым доходом более устойчивым к кризисам.

Заявки на участие в социальном исследовании начали принимать 18 августа 2020 года.

Любопытно, что это далеко не первый подобный эксперимент Немецкого института экономических исследований и ассоциации Mein Grundeinkommen. В 2015 году Mein Grundeinkommen и Бохмейер уже осуществляли подобное исследование - целый год выплачивали людям по 1 000 евро в месяц. Эксперимент показал, что добровольцы не только бросают работу, но и, наоборот, начинают работать намного качественнее, а также ощущают себя в большей безопасности.

417

Художественный руководитель, музыкант Юрий Башмет

Дирижер Юрий Башмет заразился коронавирусом

60
(обновлено 12:49 29.09.2020)
Знаменитый артист уже проходит лечение и чувствует себя хорошо, а в проектах, в которых он должен был выступать, будет произведена замена дирижера

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Известный российский альтист, дирижер и педагог Юрий Башмет заразился коронавирусом, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Русского концертного агентства. 

Отмечается, что в данное время музыкант проходит лечение и чувствует себя удовлетворительно.

"У маэстро Башмета подтверждена коронавирусная инфекция. На данный момент Юрий Абрамович проходит лечение и чувствует себя хорошо, он с нетерпением ждет момента, когда снова сможет выйти на сцену и встретиться с любимой публикой", - сказали в пресс-службе.

Как сообщается, гастроли Всероссийского юношеского симфонического оркестра и фестиваль в Ярославле, в котором должен был принять участие Башмет, все же состоятся. Будет заменен дирижер.

60
Темы:
Новости из России
Коронавирус в мире - девочка в городе Газа едет с папой сзади на велосипеде в пластиковом ящике и в маске

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 28 сентября

1047
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, следом идут Азия и Европа

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 28 сентября составило 32 730 945, скончались 991 224 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 16 233 110, на второе место вышла Азия – 6 720 771, следом идет Европа – 5 662 875.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 298 773 случая заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 380.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 32 994 213 выявленных случаях инфицирования и 996 682 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев COVID-19, зафиксированных в США, возросло за сутки на 45 377, скончались 740 пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Согласно последним данным университета, в США с начала эпидемии коронавирусом заразились 7 078 798 человек, скончались 204 497 пациентов с COVID-19. Излечились почти 2,7 миллиона заболевших.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) из-за ряда инцидентов на расовой почве были вынуждены свернуть исследование в штате Миннесота, направленное на определение воздействия COVID-19, сообщает издание Time.

Команды CASPER, в состав которых входили темнокожие люди, подвергались расовым оскорблениям". Кроме того, представитель властей штата перечислил ряд других "тревожных эпизодов", добавляет издание.

Коронавирус в Бразилии

Свыше 14 тысяч новых случаев заражения коронавирусом подтверждено за сутки в Бразилии, сообщает министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, за последние 24 часа бразильские медики зафиксировали 14 318 случаев заражения и 335 летальных исходов.

В целом в Бразилии зарегистрировано 4 732 309 случаев COVID-19, после заражения скончался 141 741 заболевший. С начала эпидемии в стране выздоровели свыше 4,06 миллиона человек.

Ситуация в мире

Число выявленных случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 88,6 тысячи и достигло 5,99 миллиона, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,94 миллиона человек. Число умерших превысило 94 тысячи, за сутки от болезни скончались 1 124 человека.

За последние сутки в Перу выявили 5 558 новых случаев инфицирования, скончались 105 человек. В больницах страны находятся 8 282 пациента с COVID-19, из них 1 357 - в палатах интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ.

В общей сложности с начала эпидемии коронавирусом в Перу заразились 800 142 человека, умерли 23 142 пациента с COVID-19.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Великобритании за сутки составило 5 693, количество умерших – 17, свидетельствуют данные минздрава страны.

Общее число заболевших коронавирусом достигло 434 969, умерших – 41 988. В последние несколько дней в Великобритании наблюдается увеличение случаев COVID-19, четыре дня ежедневный рост заболевших превышал 6 тысяч.

Медики во Франции зафиксировали свыше 11 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, сообщает санитарная служба страны Santé Publique.

В целом коронавирусом заразились 538 569 человек. В общей сложности в стране скончались 31 727 человек с COVID-19, 27 из них за минувшие сутки. Власти страны отмечают, что санитарная ситуация в стране ухудшается на протяжении нескольких недель.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 467, скончались 68 больных, свидетельствуют данные минздрава страны.

"Сегодня выявлены 1 467 новых случаев COVID-19, всего заразившихся - 314 433. Умерли 68 больных, всего умерших - 7 997. Вылечились сегодня 1 116 пациентов, всего - 275 630", - говорится в сводке минздрава.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 28 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 5 254 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 906 пациентов выздоровели, 28 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

Что касается Аджарии - "эпицентра" ковид-заражения в стране - в приморском крае запрещено движение общественного и междугороднего транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время.

В Грузии пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

1047
Теги:
Турция, Франция, Великобритания, Перу, Индия, Бразилия, США, Грузия, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Артиллерия ВС Азербайджана ведет обстрел позиций армянских подразделений

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт разрушит экономику Грузии

0
(обновлено 23:58 29.09.2020)
Как отразится армяно-азербайджанская война на экономике Грузии, как воспринимают неопределившиеся избиратели противостояние между оппозиционными партиями и как дотянуть до вакцины - главные темы в грузинской прессе

Какова экономическая цена военного противостояния

Армяно-азербайджанский конфликт окажет чувствительное влияние на торговые отношения и в целом на экономическую жизнь страны, так как - это конфликт не только между двумя соседями Грузии, но и между ее двумя крупными экономическими партнерами, пишет газета "Резонанси".

Экономист Звиад Хоргуашвили считает, что, если конфликт растянется во времени, экономика Грузия получит серьезный удар как в торговых отношениях, так и со стороны обесценивания лари.

"Армения и Азербайджан не только соседи Грузии, но и экономические партнеры. Соответственно конфликт будет иметь достаточное влияние на экономику Грузии и региона в целом. Мы знаем, что большая часть туристов, примерно два миллиона человек приезжает из Азербайджана. Правда, сообщение из-за эпидемии ограничено, но в случае продолжения конфликта, туристический поток в этом направлении значительно сократится и в будущем", - сказал Хоргуашвили газете "Резонанси".

По словам экономиста, трудно предсказать, сколько потеряет экономика Грузии в результате этого военного конфликта, хотя бесспорно ущерб малым не будет.

"Когда идут военные действия между двумя странами, торговля снизится, что естественно отразится и на курсе лари", - сказал Хоргуашвили газете "Резонанси".

Экономическая цена этого военного противостояния будет высокой не только для Грузии, но и для всего региона в целом, считает доктор экономики Рати Абуладзе.

"Военное противостояние по соседству с Грузией, поэтому здесь возникает много других параметров, кроме экономического. Одно ясно, если у стран возрастут военные расходы, сократятся переводы. Не новость и то, что там, где стрельба снижается экономическая активность и негативно влияет на инвестиционную среду", - сказал Абуладзе газете "Резонанси".

По его словам, в таких местах бизнес воздерживается от начала деятельности или в лучшем случает увеличивает так называемую премию безопасности, то есть цену.

"Сократится торговля и естественно доход, полученный этим путем, который и так был снижен из-за пандемии коронавируса. Все это нанесет тяжелый удар по экономике региона. Грузии понадобится большая "перестройка", чтобы эти процессы нанесли нам минимальный ущерб. Экспортный потенциал с Азербайджаном, Арменией и Россией у нас высок, а военные действия в регионе все это разрушат", - заявил Рати Абуладзе.

Как влияют склоки внутри оппозиции на избирателя?

Предвыборные социологические опросы показали, что количество не определившихся избирателей достаточно велико, и основную роль в формировании их позиции часто играет предвыборная кампания, проводимая той или иной партией, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Заал Анджапаридзе считает, что противостояние между оппозиционными партиями формирует негативное отношение большей части неопределившихся избирателей.

"Потому что любой избиратель хочет увидеть в политической партии, на которую делает ставку, силу, солидность, единство, верность конкретным идеям, а также полезную и надежную повестку дня для избирателя. То, что видит избиратель, включая меня, это то, что оппозиционные партии заняты дележом шкуры неубитого медведя и сталкиваются из-за перераспределения сфер влияния… А это в любой другой стране, а не только в Грузии, оставило бы негативное впечатление", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что активность избирателей на предстоящих парламентских выборах 31 октября будет ниже, чем на выборах 2012 года.

Политолог Ника Читадзе считает, что распри между оппозиционными партиями могут негативно настроить неопределившихся избирателей, которые просто не пойдут на выборы.

"Кто твердо решил дать голос конкретной оппозиционной партии, тот все равно проголосует и радикальных изменений возможно не произойдет, но определенные голоса из-за противостояния оппозиция потерять может. Например, избиратель "Национального движения" не проголосует за кандидата "Европейской Грузии", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что активность избирателей на предстоящих выборах превысит 50%.

В каком случае пандемия коронавируса замедлиться?

В Грузии пандемия постепенно усугубляется, число инфицированных перевалило за 300 в день, увеличилось и количество летальных исходов. Как дотянуть до вакцины и в каком случае пандемия коронавируса замедлиться, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава считает, что часто смертность прямо пропорциональна увеличению числа инфицированных пациентов.

"Это печальный факт, но, учитывая количество инфицированных, неудивительно… Чем меньше у нас будет инфицированных, тем меньше будет тяжелых пациентов, и соответственно смертельных исходов… И хотя вирус немного ослаб, это не сильно влияет на статистику, у нас все еще есть летальные случаи, поэтому мы должны быть осторожны и игнорировать вирус и предполагать, что это больше не проблема, будет неправильно", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, до создания вакцины необходимо стабилизировать эпидемическую ситуацию с помощью имеющихся ресурсов, общественного самосознания, специалистов и активных действий государства.

"Трудно сказать, что будет до того, пока вакцина будет создана… Если обществом будут предприняты адекватные действия, будут следовать рекомендациям, у нас есть ресурсы, чтобы стабилизировать эпидемическую ситуацию и количество новых случаев не превысило двух-трех сотен, соответственно в клиниках будут места и ресурсы, чтобы позаботиться о всех пациентах", - сказал Гогинава.

Врач считает, что вводить жесткие меры в стране, как весной, не стоит, так как 100% гарантии, что ограничения приведут к уменьшению новых случаев нет, но нанесут серьезный ущерб экономике.

"То есть то, что нас ждет в отсутствие вакцины, зависит от того, как мы себя будем вести и насколько серьезно к этому отнесется общество, плюс от клинического сектора, государства и Центра по контролю за заболеваниями", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020