Андерс Брейвик. Архивное фото

Брейвик хочет написать мемуары и продать их за 10 миллионов долларов

208
(обновлено 14:23 24.07.2020)
Интересно, что по норвежским законам, получить доступ к материалам следствия нельзя без разрешения преступника. Так что Брейвик вполне может позволить себе продать права на издание своей истории

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Сидящий в тюрьме норвежский террорист Андерс Брейвик выразил желание написать о своей жизни книгу - письмо с таким содержанием он разослал разным людям и СМИ. Об этом писатель Кристоф Андерссон, получивший одно из писем преступника, рассказал газете Sydsvenskan.

По словам Андерссона, подобные письма от Брейвика получили как минимум 20 людей. Как отмечается, печально известный во всем мире террорист хочет передать свои права на публикацию книги, фильма или интервью. При этом сам оценивает стоимость в 86 миллионов крон (почти 9,7 миллиона долларов).

По мнению Кристофа Андерссона, Брейвик реально может заработать на этом: ведь по норвежским законам, получить доступ к материалам следствия нельзя без разрешения преступника. Так что это вполне может позволить ему продать права на издание своей истории.

Одна интересная деталь: уже будучи в заключении, Брейвик официально поменял имя - теперь его зовут Фьотольф Хансен.

Брейвик 22 июля 2011 года совершил убийство восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утейа. Норвежский суд приговорил его к 21 году тюремного заключения, признав его виновным. Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя до сих пор не считает. Он много раз отмечал, что совершил теракты в рамках самообороны, чтобы остановить падение норвежской культуры.

208

Пандемия коронавируса COVID-19. Девушка в маске размещает флаги США на Национальной аллее в Вашингтоне в память погибших от COVID

Коронавирус и смерть: ВОЗ предрекла два миллиона жертв от COVID-19 в мире

263
(обновлено 22:47 26.09.2020)
Пока мир испытывает на эффективность вакцины и другие лекарства от COVID-19, страшный вирус продолжает косить человечество

ТБИЛИСИ, 26 cен — Sputnik. Число жертв от коронавируса нового типа может достичь двух миллионов, прежде чем эффективная вакцина от COVID-19 станет массово доступной.

Об этом заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

"Это, безусловно, сложно представить, но это не невозможно. Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев, и мы трезво смотрим на появление вакцины в ближайшие 9 месяцев", - так ответил Райан на вопрос о том, может ли цифра жертв достигнуть двух миллионов до того, как вакцина станет доступной для всех.

По его словам, сегодня, безусловно, есть проблемы, в частности, в финансировании, производстве и оценке вакцин.

Тем временем Райан пояснил, что смертность среди госпитализированных больных снижается. И у мира есть шанс извлечь уроки из предыдущих девяти месяцев, дабы не допустить большего числа гибели людей.

По данным ВОЗ, с начала пандемии в мире с диагнозом COVID-19 скончалось свыше 985 тысяч людей.

263
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Лара Ян

Грузинская красавица претендует на титул "Мисс Офис" и на 25 000 долларов

629
(обновлено 20:38 26.09.2020)
Девушка с багажом модельной карьеры будет бороться за корону и деньги с конкурсантками из России, Китая, США, Великобритании, Испании, Греции, Швеции и других стран

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. "Вице Мисс Грузия - 2017" Лара Ян стала полуфиналисткой Международного конкурса красоты среди офисных сотрудниц "Мисс Офис - 2020", главным призом которого является солидная сумма - 25 тысяч долларов.

Лара Ян в городе Мцхета
Лара Ян в городе Мцхета

"Мисс Офис" – это ежегодный конкурс красоты среди офисных сотрудниц России и зарубежья. Он учрежден в 2010 году, а основная цель соревнования – популяризация образа успешной деловой женщины.

Интернет-голосование за самую красивую офисную сотрудницу продлится до 15 октября на сайте конкурса. По итогам смотра из 113 полуфиналисток России и зарубежья выберут 30 участниц финального шоу.

"Эти красавицы получат возможность представить свой город или страну в финале конкурса и выиграть 25 000 долларов в качестве главного приза (налог оплачивает организатор), роскошную непереходящую корону и возможность стать лицом рекламной кампании генерального спонсора компании "Комус", - говорится в сообщении организаторов.

Грузинская красавица Лара Ян позирует фотографу
Грузинская красавица Лара Ян позирует фотографу

Лара Ян – руководитель компании "1 Beauty bar" в Тбилиси. Девушке 27 лет. Ян долгое время жила в России, в городе Чебоксары, после чего приехала обратно на родину. Девиз грузинки: "Не забывай засыпать с мечтой и просыпаться с целью".

Грузинская красавица будет бороться за побед вместе с конкурсантками из России, Казахстана, Беларуси, США, Великобритании, Греции, Испании, Швеции, Латвии, Литвы, Португалии, Турции, Китая и других стран.

Лара Ян на ипподроме
Лара Ян на ипподроме

Желающие поддержать девушку должны проголосовать на сайте конкурса. По правилам голосовать можно один раз в сутки, но за троих понравившихся участниц полуфинала. После этого этапа останутся всего 30 участниц: 25 – по итогам онлайн-голосования и 5 – по усмотрению оргкомитета.

Лара Ян позирует фотографу
Лара Ян позирует фотографу

Прошедшие отбор офисные сотрудницы примут участие в финальном шоу "Мисс Офис - 2020", которое состоится 21 ноября в Москве.

Всем участницам конкурса организаторы обещают призы от партнеров конкурса: путешествия, ювелирные украшения, гаджеты, косметические наборы, SPA-программы, фитнес-абонементы и многое другое.

629
Девочка дистанционно делает уроки

Как учительница всем "вынесла мозг" - реальная история виртуальной дистанционки

0
(обновлено 13:45 27.09.2020)
Онлайн-уроки порой, действительно, могут превратиться в сплошное недоразумение, страдают от которого и сами педагоги, и их ученики, а также их родители

Лия К-дзе, учительница грузинского языка и литературы почти пенсионного возраста, открыла окно и включила свой ноутбук. Настенные часы показывали без десяти одиннадцать. Ее урок должен был начаться через 10 минут. Пятый "А" класс не совсем в полном составе должен был подключиться к онлайн-уроку.

Ответственные родители уже успели сообщить причины отсутствия шести учеников. Циклаури, Зоделава и Чигогидзе уехали в деревню, а там с интернетом туго. Точнее, он есть, но включать его из-за нескольких дней лишняя хатабала.

Басилашвили и Цинцадзе написали, что ушли к бабушкам в другой район, а у бабушек, как известно, интернета не наблюдается по причине полной бесполезности. Лурсманишвили опять проспит. Мать не может его поднять вовремя. За время карантина разболтался. Еще у одного за интернет не заплачено, мать еле концы с концами сводит. Но остальные должны быть точно. На экране компьютера стали появляться окна с головами учеников.

- Мас (укороченное обращение к учителю в Грузии - здесь и далее примеч. ред.), здравствуйте!

- Доброе утро, Лия–мас! Как поживаете?

- Лия–мас, я задание не успел отправить. После урока пришлю.

- Лия–мас, я в туалет. Скоро приду.

Слабые звенья в методах предосторожности, или Как мы попали в тбилисскую инфекционку >>>

Лия уверенно перекрыла этот хор и сразу перешла к делу.

— Аба, дети, повторим пройденный материал. Что написал Сулхан–Саба Орбелиани?

Головки на экране тут же пришли в движение.

- Можно, я скажу?

- Мас, я знаю.

Лия проскользила взглядом по знакомым мордашкам и остановила свой выбор на Отико Чихладзе. Он явно был занят чем-то другим.

- Отико, ты скажи!

- Мас, я тут с кнопками запутался. Не могу задание по английскому отправить. Не грузится картинка.

- Отико, не отвлекайся! Отвечай на вопрос.

- А что за вопрос?

- Что написал Орбелиани?

- Он написал… Написал… Не помню, мас.

Лия переключилась на остальных, но увидела в верхнем левом углу пустой квадрат вместо Сидамонидзе.

Эксперт в сфере образования о дистанционном обучении: все катастрофически плохо >>>

- Эка, я тебя не вижу! Где Эка? - и пустила звонок. Окно вскоре загорелось, и на экране появилась голова с кудрями – явно мама Эки. Лия вспомнила, что не раз вызывала ее в школу, но дама так и не соизволила явиться.

- Калбатоно, извините, не знаю, как к вам обратиться.

Кудри с достоинством качнулись и представились.

- Теона.

- Калбатоно Теона, у вашей дочки систематически нет домашнего задания. Примите меры. И почему Эки нет онлайн? Пусть вернется в кадр.

- Она с младшим братом сидит. Иначе он мне мешает. А у меня срочный заказ.

Лия не нашлась, что ответить, и вернулась к теме урока.

- Итак, дети. Орбелиани написал "Мудрость вымысла". Сегодня мы будем разбирать притчу "Бесполезное богатство". Кто из вас прочел ее заранее?

Опять обвела взглядом экран.

- Молодец, Илико, я и не сомневалась.

Советы грузинских эпидемиологов родителям и педагогам - и не только >>>

- Мас, можно выйти? Меня кто-то со двора зовет.

- Ооо, какое время для пустых разговоров. Аба, Лука, ты скажи.

Лука уверенно и гладко стал излагать прочитанное. Но дослушать и вникнуть Лие не удалось. Из другой комнаты ее позвала дочка Натия.

- Мама, присмотри за Сандро, я на минутку в магазин спущусь.

Лия не растерялась и по ходу перестроила план урока:

- Аба, дети, прочитайте под параграфом первый вопрос и найдите в тексте ответ. Напишите в тетрадях. Я сейчас приду.

И вовремя успела перехватить у годовалого внука ручку, которую он уверенно запихивал себе в рот. Усадила внука на колени и снова вернулась к экрану.

- Возьмите тетради и поднесите к камере, чтоб я видела написанное.

Ребятня зашуршала тетрадями, и в окнах вместо лиц появились листки с фразами, написанными вкривь и вкось. Лия одной рукой придерживала внука, другой водила мышкой.

Гамкрелидзе: "Мои внуки думают, что это я не пускаю их в школу" >>>

- Деме, почему у тебя пусто?

- Я не успел, мас. Потом напишу.

- Лали, я сказала первый вопрос. А ты что написала?

- Саба, почему ты пишешь в тетради по математике?

- Вааа, мас, я думал, вы не увидите!

Тут в дверь просунулась голова соседки.

- Лия, умоляю, две головки чеснока дай. Лень в магазин идти. Ой, извини, ты, оказывается, урок ведешь.

Лия оторвалась от экрана.

- Подожди, Кето, через пять минут кончаю конференцию. Как раз вчера полкило чеснока взяла у Анзора.

Потом снова повернулась к экрану.

- Дети, запишите задание. Ответьте письменно на вопросы 3, 4, 6, 7, употребив текст. Суммирующий текст по предыдущей главе я пришлю каждому в сообщения.

Тут Лия повысила голос.

- Уважаемые родители, перестаньте помогать детям. Пусть работают самостоятельно.

В одном из окон появилась всклоченная голова папы.

- О, Лия–мас, как поживаете? Я случайно не туда попал... Нельзя ли давать поменьше. Войдите в положение из-за этой пандемии. Ребенок целый лист вчера исписал. Вот, помню, я в его время... На шатало (груз. прогуливание уроков) ходил через день...

Лия оперативно щелкнула мышкой и выключила словоохотливого папу из режима онлайн. Сандро улучил момент и треснул с размаху пухлой ладошкой по клавиатуре. Экран погас.

- Вай, что ты наделал, противный мальчишка! - воскликнула Лия и стала судорожно нажимать на кнопки, пытаясь вернуться в программу Teams. Не сразу, но ей это удалось. Но на экране уже не было половины учеников – вышли из онлайн, решив, что урок закончен.

- Лия, где же чеснок? - напомнила о себе Кето.

- Иду, иду. После этих уроков сама себя не помню. - Лия подошла к окну и выглянула во двор. Под раскидистым тутовым деревом двое пенсионеров играли в нарды, даже не удосужившись одеть маски. Оба подняли головы на скрип окна, и один из них сказал.

- От этих уроков вот такая голова у всех! - и показал в воздухе обхват двадцатикилограммового арбуза. - Весь день эта Лия в прямом эфире. Да еще уроки в две смены. Всем вынесла мозг: и бедным детям, и родителям, и нам, соседям.

0
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили