Молодые люди в масках во время пандемии коронавируса. Тайпей, Тайвань

В ООН озвучили два сценария для мира после COVID-19

2125
(обновлено 13:50 07.07.2020)
Есть риск, предупреждает генсек ООН, что может наступить глобальная депрессия, которая продлится минимум пять-семь лет, прежде чем мы вернемся к нормальной жизни

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш рассказал в интервью шведскому изданию Aftonbladet о двух сценариях, которые могут ждать мир после пандемии COVID-19.

Один, "оптимистический" предполагает, что государствам удастся справиться с эпидемиологической ситуацией. Северные страны разработают перспективный план восстановления, а развивающиеся - получат помощь.

При этом Гутерреш выразил надежду, что вакцину от коронавирусу создадут в течение девяти месяцев и она станет доступной для всех. По его мнению, если события будут развиваться так, а экономика будет укрепляться, то мир будет двигаться в направлении, чтобы через два-три года вернуться к нормальному состоянию.

Но генсек ООН открыл и "пессимистичный" сценарий на тот случай, если страны не скоординируют действия. По его словам, будут появляться новые сильные вспышки вируса, а ситуация в развивающихся странах резко ухудшится. Также вероятен вариант, что работа над вакциной затянется или за нее начнется суровая конкуренция, и она достанется странам с экономическими возможностями.

"Если этот сценарий воплотится в жизнь, мы увидим, как растут сегрегация, популизм и ксенофобия", - подчеркивается в статье.

Кроме того, по мнению Гутерреша, каждая страна будет жить самостоятельно, а мир не сумеет организовать единое управление для решения общих проблем. В результате, предупреждает генсек ООН, может наступить глобальная депрессия, которая продлится минимум пять-семь лет, прежде чем сформируется "новая нормальность".

В статье подчеркивается, что сейчас трудно понять, в каком именно направлении двигается мир, но нужно делать все возможное и готовиться к худшему варианту.

Пандемия должна показать, что нужно изменить поведение, а разделение сейчас опасно для всех.
Справиться с общемировыми трудностями можно, по словам генсека ООН, только при помощи более крепких институтов глобального управления и при помощи международного сотрудничества.

Гутерреш пояснил, что следует пересмотреть сегодняшние методы межгосударственного сотрудничества, в рамках которого более тесно будут работать ООН и ее органы, Всемирный банк, а также МВФ и региональные организации.

Кроме того, генсек ООН призвал мировых лидеров сплотиться, дабы решить проблемы мира и обеспечивать возможность международных организаций действовать и успешно пройти "испытание нашего времени".

2125

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

36
Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль. Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube"

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло. Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр.

36
Теги:
Олимпийские игры
Прохожие в масках на улице во время пандемии коронавируса COVID 19 в Пекине Китай

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 5 августа

266
(обновлено 09:26 05.08.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире растет, только за последние сутки вирусом заразились 219 862 человека и скончались 4 278

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 5 августа составило 18 142 718, скончалась 691 013 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 9 741 727, следом идет Европа – 3 425 017. За последние сутки в мире выявили 219 862 новых случая заражения COVID-19 и 4 278 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 18 480 000 выявленных случаях и 699 575 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 4 770 273 случая заражения коронавирусом, скончались 156 782 пациента с подтвержденным COVID-19. Выздоровели более 1,52 миллиона заразившихся.

Американская фирма Novavax сообщила во вторник о двух успешных исследованиях потенциальной вакцины от коронавируса, которую она производит. В одном из исследований 56 волонтеров показали высокий уровень антител на вирус без опасных побочных эффектов. Во втором исследователи обнаружили, что вакцина защищает подопытных приматов от заражения коронавирусом.

Точный срок начала производства вакцины Novavax в случае успеха ее испытаний пока не известен.

Коронавирус в Бразилии

За последние сутки число случаев заражения коронавирусом в Бразилии увеличилось на 51 603, скончались 1 154 человека, сообщает министерство здравоохранения страны.

Всего с начала эпидемии медики зафиксировали 2 801 921 случай заражения, 95 819 летальных исходов. При этом уже 2,15 миллиона заболевших выздоровели.

Бразилия находится на втором месте в мире по количеству случаев COVID-19 и летальных исходов заразившихся вирусом. На первом - США.

Ситуация в мире

В Китае за сутки выявили 27 активных и 24 бессимптомных носителей коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР. Из них 22 случая были зафиксированы внутри страны, пять случаев были завезены из-за границы. Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлены 84 428 случаев коронавирусной инфекции, 79 013 человек выздоровели, 781 пациент с COVID-19 остается в больницах, 4 634 умерли. Ввозных случаев – 2 092, выздоровели 1 997 человек.

Число заболевших коронавирусом в Индии достигло 1 855 745 человек, а скончались 38 938 пациентов. Индия находится на третьем месте в мире по числу заболевших коронавирусом.

Число выявленных случаев коронавируса в Южной Африке составляет 521 318, скончались 8 884 человека.

В Мексике с начала пандемии зафиксировано 449 961 случай COVID-19 и 48 869 смертей.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 31 июля правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 182 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 962 пациента выздоровели, 17 скончались.

В карантине к этому времени находятся 7 066 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 294.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

266
Теги:
Великобритания, Китай, Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Бразилия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и супруга экс-премьера Зураба Жвания Нино Кадагидзе

Семьи Жвания и Топадзе договорились встретиться

0
(обновлено 16:57 05.08.2020)
Этой встречи добивалась вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Она уже извинилась за своего сына перед семьей известного бизнесмена Гоги Топадзе и просить милости к нему не собирается. Так о чем пойдет речь?

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мать обвиняемого в попытке убийства Бусы (Бесариона) Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Нино Кадагидзе-Жвания планирует в ближайшее время встретиться с семьей раненого ее сыном Левана Топадзе, об этом она рассказала в интервью телекомпании Rustavi 2.

Сына экс-премьера Грузии Зураба Жвания - Бессариона отправили в тюрьму ждать приговора>>

Нино Кадагидзе-Жвания публично поблагодарила деда Левана - известного бизнесмена Гоги Топадзе, за вчерашнее заявление, в котором он выразил готовность встретиться с нею, отметив, что на допросе в полиции сказал все, что было на самом деле, и даже выразил ей сочувствие.

Кадагидзе отметила, что ее сын заслуживает наказания, главное, чтобы оно было адекватным.

По ее словам, семья не будет оспаривать вчерашнее решение суда, избравшего Бусе в виде меры пресечения заключение под стражу.

"Я вчера прочла заявление Гоги Топадзе, и я очень благодарна ему  за это. Я немного успокоилась ... У меня нет сомнений, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована", - заявила мать обвиняемого.

Накануне Тбилисский городской суд избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения обвиняемому в попытке убийства сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Бесариону (Бусе) Жвания.

Следствие установило, что между Жвания и внуком экс-депутата и бизнесмена Гоги Топадзе Леваном произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. После инцидента в ту же клинику, в которую уложили Левана Топадзе, попал и Буса Жвания, и тоже с ножевыми ранениями, происхождение которых должно установить следствие.

0
Темы:
Преступность в Грузии