ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов в связи с Днем независимости Республики поздравил грузинских ветеранов Великой Отечественной войны и вручил им юбилейные медали, выданные военным комиссаром Минска. Мятликов также посетил родину поэта Мирзы Геловани, участвовавшего в освобождении Беларуси.
3 июля отмечают главный праздник белорусской государственности. В этом году торжественный прием отменен, но дипломаты навестили и поздравили ветеранов ВОВ Шота Буадзе и Иосифа Тухашвили. Посол передал ветеранам юбилейные медали "75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" и памятные подарки.
"Я снова вспомнил свою юность, когда 16-летним парнишкой отправился на фронт. Помню белорусский народ, с какой теплотой, благодарностью встречали нас местные жители. Я навсегда запомнил радостные лица украинцев, белорусов... Хотя многое стерлось из памяти, но такие моменты не забываются. Хочу отметить, что русскому, советскому народу принадлежит большая роль в спасении человечества от фашистского ига", – сказал Шота Буадзе, который дошел до Берлина.
Михаил Мятликов в беседе со Sputnik Грузия подчеркнул, что белорусы трепетно относятся к теме Великой Отечественной войны и заботливо ухаживают за братскими могилами.
"Каждый третий белорус погиб: кто на фронте, кто в партизанском движении, кто заживо сгорел, как это было в Хатыни. В белорусской земле лежат 14 тысяч грузинских воинов, которые отдали свои жизни, освобождая нашу республику. Мы помним всех и с огромным уважением и благодарностью относимся к грузинскому народу.
В 1996 году на референдуме белорусы приняли решение праздновать День независимости 3 июля, в день освобождения Минска от немецкой оккупации. Сегодня я нахожусь под эмоциями, так как общаюсь с живыми свидетелями тех ужасных дней войны, грузинскими ветеранами, которые отстояли наше будущее.
Я напомню приказ нашего главнокомандующего, президента Александра Лукашенко, слова, обращенные ветеранам: "Жить и жить вопреки всему!" – сказал Мятликов.
Белорусский посол также вручил юбилейную медаль академику, члену правления Центрального совета ветеранов войны, труда и военных сил Грузии Гилару Бакрадзе за значительный вклад в дело развития ветеранского движения.
В свою очередь Бакрадзе напомнил, что белорусская наступательная операция "Багратион", названная в честь нашего соотечественника, стала одной из крупнейших военных операций в истории, и сколько бы ни проходило времени, ветераны ВОВ навсегда останутся примером для будущих поколений.
Председатель Тбилисского совета ветеранов войны и труда, полковник Титэ Лепсая поблагодарил посла Беларуси за оказанное ветеранам внимание и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.
По случаю Дня независимости сотрудники посольства посетили родину народного поэта Мирзы Геловани, павшего в бою за освобождение Бешенковичского района Витебской области Беларуси 26 июня 1944 года. Был подписан договор о побратимстве между Тианети и Бешенковичами. Супруга посла Анна Мятликова прочитала стихи Мирзы Геловани в оригинале.
"И в Тианети, и в Бишенковичах функционируют школы имени М. Геловани, и дети будут всегда помнить о героизме поэта. Наша задача передать молодому поколению память о тех героях, которые внесли вклад в освобождение Беларуси. Приехав в замечательный край Тианети, мы соприкоснулись с местной культурой, традициями. Жители устроили концерт. Такие же мероприятия прошли в эти дни в Беларуси", – отметил Мятликов.
Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы
Солдат армии Индии на параде в Дели
Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом
Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра
Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей пытается подняться на башню Nina в Гонконге
Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе
Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв
Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги
Извержение вулкана Этна в Италии
Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале
Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, в Индонезии
Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде
Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб
Говорят, что животные работают получше многих тестов: определяют даже разные штаммы - британский, бразильский или южноафриканский.
"Если человек переносит коронавирус бессимптомно, собаки могут определить это. Они также могут отличить грипп от COVID-19 и распознать штаммы коронавируса", - рассказала менеджер компании по обеспечению безопасности аэропортов Барбара Сарфатти.
Пилотный проект внедрили еще в прошлом году – в Хельсинки. Отмечается, что собаки распознавали вирус с вероятностью 95%.
Как собаки это делают? В каких еще странах проводят подобные эксперименты? И на чем основан метод дрессировки, который разработали в России, - смотрите в нашем видео.
Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.
"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".
При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.
"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.
"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".
Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.
"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными, и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".
По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.
На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".
По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.
"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".
При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.
"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая, и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.
Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"