Билл Гейтс

"Вакцина может быть неэффективна" - Билл Гейтс предупредил о риске

1479
(обновлено 12:02 26.06.2020)
По словам миллиардера, разработчики вакцины делают ставку на лечение вакцинируемых, а также на то, чтобы инфекция не передавалась от них другим людям

ТБИЛИСИ, 26 июн – Sputnik. Всемирно известный американский предприниматель и общественный деятель, основатель Microsoft Билл Гейтс предупредил о том, что существует риск неэффективности вакцины против COVID-19.

В частности, миллиардер объяснил, что ученые стараются создать вакцину, которая не только предотвратит заболевание самого вакцинируемого, но и остановит передачу инфекции от него другим людям.

"Не гарантируется, что вакцина будет идеальным блокировщиком передачи инфекции", - отметил Гейтс в эфире телеканала CNN.

Тем временем Гейтс подчеркнул эффективность иммунного ответа самого организма человека на опасный вирус. По мнению основателя Microsoft, выработанный иммунитет способен защитить от риска повторного инфицирования как минимум в течение года.

Любопытно, что еще в апреле Гейтс рассуждал над тем, как и когда мир сможет вновь вернуться к обычной жизни после пандемии COVID-19. По его словам, населению Земли понадобится от года до двух лет, чтобы справиться с последствиями эпидемии.

При этом, как известно, Билл Гейтс вместе со своей женой Мелиндой пожертвовал на борьбу с COVID-19 100 миллионов долларов.

1479

Город Рига

Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан

548
(обновлено 16:01 21.09.2020)
Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Прибывшим в Латвию и Литву гражданам Грузии теперь придется проходить обязательную самоизоляцию из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, говорится в сообщениях Минздрава Литвы и Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за последние сутки до 3 695 случаев, 1 534 человека уже вылечились, скончались 20 пациентов.

Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек.

По приезду в Литву, гражданам Грузии придется проходить двухнедельную самоизоляцию, по приезду в Латвию – 10 дней.

Новые регуляции, введенные Латвией и Литвой, также распространяются на граждан Швеции, Норвегии, Болгарии, Канады и Фарерских островов.

С начала пандемии в Латвии заболели 1 526 человек. Кроме того, 1 248 человек выздоровели, 36 - скончались. За прошедшие сутки не был госпитализирован ни один пациент с коронавирусом.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Литве за сутки увеличилось на 70 до 3 814, всего с начала пандемии выздоровели 2 199 человек, 87 - скончались.

Грузинские медики говорят, что страна по-прежнему остается в "зеленой зоне". Число инфицированных начало увеличиваться в сентябре, ежесуточно колеблется от 152 до 196.

Латвийская авиакомпания AirBaltic возобновила регулярные рейсы из Риги в Тбилиси, которые осуществляются раз в неделю. Столица Латвии является одним из трех городов Европы, в которые Грузия возобновила регулярные авиарейсы.

548
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тестирование на коронавирус в Ахмедабаде, Индия во время пандемии COVID-19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 21 сентября

981
(обновлено 09:08 21.09.2020)
Число зараженных опасным вирусом в мире превысило 30 миллионов человек, а количество жертв приблизилось к одному миллиону

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 21 сентября составило 30 675 675, скончался 954 417 человек, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 15 095 402, на второе место вышла Азия – 5 768 402, Европа переместилась на третье место – 5 011 212.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 304 800 случаев заражения COVID-19, а число летальных исходов – на 5 620.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей США, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 30 929 163 выявленных случаев инфицирования и 959 528 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По данным университета Джонса Хопкинса, за последние сутки в Соединенных Штатах зафиксировали 41 037 новых случаев COVID-19 и 689 летальных исходов среди пациентов с подтвержденным заболеванием.

Днем ранее эти показатели составляли 49 522 и 937 соответственно.

По последним данным университета Джонса Хопкинса, за все время медики выявили в США более 6,7 миллиона случаев заражения коронавирусом и 199 268 летальных исходов. Выздоровели после заражения более 2,5 миллиона человек.

Основатель Microsoft, мультимиллиардер и филантроп Билл Гейтс заявил, что пандемия коронавируса завершится в лучшем случае в 2022 году.

Гейтс выделил 650 миллионов долларов на борьбу с COVID-19, став крупнейшим жертвователем в мире на эти цели. Как следствие, Гейтс стал фигурантом теории заговора о том, что он будто бы собирается метить людей микрочипами под видом вакцины от коронавируса. Сам Гейтс и ученые, знакомые с его работой, это опровергают.

Коронавирус в Индии

Индийские медики выявили за минувшие сутки более 92,6 тысячи случаев коронавируса, свидетельствуют данные министерства здравоохранения и семейного благополучия Индии.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса, согласно последним данным минздрава, в стране выявлено более 5,4 миллиона человек с этим заболеванием.

Общее число выздоровевших от коронавируса, по последним данным, превысило 4,3 миллиона человек. Число умерших превысило 86 тысяч, за сутки от болезни скончались 1 133 человека.

Индия разработала новый тест Tata CRISPR для определения коронавируса, распознающий его геномную последовательность, сообщает министерство науки и технологии.

Отмечается, что это первый в мире диагностический тест, в котором используется специально адаптированный белок Cas9 для успешного обнаружения вируса, вызывающего COVID-19. В тесте используется новейшая технология редактирования генома для диагностики заболеваний CRISPR. Чувствительность нового теста составляет 96%, а специфичность – 98%.

Ситуация в мире

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Бразилии увеличилось на 16 398 за сутки, сообщает министерство здравоохранения страны.

Всего в стране выявили 4 544 629 случаев заражения. За последние сутки скончались 363 заболевших, с начала эпидемии умерли 136 895 человек с подтвержденным заболеванием. После заражения коронавирусом выздоровели 3 851 227 человек.

Медики во Франции за последние сутки выявили 10 569 новых случаев заражения, тем самым общее количество заболевших COVID-19 в стране составило 453 763. Днем ранее власти сообщили о рекордных 13 498 случаях за сутки.

За последние 24 часа скончались 12 человек, с начала эпидемии умерли 31 585 заболевших. Почти 3,9 тысячи человек с коронавирусом были госпитализированы за последнюю неделю и 593 из них поступили в реанимацию.

Число выявленных случаев коронавируса в Великобритании за сутки составило 3 899, скончались 27 человек, свидетельствуют данные минздрава страны.

За предыдущие сутки диагноз был подтвержден у 4 422 человек, скончались 27 человек. Общее число заразившихся коронавирусом достигает 394 257, умерших - 41 777.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за сутки выросло на 1 519, скончался 61 больной, свидетельствуют данные минздрава страны. В предыдущие сутки в Турции зафиксировали 1 538 новых случаев заражения.

Как заявил ранее глава медицинского ведомства Фахреттин Коджа, пандемия коронавируса в Турции достигла второго пика.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 21 сентября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 3 502 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 1 494 пациента выздоровели, 19 скончались.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в трехзначной цифре. В среду число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 196. Это самый высокий суточный показатель за всю историю пандемии в стране.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин, однако установило новые ограничения: запрещены свадьбы, поминки и другие массовые мероприятия. Перенесено до 1 октября также открытие школ в крупных городах страны, с 15 сентября учебный процесс ведется в онлайн-режиме.

В стране пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, закрыты границы.

981
Теги:
Турция, Великобритания, Франция, Бразилия, США, Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

0
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников