Ситуация в Баку в связи с коронавирусом

Ни шагу из дома: в Баку ввели режим строгого карантина

1000
(обновлено 12:11 06.06.2020)
В соответствии с решением Кабинета министров Азербайджана, строгий карантинный режим будет в силе до 06:00 восьмого июня

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. С сегодняшнего дня в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе Азербайджана вступил в силу режим полной изоляции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Кабмин страны.

Строгий карантинный режим будет в силе до 06:00 восьмого июня.

Азербайджан продлевает закрытие границ из-за пандемии до 15 июня>>

Приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг, в том числе торговли, за исключением следующих:

- госструктуры и другие организации, список которых будет составлен Кабмином;

- больницы и предприятия скорой медицинской помощи;

- предприятия социальных услуг;

- коммунальные службы;

- предприятия по производству и обеспечению электроэнергией;

- предприятия мелиорации и водного хозяйства;

- услуги связи;

- телерадиокомпании, в том числе операторы кабельного телевидения;

- грузоперевозки всеми видами транспорта;

- предприятия, занимающиеся обеспечением работы трубопроводной инфраструктуры;

- предприятия, чья деятельность не может быть приостановлена по производственно-техническим причинам;

- добыча, продажа, хранение и переработка нефти и газа;

- предприятия, оказывающие услуги по обеспечению безопасности на объектах, приостановивших работу.

Всем остальным гражданам запрещено покидать дома в указанное время.

В порядке исключения выйти из дома можно при непосредственной опасности для жизни и здоровья, а также для участия в похоронах близкого родственника. Для получения разрешения на выход из дома в этих случаях нужно будет получить разрешение, позвонив на горячую линию 102 - службу управления служебными частями МВД.

Запрещено передвижение всех видов транспорта, кроме карет скорой помощи, спецтехники и служебных автомашин структур, чья работа в карантин разрешается.

Сотрудники учреждений и объектов, деятельность которых разрешена, смогут покидать дома в том случае, если их работодатели внесли необходимые данные в портал электронных разрешений icaze.e-gov.az.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 6 860 фактов (плюс 338 за сутки) заражения коронавирусом, из этого числа 3 871 человек благополучно прошли лечение, 82 пациента клиник скончались.

За указанный период в стране было проведено 328 385 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

1000
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Баку
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1290)

Шэрон Стоун во время 75-й ежегодной премии Золотой глобус (11 декабря 2017). Беверли-Хиллз

Шэрон Стоун призналась, кто в Голливуде целуется лучше всех

60
(обновлено 19:00 23.09.2020)
Некогда секс-символ Голливуда, актриса и бывшая модель также рассказала, что никогда не считала себя сексуальной

ТбИЛИСИ, 23 сен – Sputnik. Звезда "Основого инстинкта", киноактриса Шэрон Стоун призналась, что за свою творческую карьеру больше всего впечатлилась поцелуем с партнером по фильму "Казино" Робертом Де Ниро.

День поцелуев: топ-5 самых "горячих" сцен поцелуя из грузинского кино >>>

Это признание кумир миллионов сделала в интервью изданию Metro, рассказывая о лучшем партнере по поцелуям на съемках. 

По ее словам, она с огромным уважением и любовью относилась к работе Де Ниро. "Это был актер, которым я восхищалась больше всего, и на протяжении всей своей карьеры думала о том, что хочу сесть напротив Де Ниро и держать себя в руках", - сказала Стоун.

При этом она шутя добавила, что была настолько влюблена в этого актера, что "даже если бы он ударил ее молотком по голове, она бы сказала, что это было просто потрясающе".

Любопытно, что ранее Стоун рассказала в интервью Town & Country о том, как однажды режиссер предложил сесть ему на колени ради роли - это случилось во время съемок продолжения культового фильма "Основной инстинкт" в 2006 году. При этом актриса не назвала имени режиссера, но указала время, когда это событие произошло, поэтому журналисты догадались, о каком фильме идет речь. Тогда звезда находилась на пике своей карьеры и была очень популярной. 

"Он сказал мне, что я должна сесть к нему на колени, чтобы получить роль. И когда я сказала, что не собираюсь этого делать, он отправил меня обратно в трейлер", — рассказала Стоун.

При этом, актриса сказала, что никогда не считала себя сексуальной. Более того, ее смешит, что поклонников интересует ее грудь, ведь ей 62 года.

"Когда я работала над "Основным инстинктом", я исследовала свою темную сторону и подружилась с ней. Я не должна бояться себя. Думаю, именно это люди и находят сексуальным", - сказала актриса.

60
Темы:
Светская хроника
Пассажиры в масках во время пандемии коронавируса COVID 19 в аэропорту на юге Франции

Как Европа перенесет вторую волну пандемии? Ученые предложили свой сценарий

43
(обновлено 18:07 23.09.2020)
По предсказанию ученых, пик второй волны COVID-19 придется на период с июля 2020 года по январь 2021 года

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Ученые создали математическую модель развития второй волны пандемии коронавируса в Европе. Прогноз рассчитан как на континенент в целом, так и индивидуально для каждой страны. Научное исследование публикует журнал Scientific Reports.

Вторая волна эпидемии коснулась уже по меньшей мере десяти стран Европы. Это Бельгия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания.

Основываясь на этих данных и показателях распространения вируса и заболеваемости во время первой волны, математики из Франции, Италии и Дании во главе с Джакомо Каччапалья (Giacomo Cacciapaglia) из Университета Клода Бернара в Лионе придумали модель, предсказывающую динамику второй волны в европейских странах.

Так, согласно результатам моделирования, пик второй волны COVID-19 придется на период с июля 2020 года по январь 2021 года, а по количеству инфицированных она будет даже больше, чем первая.

Тем временем авторы поясняют, что точное время максимума распространения болезни в каждой стране сильно зависит от таких параметров, как первичный показатель инфицирования, уровень заражения, число внешних и внутренних поездок жителей и жесткость принимаемых ограничений.

Любопытно, что самые ранние пики ученые прогнозируют для стран, где уже сегодня фиксируются рекордные скачки инфицирования. Во Франции и Норвегии пик должен наступить в середине-конце сентября, в Италии — в середине октября, в Финляндии — в конце октября, в Великобритании — в начале ноября, а в Швеции — в начале 2021 года.

Далеко не последнюю роль в этом играют меры соцдистанцирования, контроль над локальными очагами заражения и пограничный контроль, особенно если они будут реализованы на ранних стадиях распространения заболевания.

Правда, как выяснилось, модель не слишком идеальна. Уже сейчас реальная эпидемическая ситуация в некоторых странах отличается от предсказаний ученых. К слову, в Германии, Дании и Финляндии статистика заболеваемости заметно отстает от прогноза. По мнению авторов, это значит, что власти этих стран принимают адекватные меры по сдерживанию эпидемии, а граждане проявляют сознательность.

Что касается Хорватии, то число новых случаев заражения там увеличивается с каждым днем, хотя, исходя из результатов моделирования, страна должна была пройти пик второй волны еще в начале августа.

43
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1290)
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Конфликт "Европейской Грузии" и Саакашвили выходит из кулуаров перед выборами

0
(обновлено 19:56 23.09.2020)
В грузинской оппозиции есть достаточно много партий, которые объединяет неприятие бывшего главы государства Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили раскрыл тайну о переговорах оппозиции перед выборами, которая вызвала негодование коллег из других партий.

На сегодняшний день Саакашвили является кандидатом в премьер-министры Грузии от созданной им партии "Единое национальное движение" и главным предметом споров в оппозиции, которая до недавнего времени говорила о коалиционном правительстве.

"Я всегда был и буду сторонником единства. Изначально, я предлагал всем оппозиционным партиям пойти единым списком и выбрать премьер-министра – не меня – и так пойти на выборы. Многие отказались. Потом я предложил переговоры "Европейской Грузии", которые длились несколько недель. На них я предложил создать единый список, чтобы председателем парламента был их кандидат, а премьер-министра – согласовать, но не меня", – сказал Саакашвили в интервью TV Pirveli.

Это заявление вызвало негодование представителей "Европейской Грузии", которые уже ранее говорили, что Саакашвили станет главным препятствием объединения их с "Единым национальным движением" в коалицию.

"Разговор о предложении должностей – прямая ложь. Не было никаких разговоров о должностях, и мы бы не приняли такого предложения, так как для нас главная задача не должности и дележ кресел, а изменения для страны, которая находится в кризисе. Поэтому мы также не называем своего кандидата в премьер-министры", – сказал лидер европейцев Давид Бакрадзе.

У "Европейской Грузии" в плане неприятия Саакашвили есть много сторонников в оппозиции – это и партия "Гирчи", и партия Нино Бурджанадзе "Единая Грузия", и партия "Новая Грузия". Представители этих партий в разное время работали с Саакашвили, как и лидеры партии "Европейская Грузия" и после стали его оппонентами.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

0
Теги:
Парламентские выборы, Европейская Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020