Ученые доказали эффективность мытья рук для профилактики COVID-19

353
(обновлено 16:31 25.05.2020)
Эксперты из Университетского колледжа Лондона в Великобритании провели интересное исследование с участием 1633 человек

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Исследователи доказали высокую эффективность мытья рук как одного из лучших способов профилактики заражения коронавирусом, пишет портал Wellcome Open Research.

В частности, эксперты из Университетского колледжа Лондона в Великобритании провели интересное исследование с участием 1633 человек. Наличие у них COVID-19 определяли по мазкам из носовой полости.

В ходе эксперимента, добровольцы рассказали, какие именно меры они практикуют для соблюдения гигиены рук. Так, часть участников призналась, что моет руки с мылом пять раз в день или реже, другая — 6-10 раз в сутки, а третья — более десяти раз в день.

Изучив полученные данные, ученые выяснили, что в группе, которая предпочитала умеренную частоту мытья рук, риск инфицирования вирусом снижался на 36 процентов.

Любопытно, что повышенная частота не указывала на более существенное снижение риска по сравнению с предыдущей группой. Что называется, нужна золотая середина.

353
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1054)

Ник Уэст и Николоз Канделаки

Николоза Канделаки приняли в музыкальную академию США

442
(обновлено 21:31 10.07.2020)
Академия объединяет 18 000 членов, среди них - музыканты, продюсеры, звукоинженеры и другие представители музыкальной индустрии

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Грузинский музыкальный менеджер Николоз (Ника) Канделаки стал членом Национальной академии искусства и науки звукозаписи США, той, что вручает премии Грэмми. Об этом Канделаки сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня мне пришло приглашение, в котором мне сообщили, что я стал членом Грэмми. Это, действительно, большая честь! Спасибо всем моим друзьям и супруге, которая порекомендовала меня. Я рад, потому что, думаю, я первый член в нашем регионе и представляю Грузию на награждении Грэмми", - пишет Ника.

Национальная академия искусства и науки звукозаписи (National Academy of Recording Arts and Sciences) — музыкальная академия США, основанная в 1957 году.

С 1959 года ежегодно вручает музыкальные премии Грэмми в более чем 100 категориях всех жанров и направлений. Она объединяет 18 000 членов: музыкантов, продюсеров, звукоинженеров и других работников, связанных с музыкальной индустрией.

С 1993 года штаб-квартира академии размещается в Санта-Монике (Калифорния).

Наряду с премией Грэмми, Национальная академия звукозаписи вручает и другие награды. Ими отмечается вклад в областях музыкальной индустрии, не охваченных основными категориями премии Грэмми, например Lifetime Achievement Award, Trustees Award, Technical GRAMMY Award, GRAMMY Legend Award и GRAMMY Hall Of Fame Award.

Николоз Канделаки – достаточно известный в Грузии человек. Он сын экс-заместителя министра культуры и охраны памятников Грузии и одного из основателей компании Eastern Promotion Кахи Канделаки.

Высшее образование Николоз получил за рубежом: диплом бакалавра по бизнесу и финансам - в Лондоне, а магистратуру по специальности Изобразительное искусство в музыкальной индустрии окончил в Лос-Анджелесе.

Сейчас Николоз - маркетинг-менеджер Black Sea Jazz Festival, также работает в компании Eastern Promotion и топ-менеджером у певицы Мэйси Грей. Постоянно живет в Лос-Анджелесе.

Канделаки женат на американской басистке и певице Ник Уэст.

442
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Мусульмане и собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

1362
(обновлено 22:23 10.07.2020)
Легендарный собор с 1934 года работал как музей, однако на протяжении всего этого времени звучали призывы "отдать" его либо мусульманам, либо православным

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Государственный совет Турции в пятницу аннулировал решение 1934 года, принятое еще основателем турецкого государства Кемалем Ататюрком, о превращении собора Святой Софии в музей.

Днем в пятницу президент Эрдоган опубликовал в своем Twitter фотографию указа, закрепляющего решение госсовета.

"Решено: передать управление Айя-Софией Диянету (управлению по делам религии Турции – Sputnik) и открыть ее для богослужений", - написано в указе.

Как ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

© video: Ruptly .
Прямая трансляция - собор Святой Софии в Стамбуле

 

На это событие уже отреагировали в России. Так, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов назвал печальным решение Турции. Высказались и в Русской православной церкви.

"В своем заявлении от 6 июля Святейший Патриарх Кирилл сказал, что "долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению". Очень жаль, что эти слова не были услышаны", - заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Патриархия Грузии выступила за сохранение нейтрального статуса Святой Софии >>

Ранее Патриарх Константинополя Варфоломей, чей патриархат находится в Стамбуле, также высказывал сожаление в связи с решением госсовета Турции и призывал сохранить собор принадлежащим "всему человечеству".

Собор был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1362
Молоток судьи

Депутата Телавского сакребуло отправили за решетку

0
(обновлено 21:19 11.07.2020)
По данным следствия, депутат избил детей и грозился их убить, сам чиновник своей вины не признает

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Телавский районный суд избрал предварительное заключение депутату Телавского сакребуло (совещательного органа) Михаилу Гремелашвили, обвиняемому в семейном насилии, сообщает телеканал Imedi.

По данным следствия, Гремелашвили избил жену и детей, а также угрожал их застрелить. Также у него нашли незарегистрированный автомат Калашникова.

Сам депутат себя виновным не считает и требует встречи с Генеральным прокурором.

На суде его адвокаты требовали залога, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Предварительное слушание по делу пройдет 27 августа.

Задержанному грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии