Тест на коронавирус, фото из архива

В Азербайджане выявили 118 новых случаев заражения, один человек скончался

1720
(обновлено 18:12 21.05.2020)
С конца февраля в Азербайджане зарегистрировано более 3,7 тысячи фактов заражения коронавирусной инфекцией

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 118 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, одни человек скончался, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабмине.

В то же время, за последние сутки инфекцию побороли 87 пациентов, которые уже выписаны из больниц.

В общей сложности, с конца февраля в Азербайджане выявлены 3749 фактов заражения коронавирусом, из них 2340 человек благополучно прошли лечение, 44 инфицированных скончались.

Лечение 1365 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 42 пациентов врачи оценивают как критическое, 60 находятся в состоянии средней тяжести, здоровье прочих не внушает медикам опасений.

За прошедший период в стране было проведено 252 496 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

1720
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Азербайджан
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (839)

Парк вместо СГБ: рижане протестуют против строительства здания спецслужб

25
В Риге местные жители выступили против строительства нового здания Службы государственной безопасности Латвии на территории бывшего велотрека Marss. Смотрите в видео, как прошла акция протеста активистов

В акции протеста против строительства приняли участие около 400 человек из 16 различных организаций.

Из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, протестующим пришлось разбиться на несколько отдельных пикетов по 25 человек с соблюдением необходимой дистанции.

Всего активисты собрали более 15 тысяч подписей жителей района, которые недовольны предстоящей вырубкой деревьев и строительством. Протестующие просят власти выбрать другое место для строительства, а на месте старого велотрека создать и облагородить парковую зону.

Тем не менее, комиссия Сейма по национальной безопасности выступила за продолжение строительства, назвав возведение нового здания СГБ одним из приоритетов национальной безопасности. Кроме того, отмечается, что в проект уже вложено несколько миллионов евро и его реализация не требует промедления.

25
Теги:
Акция протеста, Акция, Латвия, Рига

Эксперт спрогнозировал вторую волну пандемии к осени

338
(обновлено 18:59 29.05.2020)
По словам специалиста, рост скорости передачи инфекции будет увеличиваться по мере приближения осеннего сезона

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Распространение респираторных заболеваний с наступлением осени увеличивает вероятность второй волны пандемии коронавируса. Об этом сообщет РИА Новости со ссылкой на слова президента Высшего института здравоохранения (ISS) Италии Сильвио Брузаферро.

"C октября начинается сезон, когда растет распространение инфекций верхних дыхательных путей. Очевидно, что в сценариях, которые мы предполагаем, вирус SARS-COVID, который передается, прежде всего, по воздуху и при контакте, становится заболеванием, которое может получить большее распространение и может быть ошибочно принято за другие болезни", - сказал Брузаферро, выступая в палате депутатов итальянского парламента.

"Знаменитая гипотеза о второй волне связана с этим. И с научно-технической точки зрения она является объективными данными", - отметил эксперт.

При этом профессор, который входит в научно-технический комитет при итальянском правительстве по борьбе с COVID-19, отметил, что на следующей неделе страну ждут новые сложности с открытием границ между регионами.

По его мнению, это потребует своевременного ответа на появление новых очагов. Относительно подобных районов правительство ранее выражало готовность ввести режим "красных зон".

С начала эпидемии в Италии было зафиксировано более 231 тысячи случаев заражения коронавирусом, 150 тысяч больных выздоровели, общее число жертв составило 33 142 человека.

338
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (839)
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

0
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников