Ситуация с Бразилии в связи с коронавирусом

В Бразилии побит рекорд смертности из-за коронавируса

261
(обновлено 15:46 20.05.2020)
По состоянию на 20 мая Бразилия занимает третье место в мире по количеству инфицированных вирусом COVID-19 – почти 272 тысячи человек

ТБИЛИСИ, 20 мая – Sputnik. Количество людей, умерших за один день в Бразилии из-за пандемии COVID-19, побило рекорд и составило 1 179 человек. Об этом сообщает Reuters.

Последний высочайший показатель летальных случаев в стране из-за коронавируса был зафиксирован 12 мая. Тогда количество смертей составило 881.

По состоянию на 20 мая Бразилия занимает третье место в мире по количеству инфицированных вирусом COVID-19 – почти 272 тысячи человек. Южноамериканская страна уступает только США (больше полутора миллиона заболевших) и России (почти 309 тысяч).

Общее количество умерших от пандемии в Бразилии превысило 18 тысяч.

Ранее медицинские эксперты из Бразилии высказывали свои опасения по поводу реального числа заболевших в стране. По их мнению количество инфицированных людей может превышать 3,5 миллиона человек, но выявить всех заразившихся не получается из-за нехватки в стране тестов.

Общее количество зараженных людей в мире стремительно приближается к пяти миллионам. Число жертв коронавируса по всему миру составляет уже почти 325 тысяч человек.

 

261
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (820)

Skype или Zoom: что лучше для видеоконференций

119
(обновлено 22:40 25.05.2020)
Пандемия нового коронавируса COVID-19 внесла изменения в привычный ритм жизни в большинстве стран мира
Skype или Zoom: что лучше для видеоконференций
RIA Novosti

Жители многих стран мира перешли на удаленный режим работы и учебы, и на помощь пришли современные средства связи. И если раньше особой популярностью пользовался Skype, то сейчас пользователи все чаще скачивают Zoom, которым ежедневно пользуются 300 миллионов человек, в то время как Skype используют 40 миллионов.

В инфографике РИА Новости вы увидите, чем отличаются возможности Skype от возможностей Zoom.

В Грузии большинство учреждений работают удаленно, однако после снятия режима ЧП в стране с 23 мая некоторые компании возвращаются к привычному образу жизни.

119
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (820)

Венецианский кинофестиваль не перенесут из-за пандемии

130
(обновлено 19:33 25.05.2020)
Правда, в этом году в Венеции будет меньше кинофильмов из-за того, что работу над многими проектами кинематографистам пришлось приостановить из-за эпидемии

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Венецианский кинофестиваль, как и предполагалось, состоится со 2 по 12 сентября 2020 года. Об этом сказал губернатор провинции Тревизо области Венеция Лука Дзайя, сообщает портал NME.

Как обещают организаторы, 77-ой по счету фестиваль станет первым мировым масштабным событием киноиндустрии в этом году после карантина из-за пандемии COVID-19. К слову, почти все фестивали этим летом отменили, за исключением музыкального Exit в Сербии, который перенесли с июля на август.

Венецианский смотр – старейший в мире. Он ведет свою историю в 1932 года. Многие полагали, что его постигнет та же участь, что и Канны, в этом году из-за распространения COVID-19 во всем мире.

Правда, по данным местных СМИ, в этом году в Венеции будет меньше кинофильмов, чем обычно, из-за того, что работу над многими проектами кинематографистам пришлось приостановить из-за эпидемии. Саму программу смотра объявят в июле.

130
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

0
(обновлено 23:50 25.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, уверовал в Спасителя, за что и был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305 гг.) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592 - 606 гг.).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа - после молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842 гг.).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни, Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время, он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников