Сотрудники лаборатории проводят тестирование на коронавирусную инфекцию

Может ли мутация COVID-19 повлиять на разработку вакцины? Ответ эксперта

473
(обновлено 15:04 18.05.2020)
Медик говорят: вирус обычно всегда набирает мутации, но большая часть из них для него нейтральная, то есть они никак не меняют его свойства

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Новый тип коронавируса COVID-19 мутирует, однако говорить о значимой разнице штаммов пока рано, и разрабатываемая в данное время вакцина своей актуальности не потеряет.

Об этом РИА Новости рассказал директор Института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Ранее в СМИ обсуждали возможность того, что "ирано-европейский" штамм коронавируса, который попал в Россию, обладает отличиями от тех, что распространились в других частях света. В частности, вирус быстрее распространяется и, вероятно, чаще вызывает бессимптомное течение заболевания.

"На сегодняшний день качество статистики в странах настолько разное, что делать выводы о разнице штаммов преждевременно. Вирус мутирует, он набрал достаточно много мутаций, но определить роль этих мутаций пока сложно", - говорит Лукашев.

Медик подчеркнул, что вирус обычно всегда набирает мутации, большая часть из них для него нейтральная, то есть они никак не меняют его свойства.

"Чтобы разобраться, как повлияла мутация на вирус, нужно потратить годы, и пока делать выводы преждевременно.

Хотя и выходят работы, где сообщается о якобы разных свойствах вирусов из разных стран, доказательная база у них пока что недостаточная", - объяснил Лукашев.

Также врач отметил, что мутация коронавируса не способна повлиять на вакцину. Вирус мутирует не так быстро, чтобы вакцина, которая сейчас разрабатывается, через какое-то время стала не актуальна, уверен специалист.

473
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1927)

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Ученые обнаружили новый "суперраспространитель" коронавируса

109
Специалисты выяснили, что пыльца распространяет SARS-CoV-2 дальше, чем он мог бы перемещаться просто по воздуху

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Пыльца деревьев может переносить коронавирус, выяснили ученые из кипрскогого Университета Никосии, передает РИА Новости со ссылкой на издание Daily Mail.

Исследователи хотели понять, как различные частицы способствуют распространению SARS-CoV-2. Они обнаружили связь между всплесками заражения вирусом и концентрацией пыльцы в воздухе. В обычный весенний день в США при легком ветре пыльца могла менее чем за минуту достичь толпы людей, которая находилась на расстоянии 20 метров от дерева.

"Одной из важнейших задач было воссоздание максимально реалистичных условий эксперимента: тысяч листьев и частиц пыльцевых зерен, сотен стеблей и скопления людей в 65 шагах от ивы", — уточнил один из ученых.

Компьютерная модель показала, что пыльца распространяет SARS-CoV-2 дальше, чем он мог бы перемещаться просто по воздуху.

Исследователи изучили национальную карту аллергенов и обнаружили, что коронавирус действительно передавался интенсивнее именно в районах большой концентрации пыльцы.

Отмечается, что в таких условиях двух метров социальной дистанции может быть недостаточно.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

109
Пандемия COVID-19. Верующие евреи в масках во время праздника Суккот, старый город. Иерусалим, Израиль

Израиль ужесточил ограничения из-за вспышек COVID-19

32
(обновлено 19:30 23.06.2021)
Власти Израиля вновь ужесточают требования по соблюдению карантина из-за вспышек заболеваемости коронавирусом

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Израиле вновь ужесточають ковид-ограниения - в аэропорту вновь вводится правило обязательного ношения масок, сообщает РИА Новости со ссылкой на минздрав страны. 

Решение принято после увеличения заболеваемости коронавирусом и недавних вспышек болезни в различных районах страны.

По новым правилам, штраф в размере 5000 шекелей (более 1,5 тысячи долларов) может быть наложен на родителей и опекунов детей в возрасте до 12 лет, если несовершеннолетний живет с ними и нарушает изоляцию.

Кроме того, Минздрав возвращает требование обязательного ношения масок в пограничных переходах и в местах оказания медицинской помощи. Люди, имеющие сертификат о пройденной вакцинации или справку о перенесённом заболевании, теперь могут быть направлены на карантин, если они контактировали с заболевшим штаммом коронавируса "дельта".

Почти все карантинные ограничения из-за коронавируса в Израиле были сняты с 1 июня, в частности, были сняты требования, регулирующие количество людей в закрытом помещении и на открытой местности. С 15 июня гражданам было разрешено не носить маски в помещениях.

Ранее во вторник новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет призвал граждан воздержаться от поездок за границу из-за COVID-19, отметив, что пока это не требование, а просьба.

Израиль закрыл границы для иностранных туристов в марте 2020 года, в мае этого года в страну прибыла первая группа иностранных туристов, состоящая из 12 христианских паломников. С января по февраль 2021 года аэропорт имени Бен-Гуриона был полностью закрыт, в том числе для возвращающихся на родину израильтян.
Массовая вакцинация населения от COVID-19 началась в Израиле 20 декабря прошлого года. С 10 января вакцинированные начали получать вторую дозу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

32
Молодежная сборная Грузии по регби (U-20) против молодежной сборной Уругвая на международном товарищеском турнире в ЮАР

Молодежная сборная Грузии по регби уступила уругвайским сверстникам в тест-матче

0
(обновлено 19:47 23.06.2021)
Это поражение стало для грузинских регбистов вторым на турнире: несколько дней назад команда крупно уступила молодежной сборной Аргентины

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Молодежная сборная Грузии по регби (U-20) проиграла уругвайским сверстникам 15:20 на международном товарищеском турнире в ЮАР.

Грузинские регбисты активно начали встречу и уже к 10 минуте выигрывали 7:0. Удачную попытку в зачетную зону соперника занес Александр Кунтелиа. Первая половина встречи завершилась со счетом 10:8 в пользу грузинской молодежки.

После перерыва южноамериканцы перехватили инициативу и после 60 минуты организовали две удачные попытки (одну с реализацией). Счет стал 20:10. Единственное, чем смогли ответить младшие "лелос", попыткой Тамаза Джимшелеишвили на 75 минуте.

Это поражения стало для грузинских регбистов вторым на турнире. Несколько дней назад команда крупно уступила молодежной сборной Аргентины – 10:82.

Следующий матч на турнире грузинская сборная проведет 28 июня против ЮАР.

По регламенту турнира, команды, занявшие два первых места в группе, в очном противостоянии определят победителя, а две оставшиеся сборные сразятся за третье место.

Стоит также отметить, что 3 и 10 июля там же в ЮАР национальная сборная Грузии проведет два тест-матча против действующих чемпионов мира – Южной Африки.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
регби
Темы:
Новости грузинского регби