Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Как долго COVID-19 может задерживаться в воздухе? Ответ экспертов

2689
(обновлено 18:07 14.05.2020)
К слову, исследователи не рассматривали крупные частицы, сконцентрировавшись на более мелких, которые могут задерживаться в воздухе дольше

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Ученые уверяют: микрочастицы с коронавирусной инфекцией, которые выделяет человек во время разговора с кем-то, способны задерживаться в воздухе в закрытом помещении от 8 до 14 минут. Об этом говорится в исследовании ученых из США. Оно опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Интересный эксперимент провели ученые из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK). Во время исследования человек в течение 25 секунд громко проговаривал слова "Оставайтесь здоровы" (stay healthy) в закрытом боксе. После этого помещение облучалось специальным лазером. Это делалось для того, чтобы частицы стали визуально обозримыми и их можно было легко посчитать.

"Наблюдения посредством рассеяния высокочувствительного лазерного излучения выявили, что при громкой речи могут выделяться тысячи частиц слюны в секунду. В изолированном помещении с застойным воздухом они исчезают из поля зрения во временные промежутки от 8 до 14 минут", - отмечено в исследовании.

Именно по этой причине ученые склонны верить в то, что "существует большая вероятность, что при обычной речи возможна передача коронавируса воздушно-капельным путем в закрытых помещениях".

"Давно известно, что респираторные вирусы могут передаваться через частицы, которые образуются при кашле или чихании. Менее широко известно, что обычная речь также производит тысячи частиц слюны", - подчеркивают эксперты.

При этом исследователи не рассматривали крупные частицы, сконцентрировшись на более мелких, которые могут задерживаться в воздухе дольше. Тем не менее потенциально эти частицы могут содержать достаточный для заражения объем вируса.

2689
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (827)

Собаки-тестеры: в Иране нашли новый способ обнаружения инфицированных COVID-19

20
(обновлено 10:22 27.05.2020)
Специалисты из Ирана утверждают, что собаки способны выявлять инфицированных с точностью до 65 процентов. Подробнее - смотрите в видео

Необычный способ выявления инфицированных коронавирусом придумали в Иране. Специалисты центра дрессировки собак учат своих питомцев выявлять заразившихся COVID-19 по запаху.

Специалисты утверждают, что собаки способны выявлять инфицированных с точностью до 65 процентов, причем в течение часа одна дрессированная собака может проверить от 250 до 300 человек.

В эксперименте, проводимом иранскими дрессировщиками, участвуют собаки разного возраста и пола. Они не исключают, что в скором времени собаки смогут подсказывать своим хозяевам, когда им стоит обращаться к врачу.

20
Теги:
наука, собаки, Коронавирус COVID-2019, Иран
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (827)

Израильские ученые создали самоочищающуюся маску с подзарядкой

41
(обновлено 19:11 26.05.2020)
Прототип маски успешно прошел лабораторное тестирование. Сейчас ведутся переговоры о налаживании массового производства

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Ученые из Израиля создали самоочищающуюся маску с подзарядкой. Изделие уже запатентовано в США.

После карантина туристы массово захотели изолироваться на островах >>>

Над проектом работали специалисты из института "Технион" в Хайфе. Многоразовая самоочищающуюся маска подзаряжается через USB. Новость о создании маски опубликована на официальном сайте научной организации.

Маска устроена так: внутри защитного средства находится слой углеродного волокна, который нагревается при подключении к электросети и таким образом способен убивать вирусы. Через определенное время маска становится пригодной для последующего использования.

Как говорят разработчики, новый проект особенно актуален в то время, когда все люди должны носить индивидуальную защиту. Простая одноразовая маска в течение дня несколько раз нуждается в замене. А многоразовая - поможет избежать дефицита и обезопасить людей от опасных вирусных инфекций.

Примечательно, что прототип маски успешно прошел лабораторное тестирование. Сейчас ведутся переговоры о налаживании массового производства.

41
Пробирка с тестом на коронавирус в медицинской лаборатории

В Грузии выздоровели более 75% инфицированных COVID-19

0
В Грузии с каждым днем растет число пациентов с COVID-19, которым удалось побороть опасную инфекцию

ТБИЛИСИ, 27 мая - Sputnik. Грузинские медики за сутки вылечили 20 пациентов, инфицированных новым типом коронавируса COVID-2019, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 27 мая>>

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 735 человек, из них 557 (75,7%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 12 человек.

К этому времени от COVID-19 в Грузии лечатся 166 пациента. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в три раза больше нынешних инфицированных.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 300. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран. 

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. 

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости