Госпиталь COVID-19 НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Минздрава РФ

Известны главные факторы смертности при COVID-19

157
(обновлено 16:09 11.05.2020)
Среди обстоятельств, которые, по мнению ученых, способны повысить риск умереть, авторы исследования отметили принадлежность к мужскому полу, возраст, неконтролируемый диабет и тяжелые формы бронхиальной астмы

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Эксперты из Оксфордского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучили медицинские истории более 17 миллионов жителей Британии и обнаружили основные факторы риска смертности при COVID-19. Об этом пишет портал medRxiv.

Как отмечается, в исследовании ученые использовали регрессионную модель Кокса - это математический метод, который позволяет спрогнозировать риск наступления определенного события для объекта и оценить значение разных факторов на этот риск.

В данном случае авторы работы оценивали вероятность летального исхода. Исследование проходило в период с 1 февраля по 25 апреля текущего года. За это время среди заболевших COVID-19 в изученной группе скончались 5 683 человека.

Выяснилось, что у темнокожих и азиатов выше риск умереть от коронавируса. Ранее предполагалось, что они чаще страдают сопутствующими хроническими и тяжелыми заболеваниями. Но новое исследование показало, что такое утверждение справедливо не в полной мере. По словам ученых, медикам необходимо подробнее изучить эту проблему.

Примечательно, что, наряду с представителями этнических меньшинств, сравнительно высокий риск летального исхода от коронавирусной инфекции отмечается у людей из бедных слоев населения. Ученые отмечают, что здесь нет прямой связи с другими факторами риска.

Среди других обстоятельств, которые, по мнению ученых, способны повысить риск умереть, авторы исследования отметили принадлежность к мужскому полу, возраст, неконтролируемый диабет и тяжелые формы бронхиальной астмы.

ВОЗ 11 марта объявила вспышку нового типа коронавируса пандемией. По последним данным организации, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, более 274 тысяч человек умерли.

157
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (825)

Ситуация в мире в связи с коронавирусом

Ситуация с коронавирусом в США и мире последние данные на 27 мая

291
(обновлено 09:35 27.05.2020)
За последние сутки число инфицированных коронавирусом в мире увеличилось на 100 654 и составило 5 406 282 человека, из них погибло 343 562

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру за последние сутки увеличилось на 100 654 и на утро 27 мая составило 5 406 282 человека, скончались – 343 562, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 5 589 932 выявленных случаях и 350 456 погибших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в США выявлено уже 1 681 212 случаев коронавируса, скончались 98 916 человек, а выздоровели – 384 902.

Go vegan: США столкнулись с дефицитом мяса из-за коронавируса - видео>>

Издание Washington Post со ссылкой на данные исследования Бюро переписи населения США сообщило, что в стране в период пандемии значительно увеличилось число американцев, сообщающих о клинических симптомах депрессии и тревожности.

Коронавирус в Бразилии

По последним данным Минздрава Бразилии, в стране с начала пандемии зарегистрировано 391 222 случая коронавируса (+16 324 за сутки), скончались 24 512 человек (+1 039 за сутки), а вылечились – 158 593. По числу выявленных случаев коронавируса страна находится на втором месте после США, эпидситуация в Бразилии ухудшается.

Глава Панамериканской организации здравоохранения ВОЗ Карисса Этьен заявила, что в странах Америки, которые стали эпицентром пандемии, неподходящий момент для ослабления режима. Директор отдельно отметила Бразилию, в которой на последней неделе выявлен максимум случаев с начала вспышки коронавируса и уровень заболеваемости говорит о продолжающемся росте эпидемии. Также она подчеркнула, что реальные цифры могут быть выше официальных.

Ситуация в остальном мире

Число жертв коронавируса в Британии увеличилось за сутки на 134, до 37 048 человек, количество выявленных новых заражений - на 2 004, до 265 227 человек, сообщил Минздрав страны.

В России всего на сегодняшний день зарегистрировано 362 342 случая COVID-19 во всех 85 регионах. С начала пандемии в России зафиксировано 3 807 летальных исходов, а выздоровели 131 129 человек.

В Испании коронавирус был выявлен за последние 24 часа у 194 человек, общее число заболевших составляет 236 259. С начала эпидемии, по последним статистическим данным, в стране умерли 27 117 человек.

В Китае, откуда началось распространение COVID-19, за сутки выявили лишь один новый случай заражения.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov, COVID-19 в Грузии диагностирован у 732 человек, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 537 пациентов выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 076, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 300 человек.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

Все граждане, выходя на улицу, должны иметь при себе удостоверение личности. Всем, особенно пожилым, выходить из дома только в случае крайней необходимости.

291
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Университет Джонса Хопкинса, Бразилия, Испания, Италия, Великобритания, Россия, США, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (825)

Шведские ученые придумали, как спасти пораженные COVID-19 легкие

160
(обновлено 21:24 26.05.2020)
Пока одни ученые трудятся над разработкой вакцины от коронавируса, другие - думают над тем, как облегчить состояние зараженных

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Шведские ученые придумали, как восстановить пораженные легочные ткани — это, как известно, основной тип осложнений при заражении COVID-19, сообщают "Известия".

Так, эксперты Академического госпиталя Упсальского университета применили для лечения острого респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции мезенхимальные стромальные клетки. Они обладают особенностью контролировать деятельность иммунитета.

Поясняется, что материал получают из костного мозга доноров. Как говорят ученые, подобный способ позволяет предотвращать цитокиновый шторм, не ослабляя организм пациента.

"После введения мезенхимальных стромальных клеток из костного мозга здорового донора наблюдалось улучшение насыщения крови кислородом и снижение экспрессии маркеров воспаления", — подчеркнул доцент кафедры хирургических наук Академического госпиталя Сергей Родин.

По мнению ученых, преимущество мезенхимальных стромальных клеток заключается в том, что они могут влиять на иммунный ответ и таким образом сглаживать остроту его проявления.

160
Футбольный клуб Кельн из Германии

"Хоффенхайм" - "Кельн": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

0
(обновлено 23:17 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Хоффенхайм" и "Кельн"

Завершать программу XXVIII тура немецкой бундеслиги будет противостояние между соседями по турнирной таблице – "Хоффенхаймом" (9 место) и "Кельном" (10 строчка).

Скорее всего, обе команды хотят поскорее доиграть сезон, чтобы начать активную подготовку к следующему чемпионату. От зоны вылета клубы располагаются достаточно далеко, но и до еврокубковых мест команды вряд ли дотянутся. Так что футболистам можно играть в свое удовольствие, но не спустя рукава, а тренерам экспериментировать с ротацией составов.

Особенно это относится к "Хоффенхайму", который не может победить в бундеслиге уже семь матчей подряд – четыре поражения и три ничьи. Не впечатляет и разница забитых и пропущенных мячей за этот период – 5-16. Любопытно, но "Хоффенхайм" больше всех пропустил именно в домашних матчах – 34 гола. Для сравнения – у замыкающего турнирную таблицу "Падерборна" этот показатель составляет всего 32 мяча.

Что касается "Кельна", то обе встречи после перезапуска чемпионата "козлы" сыграли вничью 2:2 – с "Майнцем" и "Фортуной". При этом в игре с "Фортуной" подопечные Маркуса Гисдоля продемонстрировали отличные морально-волевые качества, дважды забив в самой концовке встречи - на 88 и 91 минутах.

Стоит также отметить, что "Кельн" забивает в 13 матчах подряд и в девяти случаях "козлы" забивали минимум два гола в ворота соперника.

Учитывая "дырявость" обороны "Хоффенхайма", рискну предположить, что "Кельн" в очередной раз сумеет забить как минимум два гола, тем более что отсутствие зрителей на трибунах фактически стирает грань между домашними и гостевыми встречами.

Ставка: "Кельн" забьет минимум два гола за 1,95.

0
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей